加载中…
个人资料
记者朱文新
记者朱文新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,143,135
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江西省万年县工业和信息化局荣获“国家节约型机关”荣誉称号

(2021-09-08 17:09:55)
标签:

育儿

时尚

情感

健康

财经


 

江西省万年县工业和信息化局荣获“国家节约型机关”荣誉称号


 口 记者朱文新 江西上饶摄影报道

近日,江西省万年县工业和信息化局被国家机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局、国家发展改革委员会和中华人民共和国财政部联合授予“国家节约型机关”荣誉称号。

让绿色成为发展底色

“现在已经上午8点多了,光线完全够了,我把办公室的灯全部关掉了。”202198日,江西省万年县工业和信息化局打印时刘芳正在机房打印材料,而背景则是贯彻最近节能减排以各种形式传播的“倡议书”的一幕。

党的十九大报告中指出,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。在节约型机关建设中,推动全体机关人员树立勤俭节约理念,养成勤俭节约习惯,从我做起,从点滴小事做起,将绿色环保意识融入到工作生活中,将低碳理念落实到实际行动,加大宣传力度,营造良好氛围。该局通过宣传海报、会议室LED屏幕、卫生间等公共平台进行节电节水宣传,号召大家从点滴入手,从细微着眼,从身边做起,将节能口号变为自身行动,将节能技术融入日常工作生活,进一步增强干部员工节约能源的意识,形成人人讲节约、人人想节约的良好氛围,把建设节约型机关变成机关全体员工的自觉行动。文件审批、请销假、用章管理等等都可以在电脑、手机上进行,不再使用纸质文件。“文件能在内网上传递的尽量走内网,确实需要打印的纸质文件,我们都要求双面用纸,尽量节约用纸等办公耗材的使用。”该局办公室主任杨超说。办公采购时选择环保、质优、价廉的办公设备。并坚持办公用品登记、签字、领用制度,杜绝铺张浪费。低碳交通,绿色出行成风景。说起绿色出行,家住御景国际的汪治明告诉记者,多年来,他出行大部分是通过公共交通进行,绝对算得上低碳一族。“我是共享单车的忠实用户,天气好了就会骑行上班,周末也会把骑行当休闲运动,既锻炼身体,又有好心情。”当前,新能源汽车、共享单车已 经越来越遍地开花,绿色出行渐成生活新时尚。越来越多员工自觉地参与到了环保事业中,环保的低碳生活方式正在融入该局员工的生活。 

加强能源监管,严防日常松懈

该局严格考核标准,实行量化考核,确保公共节能工作责任制和问责制,办公室定期开展能耗状况监督检查,加大奖惩力度,对不达标的科室予以通报批评。严格控制空调温度设置,夏季不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度。办公室人员严格执行巡查制度,加强用水设备的日常维护,及时关闭电脑,避免长明灯、长流水、无人空调等跑冒滴漏现象。对办公区域进行灯光改造,将普通照明灯改为LED节能灯。电梯运行,提倡三楼以下不搭乘申梯。近年来,该局在节水、节电、降低能耗等重点环节取得了明显成效。厉行节约,文明用餐。每张办公桌都摆有“吃多少点多少,文明用餐节俭尚德”的提示卡。反对铺张浪费,需要共同行动,更需要机关干部从自己做起,以实际行动做出表率。”该局老年协会主席杨江秀说,“我们这里是吃自点餐,以前回收餐盘总能看到有人拿多了吃不了,剩在盘子里。自开展文明餐桌行动后,单位的员工们都自觉地少取餐,不够吃再点。现在收回来的餐盘几乎都是空  的。”

让绿色成为发展的底品,江西省万年县工业和信息化局高标准推进节约型机关建设,干部员工用智慧践行绿色办公,用毅力养成节约习惯,奋力打好蓝天保卫攻坚战,谱写高质量发展的崭新篇章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有