加载中…
个人资料
阿宝521
阿宝521
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,588
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那天中午的凝望

(2015-04-04 22:59:39)
标签:

教育

随笔

杂谈

       今天中午吃完饭,整理好东西后便等待宿委会检查寝室,按惯例,检查时间一般都在三点左右,所以饭后的这三个小时真正是属于我的。

       说起属于自己的时间,一般是在周五的夜晚,那是我记忆里每周最美妙的一个夜晚,这是个给自己放假的夜晚。在这个夜晚,我早早地吃顿自己喜爱的小餐(更多的时候是自己做顿“美味”),然后洗漱完毕,早早上床,手机关闭。此时的我则完完全全是自由的,心情亦是舒畅的。此时的我,放弃所有的心情,平日的浮躁,烦闷在此刻也退居二线了,平日里必做的事,必说的话此时我也可以不做,不说。

      当然此夜我也不拜访任何人,我怕自己此刻美好,宁静的心境被打扰,我爱此时此刻,所以我更要充分享受着这难得的宁静时刻。手中翻阅着自己最喜爱的书,耳畔萦绕着的也是自己最喜爱听的几首歌。

其中,刘若英的歌是我最常听的,我喜欢她歌词中忧伤的旋律,凄美的歌词。有人说,忧伤的歌会使人变得多愁善感,这话一点也不假。刘若英的歌我每周必听,但也只是在每周五晚听一次,只一次;听她的歌,让我明白自己还有爱的能力,自己还是一个感情丰富的人,听她的歌,会让我想起以前的点点滴滴,有段时间,我陷在她的歌中,难以自拔……,后来,经历了一些事,明白了一些道理后,我不再常听刘若英的歌,尤其是那首《很爱很爱你》,我决定以不再常听这首歌来结束我羞涩的……。呵呵……。

那首歌我拒绝再常听,但我仍会听刘若英的其它歌。这些忧伤的旋律是与我无关的,所以它的忧伤并不会干扰到我宁静的心情。相反地,从中我反而会得到更多的思考,得到更多从未有过的宁静。我很喜欢听歌,但决不是歌迷。上次,在“石头记”听一位阿姨说常戴玉的人,性情很温柔,我想常听歌的人性情也会渐渐改变的。这一点,我感受真切。尤其是当我难过,不顺心的时候,我便会听歌,听一些舒缓的轻音乐,比上眼睛,舒缓的轻音乐会让你急躁的心在瞬间沉静下来,静静地思考,想通了,心情也就舒畅了。偶尔我也会听听流行的,但我的最爱仍是经典老歌,经常会有同学说我“老土”,没办法,我就是喜欢;我想我是不会因为别人的嘲讽而改变自己的最爱的,现在不会,将来也不会,因为对于自己喜爱的东西,我们是在享受,我们又有何理由去悖于自己的心呢?

 人都说美酒逢知己,那美妙的音乐自然要配温馨的书籍,我对于书的钟爱甚于音乐。我可以一天不听音乐,但不可以一天不翻书。我有几本好宝贝,那都是我在高中毕业后淘到的。这几本书,我并不急于快速把它读完,一本书我会读一个学期,每天几页,慢慢读,细细品,有的甚至读了几遍,每读一次都会有不同的收获。我喜欢这种感觉,这种心境,淡淡的,很平静。

 周五的这个夜晚是美好的但也是短暂的,平日的忙碌,让我更怀念,期待周五这天夜晚,期待这美好的时刻。

 今天中午的这三个小时的时间本也是属于自己的,可却没有周五夜晚那样的心情,内心总是空落落的,所以不顾外面的大风,我决定骑车去机房顺便下载点东西,可后来才发现机房由于更新系统暂停使用。发现真的很无聊,我便骑车去了校外,风很大,我今天身体不舒服也无力与风抗衡,便骑在车上任由风推着走。后来,逆风,我差点被吹倒,便推着车走。平日里热闹的景象全被大风吓得躲起来了,只有几家卖小吃的,我本期望能看到些好玩意儿,让心也释怀,放松一下,可一家店都没开门。有几家的棚子差点被风掀了,我想我该走了。不觉间,走到一家卖豆浆(平日我最喜欢喝)的摊前,便要一杯五谷的。其实我并不渴,也不饿,只是给自己一点安慰,自己想出来寻找的东西终究还是没找到。身体不适,逆着大风,回到寝室。

 喝了第一口发现,今天的豆浆味不对,涩涩的,很难喝,好像没熟。

 窗外的风依然很大,几棵小树的树枝几乎快被折断,几个孤零零的人在路上顶着风行走。两只受惊的小鸟躲在墙角里。

 三个小时过去,难熬的三个小时终于过去。

 明天新的一天即将开始。期待ing……。

 后记:(也是09年,两篇随笔时间如此近,心境也竟如此近?曾经发生了什么事情?终究想不起来,也不愿去想。对于过去,只有尊重与感谢,如待自己的故人,人生也正是经历了这些才会渐渐成长。谢谢自己在那些艰难的时光依然笑对生活!也正是曾经的坚持,才有现在的幸运,从未想过自己能遇到现在这些生命中的贵人,亲爱的师傅,几个挚友,一份喜爱的工作……突然想起一句话:生活虐我千百遍,我待生活如初恋!谨以此文纪念曾经的坚持!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一颗心的沉沦
后一篇:约定
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一颗心的沉沦
    后一篇 >约定
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有