加载中…

【独家观察】名校里的小妇人们:好的教育为了好的婚姻?

2015-07-27 15:31:50评论 华英教育 哈佛大学 新足迹

20154月,丽莎,一个在深圳某所国际学校已经读了三年高中,刚刚拿到了数所美国著名大学的录取通知书,接下来,她需要选择其中的一所,成为她未来四年的大学生活的开始。究竟选择哪一所,她和自己的母亲有了不一样的意见,对于丽莎而言,她还处在对大学的好奇和渴望中,所以她希望去一个她自己能找到最多喜欢学科的学校,并且有许多社团活动的校园。而对于她的母亲,此时此刻,她只关注一个问题:哪一所学校的地理位置更能够容易在毕业后找到好工作,以及更重要的,这个学校能够有机会让女儿找到一个好的男朋友。

像丽莎母亲这样的家庭其实并不是少数,对于中国的家长而言,为自己的孩子接受国际教育而支付高达一年40万人民币的费用,并不能仅仅只是为了学知识。一些家长希望得到更多的回报:对于男孩子而言,是认识更多的人脉,为未来打下事业的基础;对于女孩子而言,则是能找到一个好的男朋友,完成一段幸福的婚姻。

小雨在国内本科毕业后,顺利的考到了美国的波士顿学院,开始了自己的法学硕士一年的课程。在忙碌课程之余,她非常积极的参与波士顿地区的华人联谊活动,特别是同样位于波士顿的哈佛大学的华人联谊活动。小雨对于自己的未来,有着非常明确的计划:虽然自己成为不了哈佛的校友,但一定会努力成为哈佛的家属。两年后,小雨虽然没有成为哈佛的家属,但她自己通过转学成功的进入了宾夕法尼亚大学的法学院,并且和一个同样毕业于宾大法学院的法学博士结婚了。如今,夫妻两人双双在华尔街就职,一个人负责公司成立时的法律业务,一个人负责公司破产时的法律业务。

BBC新闻报道,目前已有超过25万人数的中国学生在美国的院校就读,这几乎占据了美国国际学生比例的三分之一,相比于2000年的中国学生人数,已经翻了5倍之多。为什么现在这么多的中国学生选择美国留学。从2013-14学年,在美国有近274000的中国学生,这个数字远远超出了任何一个国家在美国的留学生人数。中国留学生的增长率连续十年以来一直在攀升,今年比去年增加了17%

“那些在独生子女政策下出生的孩子们现在已经到了大学教育的年龄……再加上中国经济的变化促进了家庭个人财富的积累”。一位美国高校的官员如此评论,这些财富使得这些中国家庭有能力支付美国大学的高额学费,当然这对于大学的财政收入也是有利的。中国新中产阶层的崛起,使得这些家庭有足够的财富积蓄能够支付孩子起码四年的美国大学学费支出,对于许多家庭而言,供唯一的孩子去美国读书,只需要卖掉手上多余的一套房子就可以了。

能够同时到这些美国大学读书的学生们,显然无论从家庭背景还是自己的个人能力,均旗鼓相当,门当户对甚至因此嫁一个比自己更出色的对象,都是父母可以看到的自己女儿的未来。这个教育投资,同时给孩子带来了事业和婚姻的机会,它所带来的回报,显然看起来无比的诱人。

我的一个学生吕倩,成绩并不好,但是长的很漂亮。于是在申请大学的时候,她的母亲对顾问提的唯一的要求就是,一定要去大城市,因为方便找对象。如今的吕倩,如愿以偿的在旧金山的一所大学过着神仙般的日子,并每天在微信里贴着自己和同样为小富二代帅气男友的甜蜜照片。

2011年,FacebookCOO谢莉尔•桑德伯格(SherylSandberg)重返母校哈佛商学院发表演讲。她提到:“15年后,现场的女性当中,只有三分之一会从事全职工作。”这偶尔也会让我陷入困惑中,从事国际教育多年后,我深悟不能只做业务,还需要提供后续支持,因此最近一直努力发展学生们的后续服务建设,希望通过校友会的形式为学生提供各种实习就业创业机会,将所有学生凝聚成一个团体,让他们不仅彼此成为申请路上的伙伴,也成为未来事业的伙伴。没有想到的是,一个已经在西北大学读书的学生兴奋的告诉我:“老师,学妹们也真的好优秀!”好吧,我忘记了原来恋爱与婚姻也是事业的一部分。也许我在下一次宣讲时,应该补充一句:你们投资的是,不仅是孩子的教育,还有孩子的事业、婚姻以及未来。

反对的声音也处处存在。有家长认为,教育就是为了教育,淳朴的心灵和自我奋斗的精神比所谓人脉更重要,更有利于孩子将来走好自己的人生道路。”一个家长是这么看待孩子的教育目的。我认为,只要不是完全本着功利心去与他人交往,充分的利用周围的环境结交到未来可以共同发展的伙伴或者是伴侣,无可厚非。物以类聚,人以群分,这本身就是一种自然的现象,也是社会发展的正常结果。

(所有文中人物均为化名)

曾敏敏女士,哈佛大学校友,哈佛大学亚洲学生奖学金委员会委员,COURSERA中国顾问委员会委员,华英教育董事长,美国独立教育顾问协会(IECA)认证顾问,曾出版《十年-一个哈佛女孩的故事》。2014年创立新足迹游学网www.xinzuji.com),致力于让中国少年通过各类精选海内外课程,体验全球精英教育。个人微信号:zengminmin2013.

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有