加载中…
正文 字体大小:

俞飞鸿的一张照片

(2014-03-06 13:05:06)

俞飞鸿的一张照片

 

我妈在看电视剧《大丈夫》,我也陪着我妈看了几集。

 

以前看电视剧,我很投入,全当真事去看,感动不已,回味无穷,念念不忘的。(画外音一下:那时的观众傻吗,好唬吗,还是那时候的电视剧真的好看?)现在很多当年电视剧的情节和演员的表情,我还记得,《血疑》《一剪梅》《渴望》什么的。那时的生活,好像分两层,一层是我自己匍匐在地上的卑微的生活,一层是笼罩在我头顶的电视剧里的生活,悠悠乎天地之间的诗意的生活。因为那些剧,我的生活充满了惆怅呀伤感呀这些文艺的感觉。怀念一下那些陪我走过青葱岁月的电视剧里的人物、歌曲,还有那些故事的美好氛围,它们俨然是我生命中的一部分。

 

后来我慢慢失去了对电视剧的兴趣,有的勉强能看,有的需要耐着性子捏着鼻子看,有的看了很生气,生自己的气也生编导和电视台的气,什么破烂呀,成心恶心我们呀,再后来就不生那个闲气了,不看不行吗?惹不起我躲还不行吗。我真佩服有的人,什么烂剧都能看进去。

 

因为躲的心理,我真的错过了不少好看的剧,比如《士兵突击》。我是后来在IP电视上补看的。我对这样严肃认真创作电视剧的好同志总是在心里表达一下敬意,那里有初出茅庐的激情,憋着劲想拍出个好剧,原生态的生命能量喷薄而出。为了采访《士兵》原班人马的下一部剧《我的团长我的团》,我跑到云南腾冲小镇的外景地,他们仍然拍的很用力,都造得和泥人似的,但很多人都在焦虑中,迷茫了,像一个几近失控的大车把握不住了。我也是带着怀疑和担心离开剧组的。显然这部剧走偏了。

 

好多好剧都是厚积薄发的产物,比如《潜伏》,之后众多的谍战剧都是照猫画虎的跟风。

 

我不知道是我出了问题,还是电视剧出了问题,反正我现在看电视剧,很难投入了,总是从剧里跳出来,总走神。比如看《大丈夫》的时候。

 

王志文也老了,秃顶了都,原来一脸清高总倔了巴叽的,现在也为了讨好小媳妇,坐小伏低的。娶了小媳妇的男人都这样吗?处处看人家的脸色?李小冉的角色从头耍到尾,真难伺候呀。演员的职业就是我们一起坐在电视机前看着他们慢慢变老。我们只看见他们老了,没看到电视机前的我们也一点点老了。时间都去哪了?有多少时间,是在电视剧里流走的呀。

 

我看到俞飞鸿演的大女儿小岩的时候,我的心里一动。从心里说,我一直把她当成我的一个亲人。

 

完全沦为配角了,一个太过平常的角色,一个受气包,为她心痛了一下,以上全是我自作多情的心理活动。

 

当年她演《牵手》里的王纯。她的清纯美好,让人如沐春风。王纯的扮演者俞飞鸿是我们大家都没见过的新人,但显然她打动了我们。我要采访她,她当时在美国,因为时差,我得晚上去办公室电话采访。当时我儿子上小学一年级,他也喜欢王纯,我出门前,他跑过来告诉我,我能和你一起去吗?我想和她说几句话。我问他,你想和王纯说什么?他说:你告诉王纯阿姨:那个叔叔就要上美国去看她了,让她别生气了。儿子告诉我的是电视剧里的情节,他还分不清剧里剧外的分别。

 

采访很顺利,通过电话我能清楚地听见她清朗的笑声,采访的最后,我告诉他我儿子对她说的话,我们都笑了。她好奇地问我,他多大了,叫什么名字?真可爱的小朋友呀。

 

几天之后,我收到一个国外的特快,是俞飞鸿给我的,里面是她给我儿子的一张照片。她在照片上写着:XX小朋友,感谢你对王纯的喜欢,希望你健康成长不断进步。落款是王纯阿姨。

 

我把照片给儿子,他拿着照片看,好像在仔细地看每一个字,看得出来,他很激动。这是他第一次接到电视里的人物的来信。那一夜,他都想了什么,我不知道,会在做梦的时候笑了吧。我知道的是,第二天他把那张照片拿到学校,告诉大家,这是电视里的王纯阿姨给他的。他得到了同学们什么样的羡慕呢,我不知道,反正那张照片一直压在他的书桌底下,一直到现在。

 

时间都去哪了?我不知道,反正,儿子已经长成了大小伙子,照片里的王纯阿姨还一直年轻着美好着微笑着。

 

其实,在《牵手》之前,在美国留学的她还演过《喜福会》,获过大奖。可她回国后的发展却不是很顺利。以她温和低调的性格,在这样的圈子里,想必总是被动的吧。

 

我曾经问过儿子,想没想过有一天去看看王纯阿姨,是不是应该叫她姐姐呢?他笑了,没回答我。我猜想,他会,他甚至可能设想过见面时的情景。

 

时间都去哪了?时间将要去哪?

我不知道。但我总是相信,生活中一定还有很多我不曾遇见过的美好。王纯,就是我和儿子遇到的一件美好的事儿。

 

 

 

 俞飞鸿的一张照片

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有