加载中…
个人资料
董敬松
董敬松 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,733
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无缝钢管的正确选用,其实很有学问!

(2019-12-05 16:30:14)
标签:

钢管选用

钢厂

生产工艺

钢管厂

分类: 钢管-钢铁-材料

无缝钢管的正确选用,其实很有学问!


对于我们流程工业常用的流体输送用无缝钢管,选用时有什么要求?且看我们压力管道人的总结:

无缝钢管是采用穿孔热轧等热加工方法制造的不带焊缝的钢管。必要时,热加工后的管子还可以进一步冷加工至所要求的形状、尺寸和性能。

目前,无缝钢管(DN15-600)是石油化工生产装置中应用最多的管子。


(一)碳素钢无缝钢管
碳素钢无缝钢管.jpg材料牌号:

10#、20#、09MnV、16Mn共4种

标准:

GB8163《流体输送用无缝钢管》

GB/T9711《石油天然气工业输送钢管交货技术条件》

GB6479《化肥设备用高压无缝钢管》

GB9948《石油裂化用无缝钢管》

GB3087《低中压锅炉用无缝钢管》

GB/T5310《高压锅炉用无缝钢管》

GB/T8163:

材料牌号:10#、20#、Q345等。

适用范围:设计温度小于350、压力低于10MPa的油品、油气和公用介质.


GB6479:

材料牌号:10#、20G、16Mn等。

适用范围:设计温度-40~400、设计压力10.0~32.0MPa的油品、油气.


GB9948:

材料牌号:10#、20#等。

适用范围:不宜采用GB/T8163钢管的场合。


GB3087:

材料牌号:10#、20#等。

适用范围:低中压锅炉的过热蒸汽、沸水等。


GB5310:

材料牌号:20G 等。

适用范围:高压锅炉的过热蒸汽介质


检验:一般流体输送用钢管必须进行化学成分分析、拉力试验、压扁试验和水压试验。GB5310、GB6479、GB9948三种标准的钢管,除了流体输送用钢管必须进行的试验外,还要求进行扩口试验和冲击试验;这三种钢管的制造检验要求是比较严格的。GB6479标准还对材料的低温冲击韧性做出了特殊要求。GB3087标准的钢管,除了流体输送用钢管的一般试验要求外,还要求进行冷弯试验。GB/T8163标准的钢管,除了流体输送用钢管的一般试验要求外,据协议要求进行扩口试验和冷弯试验。这两种管子的制造要求不如前三种严格。
制造:GB/T8163GB3087标准的钢管多采采用平炉或转炉冶炼,其杂质成分和内部缺陷相对较多。GB9948多采用电炉冶炼。大多加入了炉外精炼工艺,成分和内部缺陷相对较少。GB6479GB5310标准本身规定了炉外精炼的要求,其杂质成分和内部缺陷最少,材料质量最高。
上述几个钢管标准的制造质量等级从低到高的顺序:GB/T8163 GB3087 GB9948 GB5310 GB6479
选用:一般情况下,GB/T8163标准的钢管适用于设计温度小于350、压力低于10.0MPa的油品、油气和公用介质条件下;对于油品、油气介质,当其设计温度超过350或压力大于10.0MPa时,宜选用GB9948GB6479标准的钢管;对于临氢操作的管道,或者在有应力腐蚀倾向环境中工作的管道,也宜使用GB9948或GB6479标准。凡是低温下(小于-20)使用碳素钢钢管应采用GB6479标准,只有它规定了对材料低温冲击韧性的要求。GB3087和GB5310标准是专门为锅炉用钢管而设置的标准。《锅炉安全监察规程》强调指出,凡与锅炉相连的管子都属监察范围,其材料与标准的应用都应符合《锅炉安全监察规程》的规定,故锅炉、电站、供暖以及石化生产装置中用到的公用蒸汽管道(由系统供给)等都应采用GB3087或GB5310标准。值得注意的是,质量好的钢管标准,钢管的价格也比较高,如GB9948GB8163材料的价格高近1/5,因此,在选用钢管材料标准时,应依据使用条件综合考虑,既要可靠又要经济。还需注意,按照GB/T20801TSGD0001GB3087GB8163标准的钢管不得用于GC1管道(除非逐根超声,质量不低于L2.5级,可用于设计压力不大于4.0Mpa的GC1(1)管道)。                                         
(二)低合金钢无缝钢管
低合金钢无缝钢管.jpg石油化工生产装置中,常用的铬钼钢和铬钼钒钢无缝钢管标准有GB9948《石油裂化用无缝钢管》GB6479《化肥设备用高压无缝钢管》GB/T5310《高压锅炉用无缝钢管》GB9948包含的铬钼钢材料牌号:12CrMo、15CrMo、1Cr2Mo、1Cr5Mo等。GB6479包含的铬钼钢材料牌号:12CrMo、15CrMo、1Cr5Mo等。GB/T5310包含的铬钼钢和铬钼钒钢材料牌号:15MoG、20MoG、12CrMoG、15CrMoG、12Cr2MoG、12Cr1MoVG等。其中,较为常用的是GB9948,选用条件见上文。

(三)不锈钢无缝钢管


不锈钢无缝钢管.jpg


常用的不锈钢无缝钢管标准有:


GB/T14976、GB13296、GB9948、GB6479、GB5310共五个标准。其中,后三个标准中仅列出了两三个不锈钢材料牌号,而且是不常用的材料牌号。

因此,当工程上选用不锈钢无缝钢管标准时,基本上都选用GB/T14976GB13296标准。

GB/T14976《流体输送用不锈钢无缝钢管》:

材料牌号:304、304L等共19种适于一般流体的输送。

GB13296《锅炉、热交换器用不锈钢无缝钢管》:

材料牌号:304、304L等共25种。

 


其中超低碳不锈钢(304L、316L)具有优良的抗腐蚀性能,在一定条件下,可代替稳定型不锈钢(321、347)用于抗介质的腐蚀;超低碳不锈钢高温机械性能较低,一般仅用于温度低于525的条件下;稳定型奥氏体不锈钢既具有较好的抗腐蚀性能,又有较高的高温机械性能,但321中的Ti在焊接过程中易被氧化而失掉,从而降低了其抗腐蚀性能,其价格较高,这类材料一般用在较重要的场合,304、316具有一般的抗腐蚀性能,价格便宜,因此被广泛应用。




图片加载中...
请关注 常州精密钢管博客博客 微信公众号: steeltuber.
 转载请保留链接: http://www.josen.net/post/GangGuanXuanYong.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有