加载中…
个人资料
记者朱文新
记者朱文新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:885,853
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

退役不褪色,心系群众,服务群众--记2020年江西省万年县最美退役军人、裴梅镇荷桥村副书记邵波春

(2020-08-05 12:59:46)
标签:

育儿

情感

教育

健康

财经

退役不褪色,心系群众,服务群众--记2020年江西省万年县最美退役军人、裴梅镇荷桥村副书记邵波春

退役不褪色,心系群众,服务群众--记2020年江西省万年县最美退役军人、裴梅镇荷桥村副书记邵波春

退役不褪色,心系群众,服务群众--记2020年江西省万年县最美退役军人、裴梅镇荷桥村副书记邵波春

退役不褪色,心系群众,服务群众--记2020年江西省万年县最美退役军人、裴梅镇荷桥村副书记邵波春

退役不褪色,心系群众,服务群众--记2020年江西省万年县最美退役军人、裴梅镇荷桥村副书记邵波春

退役不褪色,心系群众,服务群众--记2020年江西省万年县最美退役军人、裴梅镇荷桥村副书记邵波春

退役不褪色,心系群众,服务群众--记2020年江西省万年县最美退役军人、裴梅镇荷桥村副书记邵波春

口 特约通讯员曹建金、记者朱文新 江西上饶摄影报道

 

他没有惊天动地的伟绩,也没有感召世人的壮语,有的只是那一份份完美的工作“答卷”;有的只是那荣辱不惊、兢兢业业的基层故事。他叫邵波春,江西省万年县裴梅镇荷桥村委会程家村村民,今年37岁,2001年入伍,在部队两年服役期间,连续两年被评为“优秀士兵”。 200312月退伍,这个血气方刚的硬汉,一转身便迎着中华民族伟大复兴的浪潮,全身心投入到社会主义新农村建设的伟大“战役”中竭力为改变家乡面貌贡献力量。201112月在荷桥村委会工作,至今已有8年多。现任江西省万年县裴梅镇荷桥村党支部副书记、团支部书记、民兵营长、党员志愿服务队队长、退役军人服务站站长。

在村委会工作8年来,他始终保持革命军人吃苦耐劳、攻坚克难、雷厉风行的优良作风,认真落实江西省万年县裴梅镇党委、政府的工作安排,努力完成好村两委的各项工作,踏踏实实、一心一意为村为民服务,在各项工作中发挥先锋模范带头作用。

率先垂范,做好表率

秀美乡村建设,是一项惠民工程,但打造秀美乡村需拆除破旧房、危房、违章搭建的附属房,这样就会触及到一些群众的眼前利益。为了做好拆旧工作,邵波春首先带头将自己家的附属房及自己开在村口的小店拆除,让出自家用地给村里做荷桥特色贡米文化宣传栏。由于有村干部带头,拆旧工作阻力就小了很多,工作很快得以顺利开展。

荷桥张家村宅基地改革试点,当时村委会指定他到该村挂点负责。这项工作对超出建筑用地的,要求退出用地归还于村集体,涉及到拆门楼,拆附属房,并要求无偿献出建设用地,不少群众不理解有埋怨情绪,因此工作压力非常大,为此他多次苦口婆心上户做群众工作,最终胜利完成宅改工作。

敢打敢拼,冲锋在前

农村实行殡葬改革,要打破千年以来的旧风俗、旧观念,是一项非常难的事情。特别是农村不少老人不识字没文化,还有旧的封建迷信思想,要做通他们的思想工作谈何容易。为了配合政府推进殡改工作,邵波春和其他村干部一起,多次硬着头皮上户做群众工作,有时受到一些老人的咒骂,但是仍然耐心细致地做他们的工作,向群众宣传有关政策,精诚所致,金石为开,最终该村的殡改工作终于被群众接受,荷桥村的棺木收缴率、火化率、进公墓山率都排在裴梅镇的前列。

去年江西万年突发非洲猪瘟疫情,他听从党委政府的安排,即时投入防控战斗中。从开始的疫点消毒,到城区路口过往车场的消毒,最后守在与余江县交界处执勤对过往车辆进行登记和检查,自始至终都是认认真真,恪尽职守。

荷桥村是江西万年贡米原产地,为了传承稻作文化,万年县委、县政府于2018年和2019年连续两次在该村举行农民丰收节大型庆典活动。为了搞好这个活动,他积极配合上级有关部门做好各项协调工作。从舞台搭建、展示区的搭建至该村特色农家晒秋、彩排等事项,积极参与,带领当地村民圆满完成了各项任务。2019年,万年县有关部门筹资在美丽乡村邵家村兴建贡米农耕文化展示馆,为了解决该馆建设用地和道路占地问题,多次上户协调,白天没人就晚上上户,平日里没在家的就等周末回来了去上户,在外务工的就通电话、微信,挨家挨户做群众工作,最后群众无偿献出开荒地,圆满完成了上级工作任务。

热心公益,做好服务

2018年,荷桥村党支部讨论成立党员志愿服务队,决定由邵波春担任服务队的队长。他下定决心一定要不辱使命、不负重托带好这支队伍。他认真制定服务制度、活动方案,并积极开展活动。几年来,服务队结合党组织主题活动日开展了各自然村垃圾清理、收割节秩序维护、贫困户入户路硬化、留守儿童关爱、孤寡老人帮助整理庭院和室内卫生的打扫、荷桥通贵溪道路路线踩点、裴葛线荷桥段填沙石平整路面等一系列的活动。为传承红色基因,宣扬贡米文化,弘扬爱心和奉献的精神作出了不懈努力,受到了广大村民的点赞。

防控疫情的拼命三郎

面对突然来袭的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,邵波春与村支部其他同志一起严格执行疫情防控指挥部及镇党委的命令,严防死守,确保打赢这场突击战。他和支部书记一起多次召开支部会议、村两委会议、党小组及村小组会议,传达上级指示及部署各村小组的防控工作。

在村支部的带领下,为更好的做好防控工作,他把疫情防控工作放在第一位,接到上级命令立马对在湖北及武汉、广东、浙江外出务工的返乡人员进行摸排登记、汇总上报,并对武汉返乡人员进行测量体温。疫情防控期间他始终奋战在一线,从去年农历二十九开始每天两次上户给外地返乡人员测量体温,每天宣传疫情防控知识,张贴上级下达的各项指令,督促检查各村消毒,在卡口执勤等。整个疫情防控期间,他都坚守在疫情防控一线,从未休息过一天,被镇领导誉为“拼命三郎”。

疫情防控,守好每个村管好每个人是至关重要的,所以守好各个村的卡点是非常重要的。正月初三荷桥村委会开始在程家村、邵家村、张家村三村同一出口——荷桥大桥口及上程村村口设立卡点,他将全村的党员志愿者及村党小组长组织起来成立党员突击队,由突击队全天24小时在卡点值班,外来人员不得进村,对本村进出人员进行登记消毒。为了增强村民的防范意识,他将防控疫情的有关注意事项录制成语音(1、武汉回村人员自我隔离,不要出门;2、疫情防控期间不串门、不走亲访友;3、所以红喜事停办、白喜事简办;4、严禁打麻将打牌、出门带口罩;5、有发热、咳嗽等症状急时到县医院就诊)交给各村志愿者用小喇叭巡回播放,取得了很好的宣传效果。

从荷桥大桥卡点设立后所有车辆不能进村,出行人员将车辆放到卡口外,走路进出卡点,而他家就在大桥口外处,为方便群众,他将自家晒场整理干净用于村民停放小汽车,将厨房清空用于村民停放电瓶车并提供免费充电。防疫期间,他不仅每天奔波在本村的各个卡点,还要参与镇里在郑家设立的检查点值班。特别是在1号令出来后,村两委及程家村、邵家村、张家村干部共同讨论,决定将荷桥大桥卡点撤销,放到各村村口,在三村村口设卡点,卡点由各村自己执勤。这样又增加了工作的难度。为确保疫情防控期间村民安全,村干部每天不定时要对各卡点督查,他每次都随村书记坚持到很晚,查看各卡点执勤情况。

202025日开始全面管控所有村民不得外出(看病人员除外),除120急救车、公务车、公安车辆、垃圾清运车、其他车辆不准进出卡口,26日下午5时邵家村村民彭园秀要生小孩,当时打120急救医院安排不了车,说医院车辆都在派出去了,因从1号令开始无通行证的车辆不能进城,于是打给派出所请求帮助,派出所说车辆都在外执勤,而村民彭园秀羊水已破,紧要关头他就用自己新买的车及时将孕妇送到万年县中医院,当天晚上就平安生下一女孩。关键时刻,为村民排忧解难,彰显了一个退伍军人和共产党员一心为民的本色。

为落实江西省万年县新型冠状病毒感染的疫情防控应急指挥部的通知,搞好复工复产工作,他又多次带领滞留在家尚未外出务工的年轻人及贫困户到万年县工业园区参加应聘,使得其中部分人员在园区就业,解决了他们的后顾之忧。为了做好春耕备耕工作,他又积极组织各村清理沟渠,为粮食丰收打下基础。

这就是邵波春,一名奋斗在基层平凡工作岗位的退役军人,退役不褪色,心系群众,服务群众,始终以一个共产党员的模范准则和军人作风严格要求自己。如今的荷桥村,生产发展,生活富裕,乡风文明,村道整洁,他正与村“两委”班子按照乡村振兴战略发展的目标,积极推动荷桥村经济平稳健康较快发展和社会和谐稳定,奋力推动各项工作再上新台阶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有