加载中…

加载中...

【诗华观察:城市抑或其他】

转载 2016-12-01 09:30:24

20160926

       多年前我说中国的城市是行政领导的城市,而非市民的城市,是体制的城区而非社会的城市。

       严格来说,多数现代中国“城市”,都不够真正意义上的城市,只是勉强叫做城市而已。城市并非一些“区”的杂凑和铺陈,其基本内涵的核心是要有市民性、公共性,要有市民权,要有系统性的公共空间和场所,有真正意义上的公共决策和管理和机制,用以保障其健康成长和运行。这正些是我们所谓的“城市”所严重欠缺的。我们的当代“城市”,往往徒有虚表,缺乏内涵,只是貌似,而非健全。所以我们有那么多“新区”(所谓的新城实无二致)和开发区,几乎每个行政区划的城市都有至少一个,它们都不能够格成为严格意义上的城市。看看浦东、天津滨海新区、哈尔滨松北新区...,哪个不是如此?

(以下引自郑晓刚先生精彩文字)长期形成的地位优势,使得我们的机制早已抛开了正确的法制规程,以人民代表制为基础的审议程序早已形同虚设,实际上就是领导地位凌驾于法律地位之上,设计师规划师自诩专家优越于并任意操控人民的根本利益,形成了今天的领导授意、专家附和、奸商钻营、百姓受损的一套惯用机制,各有各的利益需求,唯独漠视了原始利益的本体。这样的腐烂机制整体不改,就犹如又换了一套精致的炊具,炒出来的东西实质上不还是一个味道么?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈楁仼鍩庡競瑙勫垝涓庡缓绛戣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,071
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有