加载中…

【原创】进入美国名校的真相—4小时睡眠,4杯拿铁,4.0

2015-01-08 18:42:24评论 教育

【原创】进入美国名校的真相鈥4小时睡眠,4杯拿铁,4.0

18岁的Judy(化名)就读于香港最著名的一所国际学校,她的成绩在众多优秀同学中并不算突出,但是她对于即将开始的美国大学申请却胸有成竹,因为早在去年的暑假,她已经被邀请到哈佛大学,与学校网球队教练进行了深入的沟通,彼时,她已经是香港网球队的职业选手。1212日,一纸哈佛大学提前录取通知书,如期的寄到了她手上,她也成为了家族中继爷爷和父亲后的第三位哈佛本科生。2014年,5919名来自世界各地的学生向哈佛大学递交了提前申请,976名学生获得录取,最终录取率约为16.5%,创下了六年来的新低,Judy无疑是少数的幸运者之一。

 

16岁的田田先后师从钢琴家韦福根、秦川,以及纽约茱莉亚音乐学院钢琴系主任,小小年纪的她已经在上海音乐厅第三次开独奏音乐会了。不仅如此,她还是是纽约威郡青年交响乐团小提琴首席、校数学队队长,并且获得了无数的学术大奖。拿着这份惊人的简历,她说:我的目标是申请美国最好的综合大学,主修数学和音乐双专业,最后她如愿获得了哈佛大学的录取。为了更好的提升自己在亚洲区的排名,Judy放弃了大部分的学习时间,跟随教练四处征战。而田田的书包总是很重,因为除了六七门学科的教科书,还放了许多选修的书籍。比她书包还重的同学比比皆是,最重的约104斤。

 

Judy和田田,只是众多华裔少年的代表之一,他们为了进入最好的学校,不仅要拼学业、艺术、体育,还要拼祖宗爹妈是否已经是名校的校友。Judy的爷爷是哈佛大学历史上捐赠时间最长的校友,爸爸的事业同样成功,在哈佛设有常年奖学金。而田田,除了突出的学业和音乐特长,她的课余时间被各种活动填满:办校报,参加网球训练,和同学创建社团,去社区为植树筹款。一个残酷的现实是,在美国大学申请表上一直有荣誉与奖项一栏,学生不仅需要列出特长,还需要写出的得奖的级别,一般的“特长”或者这个表格空白的学生,基本不可能被名校录取。

 

数据显示,每年申请哈佛大学的学生中,SAT满分的学生有数千名,以第一名优异成绩从所读高中毕业的学生也是数不胜数。当同学们在成绩上难分胜负时,课外活动成为竞争的又一个战场。留学低龄化的热潮,不仅让美国大学的入学申请空前激烈,甚至在5年前只有少数家庭关注的美国寄宿高中的申请上,也进入了白热化的竞争时代。2014年美国寄宿高中申请人数估计超过2万,而这个数字在5年前,只有不到100人。满分为2400分的SSAT考试,2300分以上的中国学生估计有近100名,排名前50的美国寄宿高中,几乎每个学校都会收到超过200份来自中国的申请材料,而他们只准备发放不超过10个的录取通知。

 

有一本书,书名叫《梦想的学校》, 里面提到一句话:“4是有魔力的数字:4小时睡眠,4杯拿铁,4.0”。这让我想起了自己在哈佛大学读书的时候,每天夜晚到12点时,我仍然是愉悦的,因为才12点,我还有很多的时间可以继续学习。写到这里,我的心情并不沉重,在从事国际教育6年,培养了数百名学生前往众多一流高中和大学后,我希望在这里分享给所有学生和家长的道理是:追求卓越,从来就不曾轻而易举。

 (部分内容源自汇报唐闻佳报道,转载本文请标注作者及出处。)

 

作者简介:

曾敏敏女士,哈佛大学校友,哈佛大学亚洲学生奖学金委员会委员,COURSERA中国顾问委员会委员,华英教育董事长,新足迹游学创始人。美国独立教育顾问协会(IECA)认证顾问,曾出版《十年-一个哈佛女孩的故事》。

 

欢迎一起交流有关美国留学规划和申请的点点滴滴,我的公众微信号是:zengminmin2013

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有