加载中…
个人资料
记者朱文新
记者朱文新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:881,743
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国家二级保护动物娃娃鱼、松雀鹰纷至沓来,江西万年蜀黍忙并快乐着

(2020-04-19 18:27:43)
标签:

情感

旅游

教育

健康

历史


 国家二级保护动物娃娃鱼、松雀鹰纷至沓来,江西万年蜀黍忙并快乐着


国家二级保护动物娃娃鱼、松雀鹰纷至沓来,江西万年蜀黍忙并快乐着

口 特约通讯员万公安、记者朱文新 江西上饶摄影报道

 

2020417日下午,江西省万年县公安局民警刚刚将一只被钓友意外在江西省万年县珠溪河钓获的国家二级保护动物娃娃鱼”(学名大鲵)放归大自然。当日晚上,江西省万年县湖云乡珠山村又迎来了一位不速之客”— 一只国家二级保护动物松雀鹰。接到求助电话后,江西省万年县公安局湖云派出所民警迅速出警,及时将这只受伤的松雀鹰加以保护并送到江西省万年县野生动物保护管理站接受专业救治。

据记者了解,2020417日下午18时许,江西省万年县湖云乡珠山村民汪某报警称,有一只不明物种的因为翅膀受伤跌落在自家院墙角落,寻求民警帮助。接到救助电话后,值班民警第一时间驱车赶赴现场,发现这只疑似受伤,一直在扇动翅膀,无法飞行。于是,为了让野生动物得到及时救治,民警顾不上吃晚饭,迅速找来盒子将这只保护好,小心翼翼地抱上警车,火速送往江西省万年县野生动物保护管理站。经该站工作人员确认,这只所谓的为国家二级保护动物松雀鹰。因身体受伤,需要进行专业救治。待体征正常、状态良好后,再择机在野外放归大自然。

据江西省万年县野生动物保护管理站工作人员向记者介绍,松雀鹰是小型猛禽,体长28-38厘米。雄鸟上体黑灰色,喉白色,喉中央有一条宽阔而粗著的黑色中央纹,其余下体白色或灰白色,具褐色或棕红色斑,尾具4道暗色横斑。雌鸟个体较大,上体暗褐色,下体白色具暗褐色或赤棕褐色横斑。常单独或成对在林缘和丛林边等较为空旷处活动觅食。性机警,常站在林缘高大的枯树顶枝上,等待和偷袭过往小鸟,并不时发出尖利的叫声,飞行迅速,亦善于滑翔。

关爱野生动物,就是保护我们美好的家园。一天之内,国家二级保护动物娃娃鱼和松雀鹰纷至沓来,这意味着江西万年生态的持续好转。近年来,江西省万年县深入实施生态立县战略,强力推进生态文明建设。江西万年公安持续加大保护野生动植物的宣传力度,严厉打击非法捕捞水生生物、破坏野生动物资源违法犯罪,不断增强群众对野生动植物的保护意识,形成人与自然和谐相处的良好氛围。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有