加载中…
正文 字体大小:

修持中之障礙與知時知量

(2017-07-11 08:18:33)
标签:

佛法修證

佛学

杂谈

分类: 佛法修證

了知原因,無須驚慌

 

  許多道友與同修,尤其是初修禪定之行者,往往一加緊修持,色身之障礙就出現了,有的是多年舊疾之突然復發,有的則屬新的不適。乍看之下,似乎是,不修持就還好,一去修持反而導致這些毛病之發生,好像是修持所惹的禍。

 

  實際上,可能並非如此,這些色身之毛病發出,可能是代表自己身體本身就有舊疾,沒有完全根治,或是身體內部原有積弱不健全之處。由於打坐修持,色身必然會起了變化,氣機發動後,沖擊體內諸多脈路,凡有堵塞不通之處,就會引發不適,而身體原有舊疾未癒之處,或身體積弱之處,氣脈必然不暢,故為不適之由來,誠非修持之過也。

 

  通常此類由打坐修持所引發之身體不適,多半不會有緊急而致命的病態,自己的身體,自己應該更清楚,若是來自原有之舊疾或本身積弱之處,就不必驚慌而從此不敢再修持了。

 

暖、熱、涼、寒

 

  一般說來,若身體發暖或發清涼,應是好現象,氣脈通了,才會有發暖或發清涼之現象,不但不會不適,反而會有舒暢之感,無須耽心。

 

  若發的是寒冷或燥熱,這些反應會造成身體不適,則應注意,但也無須視為蛇蠍,這都可能是一個暫時的現象,待氣脈一旦貫穿後,這些不適之現象,皆會逐漸消失。

 

修持之中,障礙難免

 

  幾乎每個修持行者,或早或晚,或多或少,都會遇上色身之障礙或瓶頸,不用功還沒事,一用功不適即來,這雖是障礙,卻也可能是個轉機。

 

  記得 南公上師曾告訴我們,他曾經有一陣子,修持到某個程度時,突然手指無力到一張紙都拿不住,但他一點都不驚慌,知道這是修持過程中的一個現象而已,一旦此關一過,障礙自然消失。修為如 南公者,尚且如此,遑論其他行者了。末學我自己,這些年來,也有類似之經歷。故此為修持行者幾乎無可避免之事。

 

  這些狀況來了,無可避免,但沒有關係,如何去妥善地對治它,則是應注重的。

 

四肢筋肉,無須掛慮

 

  通常不適之處,若是發生在四肢筋肉上的痠、麻、痛、癢等等,大可不必掛慮,因為這些症狀,還不致於立即導致生命之威脅。

 

  雖然四肢筋骨之問題,一般對修持而言,無甚大礙,但也不要過於鍛鍊它。有些道友認為,修持打坐,力求雙盤,愈久愈佳,故一上坐就拼命熬腿,甚至咬牙苦撐,亦在所不惜。此種觀念,似是而非,亦不足可取。要知道修持主要的是在修心,修心變成了熬腿,結果在色身之感受上拼命掙扎,豈非本末倒置。只要坐得正直,雙盤、單盤、散盤、甚或不盤的正襟危坐,都可以,功夫到了,要入定,是任何姿勢都能入定的。要讓吾心不被色身覺受所干擾才是正途,心已達寧靜了,腿痛得厲害時,就應放下,而不應死熬,把心搞亂了,失了初衷,得不償失。

 

  我們雖然有時也講究色身氣脈之道,但要知道,其最終目的,在於「忘身」,是要忘記身體之存在,而不是去執著於它,身體要在最舒服的狀態下,方易被忘,如果卻去拼命熬腿,被色身覺受牽著走,則就背道而馳了。

 

鬆緊調適,知時知量

 

  如果修持所造成的身體不適,是在五臟內腑之重要器官上

,則不宜掉以輕心。

 

  若以輕、重、緩、急來歸類,症狀重或急者,來得快又嚴重,可能並非來自修持,應立即注意,如有生命危險,則須就醫,不可耽擱。

 

  一般來說,由於修持而導致的不適,應不會嚴重與緊急,多半不用功修持,就不會犯,一用功到某個程度,就會再犯。這是許多修持行者,都會有的經驗。

 

  自己的身體自己應該最清楚,這種一修持就犯,而不修持就好的毛病,應該不難對治,「鬆緊調適,知時知量」這八個字,應為良方。吾人之身體,好比一條具有彈性地橡皮筋,拉得太緊或拉得太久,它就會失去原有之彈性。故修持也需知時知量,若僅「不及」,還無大礙,千萬不要「過之」,超越了身體能夠承受之極限,則會造成了傷害,而有的傷害,可能是永久性而無法彌補的,不得不慎啊。

 

  每當犯病時,就應略鬆一下,如果情況嚴重,甚至應完全放下,停止修持一陣子都可以,待身體好轉後,再試著修持,如此反覆幾次之後,若症狀沒有加重,甚或愈來愈輕,或發病時日愈來愈短,就無須過慮,待該處氣脈完全打通後,病症就會消失了。

 

  有的時候,由於修持不得要領,亦可能導致身體之某種不適,譬如說,拼命用第六意識去勾畫出觀想的影象,而導致血壓上升,甚或頭痛;或觀想「心月輪」觀在心窩處(正確處應是心窩之下到胃部上方的位置),而導致心臟之不適。此種情形發生時,就應立即停止原來之觀法,放鬆自己。若情況還不至於嚴重得須要立即下坐時,則可將原先觀注之處,暫時移至相反之他處。以上所舉二例,均可暫時將觀想重心移至海底或腳心處,以緩解原有聚集在腦、心部位之壓力,以為對治。若仍不能緩解,就應立即停止不當之修法。

 

修持宜細水長流

 

  曾看到有些年輕道友,剛開始修持之時,勇猛異常,限定自己,一定每天要坐若干時間,還要雙盤,或持咒須成千上萬遍等等,雄心毅力,的確可嘉。然而,給自己過大的壓力,可能會造成相當的傷害。曾有同修,每日力拼雙盤打坐,不肯下坐,結果把腿盤傷了,之後若干年,都不能雙盤了。

 

  況且,以煎熬之心情來修持,能否維持長遠?若每次上坐都是以受刑般的苦熬心情來修,一旦有機會放逸下來,則退心易起。「勇猛心易發,長遠心難發」,即是此理。

 

  功夫是逐漸增長的,鮮有一蹴而幾的,沒有捷徑, 南師曾言:若要轉化這個色身,即使是上上根器之行者,至少也需三年專修,其間還不得有任何重大障礙,方有可能,遑論一般行者了。

 

  修持應以歡喜心來修,才能長久,若能採取漸進之模式,逐步增進,始終以歡喜心修之,譬如說,自己現下每堂修持,!可坐一小時,超過一小時,就會熬腿了,自己就保持一小時,若干時日後,功夫略進後,再嘗試每坐一小時零十分,還是保持歡喜心修之。如此漸漸增長功夫,旦旦行之,細水長流,方才不易退失。

 

  個人淺見,僅供參考!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有