加载中…
个人资料
Normansu
Normansu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,306
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Justinmind Prototyper和Axure RP 6 局部测评

(2012-03-09 12:17:09)
标签:

axure

测评

产品设计

原型设计器

让我这种懒人都会专门写一篇博文来骂,可见Justinmind Protoryper(简称JP)这个软件的屎量有多大。
写此文的起因是本人在微博上看见有一个比较资深的人转发推荐了这个软件,去搜了一圈发现好评如潮,于是跑去下下来使用,没想到的是,使用的感受就跟吃屎没什么区别。
阅读本文你需要有axure的使用经验和产品设计的实战经验,否则可能你没有亲身感受。

测评软件版本:
Axure RP 6 http://axure.cachefly.net/AxureRP-Pro-Setup.exe windows版本,MAC的话自行搜一下吧
Justinmind Protoryper 4.5.0 http://justinmind.s3.amazonaws.com/Justinmind_Prototyper_Windows.exe


测评方法:我对比了我axure的一个设计,试图用JP复原。由于本人axure玩得烂熟,基本上这个设计已经到达axure的可用极限,因此我的目标是(没有蛀牙):如果justinmind能够也做出几乎相同的效果,我肯定改用justinmind,重大原因因为justinmind的senario功能很让我向往(这个功能是一个流程图工具,与UI部分无关),于是,艰辛的测评之路就开始了。

0.界面
axure很清爽,工具栏可以任意拖放Justinmind <wbr>Prototyper和Axure <wbr>RP <wbr>6 <wbr>局部测评



justinmind很复杂,工具栏不能拖放,这占用了编辑区域的大小,不过,我忍了,谁叫我笔记本屏幕小呢。Justinmind <wbr>Prototyper和Axure <wbr>RP <wbr>6 <wbr>局部测评

1. 编辑元件位置
axure 可以单独编辑位置,可以编辑多选部件的位置。这意义很大,当我全选一部分元素的时候,我想让这部分元素对齐左上角,我可以直接把x y都改成0即可。
Justinmind <wbr>Prototyper和Axure <wbr>RP <wbr>6 <wbr>局部测评


JP 注意看,我全选之后,x y是0,但是看蓝色区域,这明显是有一片空白啊!JP不能识别多选部件的位置。Justinmind <wbr>Prototyper和Axure <wbr>RP <wbr>6 <wbr>局部测评

别急,我不是随便测评的,我可是真的想换软件的。当我努力又努力之后,发现只要我把这几个元素合并成一个group,JP还是可以识别的,不过这就很麻烦了,我每次要集体对齐的时候,都要合并group,但是往往设计之中,我并不需要合并这几个元素,于是对齐之后,我又要拆开这个组。麻烦不?我忍了,也许我本身就不够专业呢?

3.动态面板,屎量太大,要分小标题来看,一小口一小口的吃,免得噎着。
3.1 动态面板内容的编辑
axure 重新打开一个全屏区域,并用蓝色虚线表示面板的显示边界。注意看,我现在并不是在home下,而是进入了一个单独的全屏的panel编辑区域。Justinmind <wbr>Prototyper和Axure <wbr>RP <wbr>6 <wbr>局部测评

JP 就在当前区域编辑,并没有进入一个专门的panel的界面。Justinmind <wbr>Prototyper和Axure <wbr>RP <wbr>6 <wbr>局部测评

这里为什么要纠结呢?其实刚开始我用axure的时候,也因为单独panel全屏而感到苦恼。比如我这个panel是一个透明的字,背景我放在panel外,那我单独编辑panel的时候就看不到字了(字和axure背板都是白色),但是损失这一个便利,带来了众多的便利,例如我要在这个panel里面放很多临时的图片,以便以后使用,而我又不想生成原型图的时候被看到,怎么办呢?我就放在蓝色虚线之外就行了。而JP的做法,让我可以完成上述axure带来的一个背景问题,却大大减少了编辑空间,我很难在这么局促的地方放很多东西。这点,我也认了,也许我的做法是一种偷懒呢?继续往下看。

3.2 相对位置
在Axure和JP中,元素在Panel中都会有一个相对于panel边界的位置,这本来是没问题的,可是,由于JP不能对多选的元素识别集体位置,所以,当你在JP的panel中要把所有元素全部向任意方向移动一个相同值的时候,你就一个一个手动对齐吧!
等等,还记得1里面说的吗?我们可以编组啊!
呵呵,看图。这是JP中的一个panel,注意这几个的位置我想把他们全部往左平移20个像素。Justinmind <wbr>Prototyper和Axure <wbr>RP <wbr>6 <wbr>局部测评


于是,我就把他们编程一个组,快捷键Ctrl+G,奋勇的按下去,然后Justinmind <wbr>Prototyper和Axure <wbr>RP <wbr>6 <wbr>局部测评

注意看右边的那个树状图,我把这个一编组,TMD,WTF,这个组竟然跳出panel了!!!!!你必须把这个组重新拖到panel虚线框之外,再拖进去,才能够开始编辑X Y位置,当然,你也可以在树状图里面拖动,不过,这岂不是坑爹?用过这类软件的都知道,层级分布的状态是很重要的,无论是编组还是改变树状图结构,你这3个元素与其他元素之间的层级关系都不存在了,一切从0开始,仅仅是为了一个集体平移,一切层级关系要重做,你作为设计者,你会有什么感受呢?删掉!不,我忍了,因为起码,多用用鼠标,还是能够达到的吧,兴许是我以前太懒了呢?继续
3.3 把普通元素合并成panel
制作中常常有这样的要求,比如我做好了一个按钮,然后我想把他变成一个panel,多加几种状态,方便以后切换。
axure 直接把这个按钮变成panel,大小一样大,位置不变。
改变前,这只是一个btnJustinmind <wbr>Prototyper和Axure <wbr>RP <wbr>6 <wbr>局部测评
改变后,注意相对位置没有任何变化,panel大小和botton一样大。Justinmind <wbr>Prototyper和Axure <wbr>RP <wbr>6 <wbr>局部测评

来看看JP的神一样的处理方式
改变前
Justinmind <wbr>Prototyper和Axure <wbr>RP <wbr>6 <wbr>局部测评

改变后
Justinmind <wbr>Prototyper和Axure <wbr>RP <wbr>6 <wbr>局部测评

尼玛,变大了!我操!这样我在做比如MOVE的交互的时候,距离上都要多加10像素!这尼玛是什么脑袋才能设计出来的天才设计啊!举个例子,比如我想把这个button的绝对位置是x 100, Y 100,我想把它通过一个move交互移动到x 200, Y 200,在axure中,你就放心的把这个数据写进去就行了,在JP中,你要把XY都减去10像素!这是何等的神技!不过,我要表示,这我也忍了,毕竟是10像素,好记,总不是7像素,9像素吧?咱们继续

3.4 负位置
有一个简单效果,类似textify.it的顶部导航,你鼠标放上去能看到这个效果。
这个效果简言之就是,一个方块从屏幕之外MOVE进来。axure中最简单的做法是,把一个高200的方块定位在Y -200的位置上,如图。Justinmind <wbr>Prototyper和Axure <wbr>RP <wbr>6 <wbr>局部测评
实际上-200你就看不到了,这里我用-160,你能够理解我的意思,然后你在任何一个事件上绑定一个交互,move 这个方块 to 0或者move 这个方块 by y 200。就能够造成方块从屏幕外滑进来的效果了。

JP呢?
Justinmind <wbr>Prototyper和Axure <wbr>RP <wbr>6 <wbr>局部测评

看红框,0?0是什么意思?尼玛明明这个方块就已经冲出屏幕了啊?于是我试着用颤抖的鼠标,猛击0旁边的向下按钮,尼玛还是0!于是我想用键盘输入负号“-”,尼玛没反应!JP竟然不支持负位置!那这个滑进的效果怎么做呢?如图,你手动把图拖出去,但是不能拖很远哦,为了实现鼠标的位置识别,你最多拖到-199哦!然后原型展示的时候可以把方块滑下来(实际上不支持滑,只能瞬移),然后没有然后了,不能滑出去,因为不支持负坐标,因此像重看一次的话,F5你的设计吧。
读到这里,不知道各位对JP的屎量有没有一个判断了,我本人的测试到此为止,我认输,表示没有脾气继续测下去了,一个UI设计器,自己的UI都这么屎,你能够吸引多少真正的UI高手来使用呢?
还有很多的细节我都不想一一拿出来说了,写此文除了发泄一下之外,更多的是,让一些新人能够看到此文,不去使用JP这种垃圾货色,以免耽误前程。







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有