加载中…
正文 字体大小:

马来西亚榴莲

(2012-01-07 16:20:42)
标签:

榴莲

马来西亚

热带水果

杂谈

在马来西亚,不论人们的种族和信仰是什么,榴莲都是他们最喜爱的水果之一。有句马来谚语说:榴莲成熟从树上掉下来的时候,马来人穿的纱笼也会掉下来。纱笼是一种传统的马来服饰,谚语的意思是马来人会把纱笼拿去换榴莲吃。这就是榴莲在马来西亚的魅力,如今有“果王”之称的榴莲已经成为了马来西亚人及其他国家人民最喜爱的一种水果。

马来西亚榴莲和在其他国际市场上出现的榴莲品种不同,其外形较小,果肉结实滑嫩,香味持久;仅仅是味道就可以让所有的榴莲爱好者们垂涎三尺。美食家们评选出来的优质榴莲会马上被榴莲饕餮们抢购一空。

马来半岛中部山脉的山脚下种植着大量不同种类的榴莲,最受欢迎的出口品种有D24,XO和猫山王(马来语叫RAJA KUNYIT)。很难在马来西亚以外找到完全新鲜的马来西亚榴莲,一般来说,马来西亚的榴莲种植者不会主动去采摘还在树上的榴莲,而是等榴莲自然成熟从树上掉下。之后果农才会去收集自然掉落的榴莲拿到市场上去出售,没有经过加工的榴莲最多只能存放2到3天,榴莲从树上掉下后的两天内是最佳的食用时间。

基于这个原因,整个榴莲果实很难以其自然形式出口到国外。只有经过加工的榴莲才可以实现出口,经过零下30度的速冻加工后,榴莲依旧保存了其原有的香味和营养,全世界的榴莲爱好者才有可能吃到独特的马来西亚榴莲。

据说优质的榴莲就好像是红酒和奶酪一样,榴莲专家们也会告诉你,每棵榴莲树的果实都是不同的,每个榴莲都有其各自的味道和特色,或甜或苦味道不一,通过专家的指点,你也可以品尝出榴莲的各自味道。世界上没有一种水果可以和榴莲相比,榴莲是大自然赐予马来西亚的又一瑰宝。

榴莲在马来语里的意思是“刺手的东西”,在位于亚洲大陆最南端的马来半岛,榴莲是当之无愧的果王,榴莲对于东南亚人民来说,就好像是松露、鹅肝、鱼子酱对于西方人那样受欢迎。在西方世界对榴莲的描述里,比比皆是一些诸如“臭”、“湿袜子”、“有味道”之类令人不舒服的话;不过,在马来群岛,我们把这些描述都成为“香味”。当然,对于榴莲的味道,那是见仁见智的事情,在东南亚,我们队榴莲味道的描述是“芳香”。

回味榴莲

很多人在榴莲成熟的季节来到马来西亚,和本地人一起品尝新鲜的榴莲,刚从树上落下的榴莲,具有异常芬芳的香味。榴莲果肉嫩滑,令人回味无穷。品质最佳的榴莲是稍微有点软的“树熟”品种。

榴莲的味道有苦有甜,稍带“苦味”的榴莲是很特别的,尤其是其绵长的后味,给人异样的满足感。某些品种的榴莲果肉较干,某些较细腻,好像冰激凌或是巧克力。优良品种的榴莲在果皮和果核之间,一般都有很厚实的果肉。果肉可以轻易地和果核分离开来,内层的果肉和外层的果肉一样滑嫩鲜美。

榴莲绝对是“不可貌相”的水果,有些榴莲可能样子很奇怪,果壳上得刺很多,不过里面的果肉却有不同凡响的味道,因此也会被标上一个高价的标签。榴莲果肉的颜色各不相同,大多数品种的果肉颜色是金黄色的,也有少数的品种果肉颜色是奶白色,味道独特。

Photo credit to Asian Explorers Penang Durian.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有