加载中…
个人资料
大爱站桩
大爱站桩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,246,679
  • 关注人气:2,772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

禅修的实质

(2013-07-15 14:58:45)
标签:

杂谈

禅修

昏沉

出离心

佛学

分类: 转载之修行博文

91

问:老师,你说真理是无路之国,为何还有从一地到十地的菩萨境界?

答:真理是无路之国,因为祂就是当下,是无法以分别智去理解,无法以情绪体验去感知。一地到七地,是有路可以走的,路就是心灵烦恼,路标就是法义法理,阶段就是心灵对自我维护的放弃。当心灵不再被自我禁锢,自我欲望觉受熄灭于心,心灵深处的觉性光明,从不被自我掩盖的心灵存在感展现,就是想阴破,光明表达存在感,就是行阴流,当光明烧尽最细腻的心灵习气觉受,光中无色,则存在感失去依靠,一念空幻,身心脱落,入法界,证八地菩萨。法界本性无生,随缘不挂,遇境无染,五蕴六根就会变成一件衣服,你可以穿着它,却不会被因缘业果迷惑。

 

何为菩萨?证法我皆空,离幻即觉,非幻不动的,名菩萨。

 

八地菩萨就是佛,与佛性质一样,与佛智慧相同,但因觉性即烦恼,所现法界变易生死,未曾灭尽心灵最细腻的烦恼。八地菩萨到如来,不是人为的修行努力可以达到,因为努力就是错觉,而八地到佛地,是错觉熄灭的过程,是累世修行,今生兑现的人,可以一世解脱。一般入八地的菩萨,死亡后都会去其他世界继续为众生宣法,法义熄灭觉性中细腻的分辨,觉性熄灭,无生无灭就是如来。

 

所以佛经中,阿难问释迦牟尼佛,觉性之上还有成就吗?释迦牟尼佛对阿难说,觉性之上还有寂灭,但是并不是众生努力可以达到的,寂灭之地是如来实地,诸佛法身,除寂灭实地外,一切法皆名为魔。是阿难等众生,修行亿万万劫,都无法想象的境界,对于修行者而言,入法界,证大菩萨果,就是成功了,觉性就是法界,法界中无有作者,也无所作意,明性、觉性、智慧、空性,是一体,觉性就是世界,世界由觉性纯明,表现世界法性圆满,觉性熄灭错觉就是圆照,觉性不可能熄灭觉性自己,这就是众生无法跨越的坎。大菩萨就是佛,当未来因缘兑现,觉性中智慧熄灭,觉所觉空,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,无来去,无生灭,随缘不动,遍满清净,就是如来。

 

93

问:老师好,觉圆满是寂灭实地吗?是如来法身吗?

 

答:法身无相,随缘不变,法界光明身,是如来报身。

 

不是寂灭实地,是觉性圆满,寂灭地依觉性显,觉性即法界庄严,一切世界依此生成,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,寂灭现前。当觉者讲法,弘扬佛法责任尽完,与此世界众生因缘熄灭,肉身涅槃,觉性随缘熄灭,无生无灭,无来无去的当下,是如来清净法身。

 


98

老师:还是要叮嘱你们啊,弘扬心宗——大乘佛法,不要有卑躬屈膝的感觉,你送法,是给修行人送解脱的珍宝,是为灵魂回归铺就道路。不要觉得大乘佛法行者渴望被僧人或者居士们承认,我们对于社会一无所求,对于各种信仰平等宽容,弘法就好像你给灾区送药一样,只有渴望解脱的人,才会被究竟法义所吸引,治病的医药,不是勉强别人接受的,他自己有缘分自然会联系你们要书,治好病的人,自然会广泛传播。弘法者是医生,要有医者父母心的良善慈悲,但是并不是乞丐,需要别人施舍给你尊重与尊严,如果你们真的了解大乘佛法是什么,你绝对不会因为别人对法义的态度,而改变内心的信仰。

 

大家去寺院弘法,反馈回来了各种信息,让同修们看了觉得很振奋,其实说实在话,这没有什么可欣喜的。我请大家去弘法,只是年初在禅定中,观到了今年大乘佛法法义会在佛教展开,这是佛法再一次振兴的开始,与我们自己没有丝毫关系,我也是依据释迦牟尼佛教法觉悟的,并不是我自己开创了什么新的教派,更不是一尊金光灿灿的大佛诞生了,我与所有渴望真理的行者一样,都是默默践行释迦牟尼佛法的凡夫而已。我鼓励大家推广《生死河》,仅仅是想证明释迦牟尼佛法的正确、真实、伟大,伟大的是佛法,与我谢安朔没有丝毫关系。

 

所以,寺院中的僧人、方丈、法师、堪布,对于教法的态度,并不是针对谢安朔的态度,他们夸奖我,并不是我这个人,而是释迦牟尼佛教法的庄严,他们诽谤、污蔑、抵触,那也是他们拒绝释迦牟尼佛法的究竟法义,只愿意信受小乘佛法,获得福报升天的因缘而已,与我们也没有丝毫关系。

 

大乘佛法目前在寺院流通,在海内外佛教中被人认识,目前仅仅是小试牛刀,这不是什么新宗教、新教主、新思想的诞生,而是佛法究竟义再一次展现在人间。一切佛所说法义无二,义理不会有丝毫差异。看到佛义的,就是能在未来成就佛果,解脱生死轮回的有缘人,排斥佛义的,那也是自己选择的因果。也可以说,是夙世因缘选择了他,都是个人的因果,我们只为佛义佛法负责,不对别人的态度,不对自我的感受利益负责。

 

佛法,佛教,若离开究竟法义,就是外道,与印度教,与西方灵修,与吠坦多哲学,在境界层次上毫无区别,最高就是三界造物主的层面,无法彻底切断轮回,无法彻底超拔灵魂。所以,为了保证佛法的昌盛,每当佛法没落,进入末法时期,必定会有人,觉悟自性,宣说如来究竟义,令佛知见弘扬相续,这不是哪一个人的功劳,而是法界十方诸佛的加持看护。

 

慢慢来,不着急,不气馁,不自负,不卑微,做一个像玄奘一样的人,默默践行释迦牟尼的教法,以内心的信仰,荷担起如来家业,以平凡而坚韧的心,履行佛陀教言,一生朴素,默默无闻,奉献自己的生命于佛法,让灵魂在究竟佛义中融化。

 

真心话,如果你觉得弘法中,有你自己获得的任何利益,你,确实不配去做弘法的事情,佛法的弘扬,是天经地义的,那是三界六道轮回的灵魂,唯一可以脱离苦海登往法界的阶梯,我没有资格在佛法中沾染自私的心念,你们,以及未来的修行者,都没有资格去玷污神圣纯净的真理。

 

99

问:这几天,白天黑夜都在听,甚至去溪边洗衣服,也带着听,越听越爱听,只是几个心中的问题,只好请求老师解答了。

1,阿罗汉已破我执,出了六道,是永远出离六道?

答:何为阿罗汉?心不挂意识分别,心精纯明,照破我执,意识思维与情感体验脱落,心朗朗照照,与十方如来心光辉映,名阿罗汉。罗汉是心灵熄灭想阴的境界,想阴熄灭,心灵觉性光明随细腻妄想所现波动,呈现行阴光明海洋,光海中没有自我,也就没有了生死轮回的主体,所以罗汉是脱离分段生死的人,可是尚未解脱识阴存在感,依旧被心灵无明所束缚蒙蔽,所以未曾彻底解脱生死。当福报享受完毕,心灵行阴被杂尘烦恼凝固,想阴现,就会有自我体验,就会被自我体验牵引,带入因果轮回。

 

2.忉利天到夜摩天上去,兜率天再上两层到第六天,天魔是生活这层天,这是三界之内的魔。三界,是不是指欲界色界无色界?那三界之外还有魔吗?什么魔?生活在哪里?

答:何为魔?无明是魔,魔是我们迷失本性的心灵妄想,三界是贪嗔痴,贪为欲界,嗔为色界,痴为无色界。无明为世界,知觉乃众生,是我们的心灵迷失了本来的面目,迷失自性如来的实相,被错觉带入迷茫的寻找,在无明迷失心中,寻找本来面目的错觉,就是我们自我的核心。因为迷失,故而寻找,因为寻找故而分别,因分别而将心灵觉性,割裂为时间空间,因为分别取舍,沾染烦恼色尘,而幻现出三界六道。魔王,仅仅是我们自己的心,对于自我存在的维护,魔王体性就是贪婪爱欲,依贪婪而有天魔,依爱欲而有魔军队。

 

心离分别,则诸相性空,心不随分别二见扭转,则觉性纯明自心灵绽放,光中无杂,是空中无色,觉性自身心脱落,虚空粉碎,大地平沉,纯明无挂,是证自性法界。法界中无有自我众生,一切众生本性一体,唯空性境界中,觉性纯度所现法性光明身,因无有自我,故而失去带动自我的因素,所以法界没有魔王,但是,法界中,众生光明身的表现,即法性细腻生灭,为变易生死。对于如来实地而言,依旧是幻,幻即是魔,依众生智慧表现一念迷失,这就是觉明为咎,唯有诸幻熄灭,非幻不动,无生无灭是如来。

 

913

老师:佛义弘扬,就是三界魔王宫殿震碎的开始,魔王的力量,伴随众生生生世世的业障妄想,依旧很强大,魔王以人类的自我维护体现自己的存在,会抓住人们内心深处细腻的恐惧、犹豫、贪婪,去阻碍人们弘扬真理,阻碍灵魂信受佛义。所以,我们不要将希望寄托在别人对真理的态度上,只管做好我们自己,自己证果,觉悟,解脱,留下道路,未来自然会有真正渴望解脱的人,会找到真理,延续如来法身慧命。

 

我们的责任是弘扬佛义,振兴佛法,所以不要在意有多少人学习,有多少人拒绝,这些都是个人的因果。达摩当年弘扬禅宗见性法,被世人拒之门外,甚至被神光打落两颗门牙,追随他的人只有两个,当因缘成熟时,在唐朝武则天时期,禅宗成为国教。这些人间的荣辱兴衰,与佛法究竟义理无关,只与人类共业福祸,人类个人福报因果有关,我们的心灵只能看着真理,我们绝对不能以人类凡间对于真理的认可态度,来衡定真理的真伪,我们只能究竟真理本身的意义,依据经典衡量、对比、思辨,我们所弘扬的大乘佛法,法义是否与佛经佛义一致,而要忽略他人以及世间的态度,真理在人间诞生,不是为了伺候凡夫俗子,满足人心贪婪欲望的工具。

 

真理是给那些以心求法,即身成佛的大修行人,大雄勇猛的法狮子准备的无上珍宝,真理是为超拔三界六道灵魂,出轮回苦海的法船!真理大于我们自己的生命!因为祂关乎我们自己,以及三界六道众生生生世世、永永远远的灵魂未来,一定要,绝对要,必定要,绝对的纯净,极致的纯洁纯净!灵魂才能有解脱迷茫妄想的希望!

 

我们这些弘法,宣扬佛义,践行佛义的行者,要对得起未来这些,能真正荷担起如来家业的佛法栋梁,为他们留下纯净的信仰,究竟的法义,明确直接的道路。佛法中没有我们个人的丝毫利益,没有我们自己半点的虚荣、名誉、利益、贪婪在里面,所以,无论弘法中遭遇任何人的说三道四,诋毁诽谤,那是他对释迦牟尼佛法义的排斥,那是他与十方如来之间的矛盾,与我们这些践行佛义者无关,不是他与我们之间的矛盾,我们并不渴望凡夫对于我们的承认,我们不可能,也从未想过,要从凡夫俗子手中,获取什么利益,我们与这些不承认佛义的盲人之间,没有丝毫瓜葛。

 

所以,要安心的、清净的去弘扬真理,释迦牟尼佛教法,佛法,佛义,将在我们心中再一次兴盛,自性如来将伴随佛义,升起在中华大地,照耀全人类。

 

915

问:老师好!破识阴入法界,能所双亡,虚空粉碎,大地平沉,一切时空及三界六道本质虚幻,是不存在的。可是您又说,空性即明,遍知遍觉,能深知三界六道一切众生的一个念头或思维,就是蚊子、细菌亦能知道。觉者入法界,他的内心是没有三界六道的,三界六道因觉性蒙尘而生的,才有了五蕴的波动的。弟子愚笨,请老师开示。顶礼老师!

答:三界与法界,是你的肉体与心灵深处的清醒之间的关系,肉体、欲望、情绪,是波动的、具体的,本质是虚幻的,而心灵深处的清醒,是与肉体、情绪、欲望、意识、思想,同时存在,又不被肉体意识、思维欲望所带动改变的纯明。在我们思维时,能观察思维、意识分别时,能观察念头来去、情绪波动时,能觉察情感体验、欲望汹涌时,能觉察欲望生灭来去的心灵觉察,观察的清醒,就是法界,就是觉者智慧光明身。

 

所以,历代祖师们都说,禅修的实质,无非就是反复深入的,观察内心,持续深入的放松心灵觉受而已,疑惑熄灭即是解脱,实相就在烦恼中,轮回熄灭就是解脱。

 

如果深处于心灵深处的觉察,在觉察之中,熄灭所觉察的一切妄想、妄念、习气体验波动,不被习气妄想蒙蔽,牵引的清澈纯明,就是你的成就,当世界以及认识世界的自我,都熄灭于心灵觉察,觉察失去了所觉察的对境,空中无色,就是法界圆明,如遍满光明的虚空,挂不住生灭的云彩,三界六道就如同云彩,虚空中的明性,类似于法界,法界是依据三界存在而说有存在的,三界本质虚幻,虚幻熄灭,也没有一个法界是实有可得的,诸幻熄灭,非幻不动,是如来实相,若人言如来有所说法,即为谤佛,何以故?诸法性空故,随诸法名色而现,却不被诸法名色沾染,名如来,即当下,是圆满,故涅槃。

 

问:老师,我身体患了重病,学习大乘佛法后,您能加持我康复吗?我不愿意去医院治病,只想随其自然了。

答:佛法修行者,不是人间的气功师,佛法不干涉人间的因果,却借助因果现象,来觉醒众生无明的心灵,佛法不通过因缘果报的色相,来证明佛法的正确性,佛法是阐述宇宙、生命、灵魂根本实相的真理,指引心灵朝向正确的道路,直指人心,明心见性,从根本上解脱灵魂生老死苦,而并非是借助某种神奇的力量,改变世间业果,为人类无明贪欲去服务的技术手段。

 

众生因为心灵患病,而现色身种种苦患,心灵迷失了本来,执幻为实,而心生贪爱,贪爱牵引心,而有生灭,生灭相续,而有因缘,因缘聚合而有业,业缘牵引妄想,业惑聚合而有色身,色身随业轮转,心灵依业感所现世界,而有天堂地狱,六道轮回种种境界,命因欲有,色依幻生,心灵迷茫而现颠倒世界,心随境转而有生死轮回。

故而,色身存在的状态,并不是真实不变的,依心所现,福祸交织,唯识所变,缘起性空,因果业转而有健康或者病痛的体现,一切都是心灵无明所现。要想彻底熄灭生死苦痛,必然要熄灭心灵根本无明,在活着的时候,依佛法正知见,熄灭构成自我的种种妄念攀缘,依纯正信仰,熄灭构成自我身心的种种欲望体验,当聚合心灵与肉体活动的身心之间的体验觉受、意识念头,都融化在心灵清醒觉照中时,身心自我就会如同一件衣服,从心灵纯明觉性中脱落下来,累世劫生死轮回的痛苦,也就彻底切断在当下。

 

你对于自己的身体健康看得太重了,你以自己的身体健康或者不健康的感受,作为佛法修行真伪的标准,作为信仰是否坚定的试金石,这是可笑的,是荒唐的。你以为不生病才是佛法吗?还是觉悟者不应该生病?如果你通过修行佛法,身体康复了,你就是觉悟者,就是无上正等正觉的如来了?

 

身体有疾病或者健康长寿,与你累世因缘有关,与你的今生福德资粮,生活习惯有关,是你的福报或者业报的兑现,如果你的心灵,执迷于人世间的因果业报,即使你康复了,心灵依旧会被身体康复的名相所束缚、所牵引,因为一切因果的名相,一定种在我们心灵的分别之中,那么,身体好了这个因缘果报,就是牵引你的心灵,对于自我贪爱的无明妄想,进入下一世轮回的入口,这一世身心康复的果,却成为你永世轮回的因,你此时贪婪爱欲,舍不得的身心自我体验,就是蒙蔽你如来妙明觉心,镣铐你的灵魂,在三界六道生死苦海中流浪的枷锁。

 

所以,可怕的不是你身患疾病,可怕的是,你将因缘幻构的身心当作自我,因为爱自我,维护自我不受到伤害,所以你才会被疾病或者健康的现象所牵引,被治疗或者不治疗的形式,带动心灵,产生出心灵对治疗的反感,对永生的渴望。如果你是一个以身心灵供养佛法的人,不爱惜自己,只渴望真理,那么死亡,或者活着,都无法掩盖你心灵深处对于佛法,对于修行的极度渴望,你一定会积极配合各种治疗的手段,因为你活着真心不是为了你自己,而是为了证悟佛法,而是为了见证如来。

 

为了信仰你可以粉身碎骨,你连死亡都不在意,更何况面对治疗疾病的种种手段啊?做一个真正有信仰的人,死亡真的不可怕,怕的是心灵对自己的贪婪爱欲不愿放弃啊!治疗疾病不是为了让你过好日子,而是让你有一个支持你度过生死苦海的竹筏,你为了修行佛法也要积极治疗啊!否则,你现在这样放任自流,任由因果束缚你,你就没有足够的时间,去证悟内心的觉性纯明了!这才是最可怕的,死亡对于我,就是脱掉一件衣服而已,既然如此,我为何还要在平时身体不好时治疗?

 

因为肉体是因缘和合的产物,真理借助生灭诸法而现,诸法熄灭法义不坏,而宣法之人,必定要借助世间因缘维护,才可能在人世间宣讲如来究竟义,并不是有信仰的人,就可以不吃饭啊!吃饭是为了治疗饥饿,看病是为了治疗肉体,这二者有何本质不同吗?我不想这件肉体衣服的败坏,过早的的干扰到我修行,宣说法义的专注,我活着不是为了满足肉体的欲望,而是为了借助肉体去见自性如来,肉体对于我的信仰,对于法义的圆满相当重要。所以,我会不计一切代价去治疗,但是绝不是我贪生怕死,明白了吗?你要端正治疗疾病的态度,这是你面见如来的助缘,人间的治疗手段不是阻碍你的魔鬼,而是帮助你修行的护法菩萨。

 

你的身体疾病我说实话并不在意,因为这些都是因缘和合的展现,释迦牟尼还要肉体死亡呢,更何况我们这些修行人,但是,佛陀肉身死亡并不带动他的心灵觉照,所以死亡时,就是他法身圆满,觉性湛然,成就觉满十方的时刻,死亡对于觉悟者是解脱。我自己就不怕死亡,也不拒绝病痛,我在意的是,你内心的信仰,在病痛中是否会动摇,你内心的柔软清醒,在死亡时是否会迷失恐惧。只要你心灵保持安详柔软,清醒明晰,死亡的时候,意识安住在心灵柔软安详中,你肉体死亡的时候,心灵觉醒就如同脱掉了一件衣服,心灵觉性纯明,那就是中阴身成就,你会去宇宙深处的无限微尘如来世界做菩萨。

 

所以我不在意你今生是否痛苦,我在意的是,你的灵魂未来去往何方?所以你就彻底放下心来,不要恐惧不要犹豫,听着《梦》,安详心灵,我就在你的心灵深处的纯明清醒中陪着你,加持你,带你走向自性如来的佛土。

 

治病不是为了抵抗死亡,死亡不是医疗手段可以抵抗得了的,医疗手段仅仅是为了让肉身过得好一些,有用就用,没有用就拉倒,不用也行,就像大乘佛法中,有癌症晚期全身扩散的患者,坦然接受一切,安心接受病痛,直面死亡,堂堂正正,纯明寂静的清醒心灵,是不会被死神带走的光明。但是如果不是癌症,不是无法治愈的疾病,可以用技术手段转变的生理现象,我就不想你浪费你的精力,用你的肉体,以及心灵专注力去对抗,你不是为了肉身幸福而修行的,心灵专注力用来学法多好啊,为何要浪费在治疗疾病上面?

 

我绝对不会让肉体成为修行的阻碍,所以,治疗手段能够维护肌体的健康,为修行提供安然的法船,我当然会积极配合,肉身不是我,他只是我修行成佛,见性解脱的渡河竹筏,目前我们需要借助这个竹筏渡过生死大海,否则失去肉体,活着肉体疾病缠身,就会大大干扰修行学法证悟的精力,修行者不爱自己,这是真心话。

 

所以,如果治病能够缓解肉体的疾病,缓解痛苦,能够让我静心修行,增进心灵觉醒的程度,我一定会去积极配合,因为我不怕死,而是要借助活着的时候,证自性涅槃。同样的道理,如果对疾病的治疗,已经成为修行的阻碍,干扰修行的境界进程,我绝对会放弃治疗,死就死了,肉身并不是我,因缘果报不能遮蔽本心的明澈觉醒,死亡仅仅是因果的现象,在心灵实相中,生死早已经停止,过去未来仅仅是心灵中一念错觉,错觉熄灭,活着的时候,你是渡众生过苦海的竹筏,肉身熄灭,你是圆觉十方的如来。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_94a4e6a001018wra.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有