加载中…
个人资料
燕儿窝z
燕儿窝z
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:633,968
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四款粽子预热端午

(2012-05-31 07:15:55)
标签:

粽子

端午

怎样包粽子

粽子的包法

美食

分类: 面点点心

四款粽子预热端午
时间过的真是快啊,一转眼又要到端午了。去年包粽子的情景还在眼前,今年的粽子又开始包起来了。

 

刚刚过去的这个周末,在家里尽忙着包粽子了,总共包了7种口味的,除了自己家每样留的一点,其他的都送人了。看着挺多,其实也不累,包粽子只要准备工作做好,该泡的泡上,该腌的腌上,统筹安排时间,真正包的时候熟练的话,还是蛮快的。

 

包粽子,糯米是主角,长糯米或是圆糯米都可以的。其他原料随各人喜好,加的分量多点少点无所谓,什么都不加的话,白糯米粽也很好吃的。糯米需要提前浸泡,我一般都是泡3、4个小时。其他如果要是用到豆类或者花生等的话,需要浸泡的时间更长,所以我一般都是头天晚上泡上,第二天再用。如果是做咸味的肉类粽子,肉类也要提前腌渍入味,时间和豆类的一样,长点比较好。

 

包粽子我习惯用的是新鲜的苇叶,觉得包好的粽子煮出来味道更清香,最好选择叶片比较宽大的比较好,粽叶有正反面,正面比较光滑,反面中间有一条纵向的稍硬的茎,包粽子时要正面向内。也有用晒干的叶子的,用之前需要泡软后再使用。新鲜的苇叶买回来以后先要清洗干净,去除表面的脏污和腻虫,再放到开水锅里烫2分钟,这样可以增加苇叶的韧性,包的时候不容易断裂,烫好的苇叶要放到冷水里,这样可以保持颜色的翠绿。

 

包粽子要用棉绳,不要用那种塑料的包装绳,有毒,经过高温水煮后对身体有害。煮粽子的水量要宽,如果中途发现水消耗的比较多,可以向锅中添加开水继续煮,一般上汽后再煮一个半小时就可以了,煮好的粽子不用捞出,关火后浸泡在水中焖一段时间可以使粽子吃口更软糯。

 

这次包粽子我包了最熟练顺手的两种形状,长的三角粽和短的锥型粽,包法其实差不多,三角粽只是粽叶卷成漏斗的时候多转一圈,身型因此比较细长,其实包粽子外观不是最重要,不管什么形状,最要紧的是一定要包裹紧,不能让原料漏出来。

 

煮好的粽子如果吃不完,可以在冷却后放到袋中放冰箱冷冻室,吃的时候拿出直接蒸或是煮熟就可以了,味道是一样的。


 

 绿  豆 

 

四款粽子预热端午

 

原料:绿豆、糯米

辅料:棉绳、粽叶

做法: 


四款粽子预热端午

1、绿豆清洗干净后,放水中浸泡8小时。(时间长短不固定,但至少4小时以上,泡的时间越长,煮的时候熟的就越快,可以节省能源)

 

2、糯米清洗干净后,放水中浸泡4小时。

 

3、泡好的糯米与绿豆混合备用。(混合后不用沥干,可以留点水,这样包的时候含水,等于在混合物中增加了空隙,以利煮的时候有膨胀的空间)

 

4、新鲜粽叶冲洗干净。

四款粽子预热端午

 

5、大火煮开锅中的水,分批放粽叶煮2-3分钟(煮时要用筷子将粽叶完全压在热水中)。

 

6、将煮好的粽叶立刻放在冷水中浸泡(这样可以保持粽叶颜色碧绿)。

 

7、将粽叶根部的硬结剪掉。这样处理好的粽叶就可以用了。

 

8、取三张粽叶错开叠放,光滑面向上(叠放好以后,将粽叶放水中浸一下,包时会更服帖,如果粽叶比较窄,可以多加两张),从粽叶根部卷成漏斗。

 



四款粽子预热端午 

 9、向漏斗中放上糯米和绿豆。直到与漏斗边缘齐平。

 

10、包成粽子(具体包法见鲜肉粽或本文最末),用棉绳扎紧。

 

11、依次包好所有的粽子。

 

12、将粽子放入大的煮锅中,放足量的冷水,大火烧开,转小火煮1.5小时即可,关火后不要急于拿出粽子,继续焖1、2个小时更好。可以放鸡蛋或者鸭蛋同煮,煮好的蛋有特别的清香。

 


四款粽子预热端午

 

 

 

 

 

排  骨 


四款粽子预热端午

 

原    料:糯米、肋排(150克)

肋排腌料:生姜4小片、料酒1大匙、老抽1大匙、生抽1大匙、盐1/2小匙、白糖1/2小匙、黑胡椒粉1/4小匙

辅    料:棉绳、处理好的粽叶

做法

四款粽子预热端午

1、肋排洗净,顺骨缝切成小块。放开水中焯烫出血污后冲洗干净。

 

2、放入生姜4片、料酒1大匙、老抽1大匙、生抽1大匙、盐1/2小匙、白糖1/2小匙、黑胡椒粉1/4小匙。

 

3、翻拌均匀后,覆盖保鲜膜,放冰箱冷藏8小时(中途可以拿出再次翻拌使入味)

 

4、糯米洗净,放入2大匙老抽和1小匙盐翻拌均匀,加少量冷水浸泡4小时以上。(包咸味粽时需要将糯米事先调味,因为最后粽子要在大量的水中煮,这样容易使咸味冲淡,因此可以在浸泡的时候冷水量不要多,老抽和盐的用量稍微多点,肉类腌的时候味道也要调的咸一点。)

 

四款粽子预热端午5、浸泡好的糯米和排骨。将糯米沥干后,可以将腌渍排骨中多出的料汁放进拌匀,这样粽子味道更好。

 

6、处理好的粽叶(即烫好剪去硬结后泡在冷水中),取3—4张卷成漏斗状,底部放一勺米,再放上一块排骨。

 

7、再放米填满空隙,直到米与漏斗边缘齐平,用勺子压实。

 

8、包好粽子。将粽子放入大的煮锅中,放足量的冷水,大火烧开,转小火煮1.5小时即可,关火后不要急于拿出粽子,继续焖1、2个小时更好。

 

 

四款粽子预热端午

 

 

红  豆  沙 

 


四款粽子预热端午

 

原料:糯米、自制红豆沙

辅料:棉绳、处理好的粽叶

做法

四款粽子预热端午

1、糯米洗净泡好备用。红豆沙揉成小圆球备用。

 

2、取3—4张处理好的粽叶,卷成漏斗状,放上一勺糯米。

 

3、放一个豆沙球,再放糯米直到与漏斗边缘齐平。

 

4、包成粽子,将粽子放入煮锅中,放足量的冷水,大火烧开,转小火煮1.5小时即可,关火后不要急于拿出粽子,继续焖1、2个小时更好。


四款粽子预热端午

 

 

黑  糯  米 

 


四款粽子预热端午
原料:黑糯米、白糯米

辅料:棉绳、处理好的粽叶

做法
四款粽子预热端午
1、黑糯米因为粘性不足,所以要加白糯米增加粘性,添加的量随意,我用的白糯米与黑糯米约1:1的量。黑糯米洗净,浸泡4小时。

 

2、白糯米洗净浸泡4小时。将白糯米与黑糯米混合备用。

 

3、取3—4张处理好的粽叶,卷成漏斗状,放上糯米,直到与漏斗边缘齐平。包成粽子。

 

4、将粽子放入煮锅中,放足量的冷水,大火烧开,转小火煮1.5小时即可,关火后不要急于拿出粽子,继续焖1、2个小时更好。


四款粽子预热端午

 

TIPS:

粽子包制的时候需要两只手配合,由于全程是我自己一个人在操作,所以包的时候不好拍照,特意翻出去年包粽子时的照片,忘了当时是儿子还是他爸爸帮我拍的了。看图说话,可以看清楚粽子是怎么包的:


 

 

2011年端午节的粽子鈥斚嗜怍

2011年端午节的粽子鈥斚嗜怍

1、取三张粽叶叠放,光滑面向上,从粽叶根部卷成漏斗状。

 

2、将需要包进去的原料填满漏斗,用勺子压平。

 

3、将上部多余的粽叶翻下盖住糯米并压紧。

 

4、左手拇指与中指分别将两侧向下压紧包裹住漏斗两侧,前端用右手整出尖角,

5、将前端重叠的粽叶向后侧绕。左手拇指压紧漏斗顶部。

 

6、再绕回前侧,压紧。

 

7、将棉线一端捏在左手中固定,另外一端绕在粽子上几圈,将粽子扎紧。

 

8、剪掉最后多余的粽叶,粽子即包好了

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有