加载中…
个人资料
记者朱文新
记者朱文新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:923,274
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

扎根乡村四十载,甘为蒙童“撑绿荫”--记江西省上饶市2020年最美教师、万年县陈营镇百源村教师杨水平

(2020-09-14 20:58:14)
标签:

育儿

文化

情感

教育

历史


扎根乡村四十载,甘为蒙童“撑绿荫”--记江西省上饶市2020年最美教师、万年县陈营镇百源村教师杨水平


口 特约通讯员饶教宣、记者朱文新 江西上饶摄影报道


   为充分展现新时期江西省上饶市教师立德树人、爱岗敬业、为人师表、严谨笃学的精神风采,进一步在全社会营造尊师重教浓厚氛围,中共江西省上饶市委宣传部和上饶市教育局近日组织开展了2020年“最美教师”推荐评选活动,共评选出“最美教师”20名,提名奖人选10名。

杨水平,江西省万年县陈营镇百源村教学点的一名普通教师,他是全国千万名“四有”好老师中的一员,就像一株老杨树,挺立在乡村的土地上。日前,记者来到江西省万年县陈营镇百源村教学点进行了采访。

重理想守信念,坚守乡村四十载

杨水平,男,196412月出生,19809月参加工作,1992年加入中国共产党。杨水平从踏上了农村小学教育的三尺讲台那时起,就把自己的事业看得神圣无比。从江西省万年县青云镇姚源小学,到珠山乡的上坂、福和,一直到陈营镇的余源、永乐、百源村教学点;从教40年来,杨水平始终坚守在乡村小学平凡的岗位上,用自己执着的坚守,为乡村蒙童们撑起了一片“绿荫”。

楷模守孝道严私德,为人师表称楷模

40载春华秋实。40年来,杨水平在学校早出晚归,任劳任怨,连续多年被评为优秀共产党员、先进教育工作者、优秀教师。其实,杨水平家里负担不是人们想象得那样轻松。杨水平的母亲1985年起,患神经官能症,长期卧床吃药,杨水平照顾母亲近20年;1991年以后,杨水平父亲患脑血栓中风,瘫痪在床,饮食起居需要照顾,是杨水平每天抱着父亲上床下床,为他擦洗翻身,无微不至地照料,这一照料又是14年。尽管家庭如此困难,杨水平总是默默承受,坚持兼顾好工作与家庭的关系。生活上杨水平非常节俭。一辆自行车从1980年一直骑到了1998年,才换了一台轻型摩托。2017年,摩托车坏得实在骑不动了,他才换了个电动小汽车。

勤学习苦钻研,挥洒血汗创精彩

“活到老学到老”,杨水平总是这样教育自己的学生和要求自己。他始终坚持不断的学习,阅读有关教育学书籍、刊物,虚心地学习老教师的教育教学经验,向年轻老师学习制作多媒体课件方法,熟练操作电脑等现代教学手段,把每节课都做成精品的示范课。

付出总有回报。2004年,杨水平取得了江西广播电视大学函授小学师资教育大专文凭,远程教育骨干教师培训合格证。2005年,他被收入上饶市人才库,成为了镇中心小学职称评定考核推荐委员小组成员和镇中心小学工会委员。杨水平还掌握了文艺表演、家电维修等技艺。2007年,他表演的小品《撞车》,在上饶市职工艺术展演中获得三等奖、万年县教职工才艺展演中荣获小品类才艺一等奖。他总是免费维修同事和家长家里的坏电器;暑假里带头发动老师们动手来整理校园,修理电脑、油漆黑板、补破损水泥地,累计为学校节约下几万元。

刚怀仁爱幼人幼,滋养蒙童千万人

没有爱,就没有教育。杨水平把自己的爱全部给了学生。刚参加工作的那些年,杨水平单身住在学校,每当改善伙食,他总忘不了那些经济条件困难的学生,请他到家里做客,看到孩子们狼吞虎咽的模样,他感到特别的欣慰。学校有一个女生,是建档立卡贫困户,年初新型冠状病毒疫情发生后,因家没有手机和网络,无办法开展线上学习,让她很是发愁。得知情况后,杨水平跑村里镇里,争取了上级支持,给她家开通了免费的宽带并买了电视机,解决了她线上求学的难题。40年来,杨水平所担任的学科在全镇总是名列前茅,多次辅导学生竞赛获奖。2000年,论文《引导学生理解字词》获上饶市教育局二等奖;2014年,获全镇语文老师授课比赛一等奖;2015年,获全镇授课比赛指导老师一等奖;2018年,论文《浅议如何在小学作文课程中践行生活化教学》获省级一等奖等。

日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,杨水平成为大家学习的榜样和楷模,是众口皆碑的最美乡村教师。而杨水平说,作为一名普通的教师,我无怨无悔,终身无悔!

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有