加载中…
个人资料
你若安好便是晴天
你若安好便是晴天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,141
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为孩子重塑教育-有感

(2020-08-21 14:46:26)

重塑教育,这个词语就告诉我们,现在教育存在弊端。确实,作为教师的我,能清醒地意识到当前教育的许多问题,但真让我去重塑教育,不敢,所以不行,不行,当然就不可能成功。但,现在,我想尝试小步子前进,也许我的力量很小,但“沙漠之中,点滴小雨也能让鲜花盛开。”我愿做那点滴小雨,真的。我要让世界因我而更加美丽。

既然我想做点滴小雨,那怎么做呢?

1.少即是多。控制住自己,不精细管理孩子的时间,不光对学生,更是对自家的姑娘。

对学生而言,课堂.上控制住自己说话的时间,说话的内容,留给学生来表达,留给学生来思考,留给学生来提问。对自家姑娘,更是留给她充分的时间自己安排。暑假,因为孩子的书法作业很多,我天天在她屁股后边催,我烦躁,她也烦躁,因为这个事情,我们脸红过好几次,把她搞哭过好几次。哎,往开了想,有什么呀,随她,她会在关键时刻奋起直追的,哪怕很赶,就让她赶吧。

2.做中学。这个做范围很大,就是孩子的大部分时间应该是在做着具体的活动,而不是死记硬背,记知识点,记内容。做,是做事、是生活、是交际、是演讲、是沟通、是领导....现在我家姑娘会做蛋糕,会做冰淇凌,能给我讲课,老了不起了....当然,还要做更多的事,在做中学更多的知识。

3.多提问,培养思维习惯。这点我做得真的很差。自己做得不好,当然孩子就做不好。提问思考是推动思维往前发展的捷径,我要努力做生活的有心人,多发现,多提问,也带着孩子多提问。书里有一句话:积极主动的大脑就如同海绵,而被动听讲的大脑就像漏水的筛子。多形象的比喻呀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有