加载中…

加载中...

个人资料
世博威高端水博会
世博威高端水博会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,629
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泉落牧羊地 水润三代人

(2013-01-02 15:35:34)
标签:

财经

分类: 高端瓶装水展

久闻勃利县小五站镇牧羊地村后山,流淌着一口深山老泉,因水质甘洌口感佳而盛名已久,在驱车一个小时后,记者便到达了据市区40公里外的牧羊地村,见到了那里的村支书刘德发,在表明来意后,老支书打开了自己的话匣子。

“牧羊地村在小五站镇这方水土建村已经有不少年头了,后山的这处清泉,成年累月溢水,老百姓却不知道这水能喝。”勃利县小五站镇牧羊地村老支书刘德发一提起这事就满心的窝火!

原来,在上世纪六七十年代牧羊地村建村之后,这里的祖辈人也不知是哪位老先生说后山的这处泉眼水不能喝,就这样一传十,十传百,这个规矩就这样定下了。当年因为没有找到合适的水源,老一辈人就在地里打旱井吃地表水。可当时居住在这里的老人说,地表水太硬,喝到胃里不舒服。就这样,常年累月,村民的身体素质每况愈下!

以前,牧羊地村的这口老泉因出水量大,夏天淹农地,冬天就顺着结出的冰凌往外淌,被老百姓视为一害,当地的老住户李德贵这样说!

这条消息不胫而走,在上世纪80年代初期,得到了省级地质部门的高度重视,在牧羊地村取出泉水样本之后。经过水质分析和水文动态观测,结果让全村人很吃惊。

经过专家检测牧羊地村后山的这处山泉为赋存于白垩系下统猴石沟组构造裂隙含水层中,属深循环地下水,矿化度低,未受任何污染,属天然优质矿泉水!得闻这一消息,视这方泉水为“不洁之物”的村民,肠子都悔青了!

也许是天意弄人,牧羊地村的老一辈人虽守着清泉却无缘际会,但相对来说,却为后世保护了得天独厚的矿脉水源。老支书刘德发说:“我今年已经五十多岁了,老天对我不薄,好歹咱也赶上了好时候,二十五六岁就改喝咱的牧羊山泉了,全村像他这一代的老人现在各个身体健硕,这要是在以前自己父亲那一辈这身体早就垮下去啦!你看俺们村这帮80后的年青人男的各个一米八的大个,女孩也长得俊俏,相信他们的孩子也错不了,这是祖宗积的福,让俺这老少三代人赶上了好时候!

199312月经黑龙江省矿泉水技术评审委员会重新评审,最终确定牧羊地村山泉水化学类型为重碳酸钙型,低钠,低矿化的含锶天然矿泉水!各项指标均符合国家标准!

家有梧桐树,引得凤凰来!牧羊地村后山的牧羊山泉在为当地人服务二十余年后倍受外界重视,2009年总投资600余万元的七台河市盛世宏源饮品有限责任公司落户山清水秀的牧羊地村,在支持当地经济建设之余,先后为村内投资五万余元修路整修村容,并吸纳全村30余名农闲人员进厂务工,解决了当地村民低收入,进项单一的难题!同时,该厂主打产品“品品牧羊三代人”牌天然矿泉水一进入市场便迅速占领市场,并延伸至周边市县!

看着千百年来渊源流淌的山泉水,在全自动的生产线上转了一圈就能换回白花花的票子,村民们很是高兴,从没水吃到吃好水。从以前在泥土里耕耘,到现在换上整齐的工装到家门口的工厂上班,村民们的日子越过

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有