加载中…
个人资料
阿宝521
阿宝521
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,588
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]关注“李祖文老师”群文阅读教学(活动纪实)

(2015-07-01 21:01:12)
标签:

转载

[转载]关注“李祖文老师”群文阅读教学(活动纪实)

                      第一板块:聚焦幻想小说”群文阅读教学设计

深圳市园岭小学    李祖文

【教学目标】

1.通过五篇关于“幻想”的小说的阅读,围绕“什么是神奇”的议题,丰富孩子对于“神奇”的认知。

2.通过五篇小说节选的学习,让孩子清楚自己学习的历程以及“概念”的建构历程。

【教学难点】

让孩子学会倾听记录,并在讨论分享中学会建构。

【适用年级】

五年级

【教学准备】

1.需要提前将学生分成8个小组,每组最多6人,课桌以小组合围的方式构成。

2.五篇群文的印制,印制要求必须每篇独立印制,不可以连印,每篇选文各印制12份。

3.工作纸的印制与教学PPT的准备。

4.选文的选择与下发以及粗略阅读,需在上课前20分钟完成。

【教学说明】

这组设计原来需要用时是在60分钟的时间,但现场课用时所限,“选文的选择与下发以及粗略阅读,需在上课前20分钟完成”。

这样议题的设置,从目标达成上,只是丰富孩子对于“神奇”的认知,知道什么是神奇,神奇一般在小说的什么地方可以产生效果等等。更主要的是希望通过这样的教学,达成我对于群文阅读教学要素的认知:选择、讨论分享以及“群体建构”。

【教学过程】

一、课前热身,初显“神奇”

童诗热身

讨论童诗

导出议题

二、独立阅读,感知“神奇”

1.根据自己选择的文本,独自阅读。

2.完成工作纸(1)

 

《掉进兔子洞》、《从九又四分之三站台开始的旅程》、《露茜初探魔衣柜》和《大钟敲了十三下》以及《奇特的和平使者》五篇文章都属于“幻想小说”。这些幻想小说总让我们的思绪浸入到好奇之中,欲罢不能。但既然是“幻想小说”,就一定有其不同平时的“神奇之处”,选择一篇来读读,将我们的“探求结果”填入到下面的表格中:

[转载]关注“李祖文老师”群文阅读教学(活动纪实)

三、小组讨论分享,完善认知

1.小组内同学相互分享,相互倾听记录

2.自我完善工作纸(1)

3.小组统一认识,指定一名同学汇报,要求:综合小组的意见,以“我们小组的探究结果是……”口吻汇报,谢绝“我的探究结果是……”口吻汇报。

四、班级交流,丰富认知

1.每组派一名或者两名孩子面向班级汇报

2.每组同学集体完成工作纸(2),要求孩子学会聆听记录

 

五篇幻想小说,我们选择了一篇来阅读与探究,到底其他几篇小说又有什么样的“神奇”呢?我们来听听同学的分享,同时我们也试着将同学的分享有选择的记录在下面表格中:

 [转载]关注“李祖文老师”群文阅读教学(活动纪实)

3.特别指名某个小组最后展示工作纸(2)

五、总结梳理,升华认知

1.梳理对“神奇”的认知,完成工作纸(3)

 

了解了这么多的“神奇”,你对“神奇”有了什么样的想法?有没有什么别的创意,或者你觉得可以让什么事物也“神奇”起来?写一写                  

2.学生交流分享

3.教师回顾孩子的学习历程,总结梳理。


第二版块“揭秘”李祖文老师“群文阅读”根基

安徽  郭莉

昨晚在鲲鹏小语的研修平台上第一次观看了李祖文老师的课,很奇怪的是却觉得无比熟悉!从李老师亲切的形象到学生分小组自主合作探究的学习方式,无不让我有似曾相识的感觉。今天特意翻看了近年订的教学杂志,答案终于揭晓——2014年9月《小学语文教师》杂志的封面人物就是李老师,在第四——第九面上刊载了李老师的文章《我的阅读教室  我的阅读课程》。我看杂志基本是以浏览为主的,很多不对口味的文章都是一带而过,唯独这一篇去年是细细体味、反复品读的,所以才会有如此深刻的印象。主要是因为太羡慕李老师的阅读教室,也太想在自己的学校里也建立这样一个能把老师和学生们都泡在书海里又留下脚印的阅读教室!

观看课例《基于草虫的村落群文阅读》,老师们最大的感受是这节课的容量很大,学生们的阅读能力很强;小组合作学习时李老师把要求提得具体又明确,特别强调倾听的重要性并让学生做倾听记录;工作纸的使用确保了小组和班级交流的有效性。能让学生在这样和谐的课堂气氛中大量阅读、围绕一个主题探索并在小组和班级的交流中碰撞出思维的火花,李老师怎么就能轻易做到的?

重温这篇《我的阅读教室  我的阅读课程》,昨天的疑惑迎刃而解。答案都在这篇文章里。下面摘录几个关键的部分解答大家的疑惑。

一、“阅读教室”什么样

桌椅呈小组合围的方式;有专门的电子阅览区域;有专门的孩子学习作品展示区域;有专门的书包摆放区域;当然,更有依墙而设且不高于窗户的众多书籍摆放柜,摆放着8000多册各类童书。

有了这样一个教室,老师和孩子们的阅读量就有了硬件上的支持和保障!怪不得李老师能在这节群文阅读课上轻松地给学生们带来这么多有趣而又神奇的幻想小说。

二、“阅读教室”的学习习惯养成体系

我们所要培养的习惯也与常态不同,我要培养孩子的习惯是:“学习”的习惯、倾听与专注的习惯、提问的习惯、讨论与分享的习惯、辨析的习惯、梳理的习惯。

有了“阅读教室”中长时间、大量积累的教学经验,这就不难理解李老师在课堂上如何能给学生的小组合作学习那么好的引领了,只用寥寥数语就能让每个孩子都参与到自主学习、小组学习和全班的交流中去。

三、关于“工作纸”

为了学生的学习方便,“阅读教室”有着专门的“工作纸”。“工作纸”本是台湾地区、香港地区所独有的,但是我结合其中的元素,加上大陆的教学要求,形成了“阅读教室”所独有的“工作纸”。

在这节优秀的课例中,“工作纸”功不可没。在“工作纸”上流下了孩子们读书的痕迹、思考的痕迹、倾听的痕迹、交流的痕迹和创作的痕迹……

像李老师自己说的那样——“阅读教室”的课程就是希望打通“阅读”与“习作”,打通“课内”与“课外”,打通“教材”与“生活”之间的屏障,建构孩子的“能力”。

感受了李老师的课堂,又重温了李老师的文章,我要下定决心,在下学期做一个大的改变!虽然没有条件成立专门的“阅读教室”,在教室的图书角多放些图书还是能做到的;没有李老师那样好的文学根基和鉴别能力,每天挤出零碎的时间自己多阅读也是能做到的;虽然没有能力开发阅读课程,把优秀的童书推荐给学生也是能做到的!

与鲲鹏小语各位热爱小学语文教学的老师们共勉!

        第三版块:观李祖文老师《基于“草虫的村落”的群文阅读》有感

                                            河北  刘永芳

观看了李祖文老师的课,我有两点较为深刻的感受,一是学生阅读的习惯,一是学生阅读的兴趣。

一、阅读习惯的培养

良好的习惯使人终身受益,我身边的大部分老师都知道提倡孩子大量阅读,可是关注阅读习惯的不多。在李老师的课上,我看到了他对学生阅读学习习惯的培养。

1.倾听、记录习惯及能力的培养。小组交流时李老师不仅强调了要倾听记录,更是详细介绍了怎样去倾听记录,这种方法的给予对于学生来说是很重要的。在以往的听课中,倒是经常听到老师说“孩子们,一定要注意倾听!”可怎样才能实现倾听,很少有人教给学生倾听的方法。

2.向同学学习习惯的培养。学习不仅是跟老师学习、从书本中学习,也可以向同学学习,这就是李老师告诉学生的。这节课上他让学生听别人说,记录自己不知道的,就是在引导学生学会向同学学习,学生有了这种向同伴学习的意识,他的注意力自然会集中,倾听能力也会相应提升。

3.小组合作及团队精神的培养。李老师课上的小组活动是真实高效的,体现在李老师对小组活动的要求上,组内成员有分工,让每个孩子都能真实参与到小组活动中,落实了合作。教师对小组汇报语言的规范,体现了其对小组团队精神的培养,发言的学生表达的是小组商讨后的观点,小组是一个整体,而不是分散的个体简单的组成。

之所以关注习惯,是因为一次谈话。那是一次全县教师培训,中场休息时听到初中老师在抱怨小学老师没有培养好学生习惯,到了初中什么也不会,而有趣的是高中老师也在抱怨,抱怨初中老师没有管教好学生。听到此小学老师沉默了,难道全是我们的责任?我们是不是也该抱怨?抱怨幼儿园老师?

二、阅读兴趣的培养

李老师这节课选取的材料很符合学生的年龄特点,魔幻、幻想小说是广受孩子们欢迎的,就拿《查理九世》一书来说,班级里的男孩女孩都很爱看,调查显示该书的拥有量也是很大的,因为孩子们喜欢看。对于有兴趣的阅读我深有感触,最近一段时间,我带领班上的孩子开始了整本书的阅读,第一本书还好,《时代广场的蟋蟀》学生情绪饱满的阅读、讨论、交流。第二本书效果就不尽人意了,我选的是《外公是棵樱桃树》,这是一部关于家庭与生命、亲情与人生的小说,推荐课的时候还可以,但孩子们真正开始阅读以后兴趣就没有那么高了,第二节课交流的时候我就发现了问题,静下心来反思,问题出在了我身上,我是从我自己的角度来选择书的,书籍的内容和格调是按照自己的口味来选的,没有真正考虑孩子们想读的是什么,“需要的才是有用的”,他们“不需要”,所以他们“不喜欢”。有了这样的认识,我即刻调正重新选择共读书目,这次考虑到了学生的心理、年龄与性别,第三本书《了不起的狐狸爸爸》的阅读效果非常好。

不由的想起这样一句话,“教育,就是走出校门以后剩下的东西”,这个“剩下的东西”是什么呢?一个老师能给学生的到底是什么?也许兴趣和好习惯就是宝贵的“剩下的东西”。

                                            让幻想放飞,让思想落地

                           ——杨爱红观李祖文《基于“草虫的村落”群文阅读》有感

    615日,鲲鹏小语工作室组织观看了李祖文老师的《基于“草虫的村落”群文阅读》课例,观后对群文阅读教学如何在课堂中实施又有了更深的认识。

     一、以教材为基点做群文,选文要大胆,视野要开阔。

《草虫的村落》在人教版六年级上册的教材中只是一篇以“走进大自然”为主题的让学生体会作者是怎样通过细心观察展开联想和想象表达独特感受的短文。而李祖文老师却以此为基点选取了四篇幻想小说,让学生感受它的神奇之处。如此选文,其开发课堂资源的高度与广度是我始料未及的。

二、议题的选择,主题突出,课堂实施扎实有效。

整节课,李老师围绕“神奇”层层递进展开师生构建。童诗热身,初显神奇;独立阅读,感知神奇;小组讨论分享,感悟神奇;班级交流,丰富神奇;小练笔抒写神奇。在此过程中,小组合作要求,全班交流要求具体明晰,注重学生倾听与吸纳记录习惯的培养。在独立阅读,生生合作,组组合作,师生合作的基础上,在学生亲历每篇文章的神奇之处的过程中,学生的幻想思维就此放飞。

三、巧设妙笔首尾呼应,让驰骋的思想落地。

开课伊始,让孩子读童诗,想想男孩儿生蛋有没有可能性?从不可能的常规思维状态出发,激发了学生对幻想小说神奇的探究兴趣。让学生在四篇幻想小说的比较亲历各种神奇,幻想的思维打开之后,设计小练笔:让小男孩儿的生蛋成为可能。此刻,群文阅读教学的目标落实水到渠成,课堂结构首与尾遥相呼应,读与写巧妙结合,既让神奇做了印证与落实,又让写验证了学生阅读能力的生成与提高。

李祖文老师的这节课开阔了我实施群文阅读教学的视野,要想选文精妙,教师必须自己读得多,读得深,多读书,多学习才是提高自身的唯一路径。学习、反思、实践,继续努力!

                                                             说点题外话

                                         ―――观祖文老师的课有感

山东   李秀建

昨天晚上,我非常荣幸地听了祖文老师的群文阅读课。更令我感叹的是,听课之后,几位老师的精彩评课。看过听过之后,我就反思起自己来,同样收获颇多。

一、 认真是做好每一件事的法宝。

昨晚的课例,声音不是太清晰。听了几分钟之后,感觉很吃力,我就开小差了,一边听一边到群里去逛街了。我时而听课,时而浏览文章,时而聊一两句。一节课的时间很快就过去了。当听到志伟、晓华、爱红几位老师的评课后,我的心里充满了羡慕。什么时候,我才能像他们一样侃侃而谈?像他们一样评课有理有据,有深度,有见解?他们一定是认认真真听了课,才有这样的思考。

叹服之后是对自己做事三心二意的自责。课堂上,我要求学生要认真对待学习,认真对待每一件事,自己却听课溜号。怎么能做他们的表率呢?

认真听课,认真记录,认真思考,再加上各位老师观点的碰撞,每一位认真学习的老师都会有质的飞跃。我知道以后该如何珍惜大哥为我们提供的这宝贵的学习资源了。

二、 别让“有机会”成为懒惰的借口

昨晚的课,我听得不全面,犹如囫囵吞枣,可是我却在心里对自己说:有机会,我一定要重新听一遍。可是日子每天都在飞速地旋转着,我的时间也不知去了哪儿,听过的课例,从没有再听第二次。即使大哥煞费苦心地把课例分享给大家。

我做事拖拖拉拉的习惯,总是改不掉。“马上做““立刻做“要成为我的左右铭了。别再让“有机会”成为懒惰的借口,做事情从这次开始,马上行动起来。

三、 逼一逼,才会有拔节的声音

我们团队的活动,每次我都参加。我会一边听刘要,一边写听课记录,在有感触的地方,我也会写下三言两语。大多数的课,都没有系统地写过评课。大家的评课,我也认真听,但滑记录下精彩的观点。所以很长时间了,我的观课水平没提高多少。这次大哥说凡是不能及时评课的,都会从群里清除。这时,我才惶恐起来,唯恐被清除掉。感谢大哥的这一举动,让我这样的懒人“被迫”行动起来!

人真得逼一逼,这样才能听到生命拔节的声音。

以后的日子里,我要和大家一起,珍惜每一次学习的机会。认真学习,提高自己。感谢这个团队,感谢大哥,感谢群里的每一个积极向上的老师,你们是我的正能量。

群文阅读的魅力

——观李祖文老师《基于“草虫的村落”的群文阅读》有感

山东  王琳

观祖文老师的课,感觉很舒服。老师的授课,学生的交流,坦诚而自然,真切而温暖。小组围坐,各自选择喜欢的阅读文本,各自围绕着议题就这样用心地读着、说着、学着、提升着。尤其观课到最后,孩子们对老师课堂的不舍,对写作继续的要求,深深打动着我。结合课堂教学,主要启示如下:

一、 选择求共识,处处有指引

在追求个性表达尊重个体的现在,能够引导孩子在接纳自我的同时,还能聆听他人,并达成共识是一种能力。所以祖文老师在开课小组选择阅读文本的活动中,观察到孩子的共识方式,如有的小组通过投票的方法达成共识,并奖励优先选择权。继而给其他小组以借鉴,同时聆听更多小组共识方式,让孩子在组织小组活动中体现人人为我,我为人人中,感受小组的分工与合作的重要。

二、 静静阅读,平和课堂

原以为不同的阅读材料该如何进行集体互动交流?原来议题就是那不同中的核心相同点,孩子们围绕“神奇在哪里?”阅读、思考、交流,怎样在自己的幻想下继续小说的创作,一切都那么顺理成章,让人感动。课堂上没有激情澎湃,却不少智慧碰撞。 

三、 关注学生的思维,凡事多商量 

老师没有对孩子的强加,始终关注孩子的认识,站在孩子的思维基点上步步交流,层层点拨,让学生在老师引导下拨开迷雾,打通了阅读与习作的关卡,相信自己的眼光是特别的,这些话语的加入给孩子们多么积极的力量,给了学生充分幻想的热情,如此去创作,达成课堂教学目标,赞!

在这个越读越有能量的时代,谁解决了阅读的问题,谁就是最大的赢家。当书籍不成问题的情况下,群文阅读像一缕清风为我们打开了如何阅读的大门,感谢祖文老师在授课同时还对我们进行谆谆教导,将继续学习,从名师中汲取成长力量,努力提升,让语文课堂更多精彩,让阅读更快乐!

 

从阅读开始

                    湖北 江志伟

    李祖文老师的课堂,无疑是用阅读去滋养生命,滋养精神的。我们总是强调阅读的重要性,可是阅读的操作呢?总会苦苦思索,阅读的密码到底是什么?学生喜欢什么样的阅读呢?老师如何引导阅读呢?阅读和写作可以兼得吗?我感觉阅读是一个系统性的工程,它承载的意义大家都明了,但是,它的路径却总是神秘莫测的。

一.阅读从有趣开始

阅读为什么吸引学生?一本书的神奇之处在于让一个孩子安静的沉浸在其中,头脑里思维不停地在文字与画面里转换,在文字所营造的意境里不可自拔,跟随人物一起或悲或喜。无疑在群文阅读里,首要重视的是教什么。课堂的动态磁场里需要的是有趣的文本材料,去驱动学生饶有兴趣的阅读,失去了吸引力的内容,如同嚼蜡,也就无法成为真正的阅读了。阅读的过程,还需要有趣的老师给予生成的力量,轻松愉快的氛围,才会让阅读的旅程多姿多彩,有趣的议题来支撑阅读的纵深,才可让阅读的航行不至于迷失。

二.阅读从有据明晰

显然,无意识的赏读不是课堂应该呈现的。更应该是一种教阅读的方法。运用方法,建构阅读的意义。群文阅读突破以往的单一的内容,单薄的内容,它的收割也就有限了。大量的阅读,不断的训练学生的浏览文本,提取信息,甄别信息,分析信息。在不同的阅读材料里,完成个人的主观判断,通过对比,类比,让知识显性,让阅读理性,让思维始终保持活跃状态的过程。说得有理,说得有据,就成为了阅读有效的外显因素了。

三.阅读从有效落脚

     相对于传统的课堂,群文阅读,读写结合都在以改革的姿态,让语文焕发着不同一般的魅力。在传统的课堂里烦琐的分析,反复的阅读句子,或多或少伤害了孩子的学习兴趣,那些低效率的思维活动,缺少含金量的机械训练,最终让孩子丧失对母语的亲近权利。语文的复杂性远远非一节课可以解决的,而我恶魔内需要思考的是,如何对孩子是最有利的,阅读是一个可创造的活动。尊重学情,开发学生感兴趣的阅读内容,习得一种不断纵深的阅读方法,无疑就给孩子打开了一扇窗,风景就在远方,愿我们的课堂植根于阅读的土壤,获得阅读的无穷力量。

                       第四板块:自主建构没有那么简单

              —观摩李祖文老师群文阅读课《聚焦幻想小说的神奇》的思考和疑惑

                           湖北省枣阳市车河小学  杜修丽

    听了祖文老师以《草虫的村落》为基点《探索幻想小说的神奇》这堂单节群文阅读课, 感慨良多。阅读时代的到来,对教师阅读数量扩充、阅读品质提升的挑战实为严峻;同时,把课堂还给学生,让孩子亲历学习体验、倾听分享、反思交流的过程,这种需要变得更加迫切和重要。这堂课的价值不仅带领我们认识群文阅读教学本质,更在于推进新课改的教学思维的冲击。毋庸置疑,本课体现了“群文阅读”教学的“自主选择、自主建构以及注重学习过程”等元素,是倡导新课程学习观的老师们应该好好思考和借鉴的。个人认为众多元素中,“自主建构”是群文阅读众多任务中极其重要的一个,而且可以学做但不易做好的一个任务。现就本课教师和学生在建构中角色定位谈谈自己的看法。不当之处,请大家批评指正。

  一、从教者的角度看:建构需要教师课前整合和课内帮助、促进和调控。

“教师是意义建构的帮助者、促进者,而不是知识的提供者和灌输者。简言之,教师是教学的引导者,并将监控学习和探索的责任也由教师为主转向学生为主,最终要使学生达到独立学习的程度”,这段建构主义学习理论阐明了师生在建构过程的地位。而群文阅读教学是在教师的整合的教育经验背景下的教学,教师课前的整合和课堂的帮助促进和调控影响到建构的效果。

非常值得称赞的是李老师的议题选择———认识幻想小说中的神奇,是符合孩子的阅读兴趣和改变老套思维大胆想象习作的需要的。这个被教师整合的经验易于为孩子接受,这源于他实现了孩子原有阅读经验和审美心理与整合议题的桥接。开头一步步呈现台湾诗人七星潭的儿童诗《四个小男孩》,引导孩子用寻常生活经验想还有一个男孩(  )蛋,和原诗“生蛋”碰撞,产生惊异新鲜的阅读感受——哈哈大笑,这怎么可能,从而引出议题神奇,非常巧妙。而在孩子在逐步建构概念——神奇把平常的东西变得不平常,有了幻想不可能的事情也变得可能之后,课的结尾再次呈现这部分,孩子已经不笑了,这说明孩子生长了新的知识经验,转换了观点,所以非常认可现原诗的结尾——四个小男孩在一起,没有什么不可能。可见课堂开头和结尾的设计是别有用心的,李老师的整合做得到位。

同时李老师还是学生学习的帮助者、促进者和调控者。他引导和鼓励学生自主选择阅读的文本和写出别样的感受,体现学习方式的自主选择;他组织引导孩子从感知神奇、完善认知、丰富认知、升华认知的层层推进, 让学生自主经历了学习新知的建构过程。特别是教师在教学中只指导孩子如何独立阅读,如何倾听记录,如何大胆自信地交流分享,如何反思自省的学习方法,在过程推进中尽量做到没有暗示性话语,这些直接影响了学习结果的多元呈现与差异化提升。尤为可贵的是,祖文老师非常注重孩子的学习过程而非结果。他关注在小组学习中的表现,及时推广好的经验,(如何快速选择文本、指导如何合作倾听记录) 提示不适当的学习方式(只看,不交流,声音小等),还有及时而幽默的点评尊重了孩子阅读差异,给予孩子满足感和成就感,这都说明他在阅读学习共同体的建造上起到了极好的帮助、促进和调控的作用。

  二、从学生的角度看:建构需要孩子积极主动的独立学习、倾听记录、反思修正、多元呈现。

本堂课中孩子选读了四篇文章中的一篇,《大钟敲了十三下》没有小组选择,这符合教师提供文本多于选择机会的原则,也体现孩子的自主选择。整个学校过程孩子是信息加工的主体,是意义建构的主动者,从头到尾都在专注地忙碌,历经独立学习、倾听记录、反思修正、多元呈现的过程,一步步建立起幻想小说中“神奇”的概念,并对这样的学习建构方式产生了浓厚的兴趣,到下课还意犹未尽,这不能不说是孩子自主释放、自主建构最引以为自豪的事情。

因为祖文老师提供更多的时间与空间让孩子小组交流,孩子因为阅读文本产生的观点相互之间有差异,于是具备了“建构”、“统整”的基础,相互之间的交流讨论就可以起到“丰厚”、“辨析”、“梳理”、“检视理解”的作用。比如在升华认知部分,学生越来越多地记录他组观点,并能认识到自己理解的不足,起到了较好的比较验证作用。特别是最后展开的写 生活中那些不可能,变可能这个开放性的问题,升华了孩子对神奇的认知,让孩子有了更多的差异呈现,也打开了孩子想象的视窗,真是良好的发端。

但是从孩子写的效果来看,森林里打开门呈现美丽的世界,外星人访问给我药丸,乐高复活从飞机上下来这些神奇的幻想与孩子没有学习本课的思维来比较,没有产生质的变化。所以我有疑问:尽管我们说群文阅读注重过程,可短短的一节课,立时用写来展示学习结果是最佳方式吗?个人的想法不知是否妥当,与李老师和各位同仁商榷。窃以为与其原地踏步,不如留些时间,甚至可以再用课时,交换阅读文本,再次记录感受,并交流文本的更多的相同和不同之处。既然祖文老师认为《草虫的村落》是很好的桥接媒介,可以充分发挥其作用——人因想象追随现实昆虫世界,始终存在想象者观察者的视角。而其他故事则主人公作为冒险者已深入幻想变异的世界,推动了情节的发展。可以 通过思维导图和寻找特别惊异之处的方式去把握主人公冒险历程的变换,通过交流最不可思议和最有期待的语句来感受思维的奇特,这样深入的阅读之后再写写,肯定有更多的惊喜。甚至可以鼓励孩子选择其中喜欢的一篇带动整本书的阅读,走向课内外的整合。所以为学生的建构,还要考虑孩子知识增长的坡度,真的不可急于求成。

我此次观课的最大感受:群文阅读需要建构,而且并非易事,一切还在探索之中。当然,祖文老师善思考、敢创新、为学生大胆整合的专业素养还体现在群文阅读课程的开发上,着实令人钦佩,日后还要好好学习。因为对群文阅读教学知之甚少,浅薄愚钝而懵懂的我还要诚恳向李老师请教。《草虫的村落》更像一篇拟人化的抒情散文。祖文老师为什么把它和从《大座钟的秘密》《哈利波特》《爱丽丝漫游奇遇记》《纳利亚传奇》这些经典的幻想小说的选篇《大钟敲了十三下》、《九又四分之三的车站旅程》、《掉进兔子洞》、《露西初探魔衣橱》结合在一起,讨论幻想小说的神奇? 如果仅仅把它作为群文选文与课内选文桥接的一个桥梁,那么这样桥接的理由是什么?是共同点的归纳,异质性的比较,还是把它作为一个引子或参照?这篇桥接的文章是否发挥最大价值?还有这几篇教材外选文很经典,它对神奇这个概念的建构来说各有的侧重点是什么?我们以此考量选文是否比较合适的组合。另外,李老师说过,任何的尝试都要与课本教材结合,不结合是没有生命力的,是不能长久的。那能否指引我们课内选文和群文选文桥接的一般思路是什么?

     谢谢李老师对我们一线草根教师的专业引领和热切关注,相信有众多如祖文老师一样走在前列名师,有他们的热忱、专注和推动,群文阅读的路会越走越宽!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有