加载中…
个人资料
义乌廖律师
义乌廖律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,516
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甄鹏:死磕律师送红薯和绝食抗议

(2013-05-28 11:30:37)
分类: 律师日志

甄鹏:死磕律师送红薯和绝食抗议

http://blog.sina.com.cn/s/blog_67b915f10101jhgu.html

律坛怪侠杨金柱和伍雷律师在北海法院绝食抗议,在法院外打起了地铺。这是继二人在福州给法官送红薯后,本年度第二次法律行为艺术演出。关于杨金柱是艺术派还是技术派的话题,是张培鸿引发的。而据张培鸿讲,这个分类方法是沈亚川(石扉客)最早提出的。

对于律师的“闹庭”,有两种截然不同的声音。反对派以法官和“学院派”为代表。“右笔判官”(也叫“右手判官”)说,死磕律师“滥用申请回避的法律权利”。(《对北海银海区法院审理孟荣展受贿案件审辩冲突事件的冷思考》)我回敬他:那是律师对公安滥用侦查权、法官滥用自由裁量权的纠正手段。

“叶添香”说,这是“碰瓷式辩护”。(其新浪微博523日)按照他的逻辑往下演绎,我认为法官在“钓鱼式执法”。法官知道杨金柱等律师容易冲动,故意激怒他们,以达到驱逐的目的。他说:“对于拍桌、拍照等侮辱法庭权威的三胖式挑衅,该驱驱,该拘拘,有法律撑腰,底气要足,他敢死你就敢埋。”

我多次撰文论述法官的职业道德和角色定位。从权利上讲,中国司法目前的状况是:法院不独立,但是法官独立。即使审判委员会作出决定,审案法官也有权利不签名。”(《法官与律师:你有权草菅人命,我有权下笔如刀》)“叶添香”法官如果有原则、有勇气,请不要只用来对付律师,你不妨对你那些非法干预审案的领导说声“不”!有法律撑腰,你的底气不是很足吗?

高校一些学究式的老师也提出反对意见。杭州师范大学法学院刘练军副教授说:“不尊重法官的人,对法治充其量也是叶公好龙式的喜爱。真要为法治而努力,请从敬重法官开始。法官是法治和正义的守护神。法官权威乃不可或缺的法治秩序生成要件。”(《敬重法官才有法治》)

第一个问题:应该尊重法官吗?是,只要是个人,就应当被尊重,不管你是高高在上的法官还是街头的小贩。律师也是人,所以也应当被尊重。第二个问题:如果法官不尊重当事人和律师,那么当事人和律师应该尊重法官吗?请刘练军先生看看《我与法官李玉的故事》,然后再告诉我:像李玉这样的法官,我该不该尊重他?人必自侮,然后人侮之。

国家行政学院法学部张效羽博士说:“坦率地讲,不少律师是怀着打到反动法院(法官)的心态执业,这种人建议其转行当职业革命家。律师在法庭上必须服从法官安排,哪怕后者是错误的。律师可以庭审后申诉、控诉、举报,不能当庭“闹庭”。对于当庭闹庭的,律协应发现一起,惩戒一起。”(其新浪微博524日)

刘练军随之改口,将对法官的尊重限制在法庭之内。他说:“法庭之外,包括律师在内的任何都可以因为某种原因而鄙视法官,但在法庭之上服从法官的指挥,法官的话就是最高指示这个原则必须坚持!”(其新浪微博525日)

那么请问刘、张二位先生:法官在法庭上辱骂你,指挥法庭殴打你,你是否也必须忍受?另外要提醒一下:杨金柱、伍雷送红薯、绝食都是发生在法庭之外的。按照你们的说法,不应被指责。“什么时候法官不考虑领导意图,什么时候就可以不考虑民意。”。”(《司法改革的职业化和民主化可以兼容》)民意和舆论是纠正权钱司法唯一有效的做法。这点已经被死磕律师证明了。

朱令案,超过十万人跑到白宫网站上请愿。许多人在看笑话,认为这些人无知。对于请愿,我不支持、不反对,但是理解。试问:这到底是中国人民无知还是中国政府无能?我相信,以后的历史书记载这件事的时候,结论一定是后者。同样的,当历史书提到杨金柱、伍雷送红薯、绝食的时候,一定认为是中国司法的笑话,而不是死磕律师的笑话,就像《世说新语》记载的那些故事。那是怎样一个荒诞的时代呀?

(甄鹏《高山西月网》2013526日)


博主:廖律师  15381746533  QQ:251809012 提供免费法律咨询 
浙江奇合正律师事务所 http://www.liaolihua.com
义乌律师事务所, 义乌律师义乌律师咨询义乌法律咨询

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有