加载中…
个人资料
泽泽
泽泽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,475
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

语文不死,死语文教师(转潼江小屋)

(2010-12-04 12:06:20)
标签:

杂谈

 

我很不幸教中学语文。

“语老幺”——高考学科排行末尾、被校长教师学生默契之、虽言而无文,但行而久远。学之,考那点分;不学之,还是考那点分。学生这样说,其他学科的老师也这样说,语文老师说:“请你给教育部长写信,取消语文。”

语文最先考,阅卷最后完。英语90几个选择题,机器一读了之;一个小作文,一目了之。英语已疯狂,语文在衰亡。早自习被挤占,晚自习排不上,下了语文课再摸语文的学生几乎绝种。

理科老师鄙夷,语文是个什么东西?说不准。运气成分太水。高考阅卷场上,阅卷者的性别、年龄、心情都可以决定得高分还是低分。同一份试卷,由同一个老师改,改两次,时间间隔三天,那分数也大不一样。嘴巴两张皮,都能圆过去。这副德行,是语文的还是语文老师的。数理化,对就是对,错就是错,就一个标准,放之四海而皆准而。语文见仁见智,最后什么是仁什么是智,扯不伸展。

语文贵在个性,重在独立性,所以才有百家争鸣的伟大时代。高考就不同了,一个模式倒出来,一把尺子量到底,电脑取的是“平均分”,抹杀了个性与特色。

因此,取消不取消文理分科,都不能改变语文的处境。其他学科老师的批评学生,题都看不懂,语文老师怎么教的?有道理。语文乃百科之母。谁把它当母亲尊重?活该!

  有的教师年收入十几万。语文教师清汤寡水,语文无家教。

  数理化学科竞赛,获得一个全国奖,奖金好几千,职称上去了,全国先进评上了,有的还当上校长。语文无奥赛,语文老师一辈子拿不到一个全国奖。

  制度问题。

高考语文又在杀害语文。命题者纸上谈兵,指挥棒下,放弃素质培训。阅卷的不少老师来自高校研究生,从没教过书,没体验过高中老师的酸甜苦辣,把学生当儿子来爱护,把高考成绩当自己的阳根来安身立命。他们大笔一挥,有的连滚动条都没拉一下,就打出了分数。

  我曾以为把教室门一关,就是我的天下,我想怎么讲就怎么讲。高一,我组织学生排课本剧、创作心理剧,写“下水文”,常给学生放电影,有声有色,不亦乐乎。然而好景不长,有老师与家长告我的状。从此,高考考什么,我就讲什么。我培养出一个市高考状元,他死嗑英语,从清华大学一毕业就去了美国。

我请教前辈,怎样学好语文?一个字:读!从诗经、论语,读到杜甫、鲁迅。千古文章是读出来的。现在,看电视的多,读报的少,读书的更少。当代文学早死了。既没能养出国际知名文学家,也没写出轰动世界的舞台剧。“纵做鬼,也幸福”的“文革体”借尸还魂,“含泪劝灾民莫被反华势力利用了”的不良文人成了“大师”。如此不堪,还想获得诺贝尔文学奖?

照本宣科,死抠标准,语文无源头活水,不死才怪!或许,这些都不要命,要命的是语文老师都不知道怎么教语文了。谈教改的文章隔靴搔痒。而我知道,没有思想的自由,没有创造的激情,老师哪来活力?语文怎么恢复生机?

而民间的语文多丰富啊。“俯卧撑”会撑死人,“躲猫猫”会躲死人。如果我不讲,学生打破脑壳也想不出其中的奥妙。万一哪天被警察随便安个罪名抓进去,“蹊跷”的死在里面,我有什么责任?只讲太阳的光辉而不讲黑洞,只讲水能载舟而不讲水能覆舟,这算哪门子师?

一个语文教师,打拼到“市级骨干”,老公升官了,她立马调进政府做了秘书。嫁对了郎,可以改行。中国的教师什么时候才能解放?百分之百的老师都想做官,没做官的语文教师便成了骚人墨客,爱发牢骚,会点养身之道,一旦领导召唤,又是屁颠屁颠。

呜呼!语文不活,语文教师正在死去

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有