加载中…
个人资料
阿宝521
阿宝521
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,588
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一颗心的沉沦

(2015-04-04 22:20:40)
标签:

佛学

 为了给一颗心以致命的打击,命运并不是总需要积聚力量,猛烈地扑上去;从微不足道的原因去促成毁灭,这才是生性乖张的命运的乐趣。

 这是奥地利作家—茨威格对我们中式的“哀莫大于心死”所作的另一番诠释。精神支柱的倒塌,心的疲惫,沉沦,也意味着一个生命的暗淡,直至终结。

 那美妙的枪声让茨威格焦灼的心得到永恒的宁静;那一声声铁轨的长鸣,也让海子看到了春暖花开的景象,川端康成,三毛等等亦是在死亡中为自己的心找到了归宿。让干涸的心得到滋润,好像只是死亡的权利。也的确是,心脏一旦停止跳动,世间的一切纷繁之事便离你而去;而你只消静静长眠,享受着他人的哀悼。

 一日课堂上,老师问大家一个问题,“生命的意义是什么”。有人说是“为了创造自我价值”,有人说“吃,喝,玩,乐”,也有人说“来世上走一朝,留个名就行啦”而我最欣赏的答案是‘生的意义在于追求高尚的死亡’。死亡容易,但能让一个人安心,毫无牵挂的离开尘世却不易。突然好羡慕那些得道高僧,‘任你红尘滚滚,我自清风朗月’。

 人从呱呱坠地那一刻起,便注定要在人世间经历苦难。那一声啼哭就像是在告别娘胎的庇护。我们只有在母亲腹中的那十个月中才真正是和别人的心连在一起的,而这个人也只有母亲才能做得到。而一旦足够成熟从母亲腹中脱离,你就是你了,一个真正意义上的你自己。然后自己一个人独自经历人生的各个时期,当然在人生的不同阶段,你会遇到各种形形色色的人,陌生的,暂时过客,朋友,至亲爱人等等,以及经历与他人演绎的各种悲欢离合的场景。其中的苦与乐也只有经历过,才能有评说的权利。与娘胎的脱离同时也注定无论怎么努力,也演绎不出心连心的动人乐章;即使是最和谐的演奏,结果也只能是高潮后的尾声,更何况能与你一起演奏和谐乐章的人却是少之甚少。

 人生如戏,说的真好,曲终即意味着人散。

 古时人们轻视伶人,痛骂戏子无情,置他们于社会的最底层;视他们为最鄙薄,作贱之人,恨不得踩在脚下再唾几口;而如今呢,我们不也如戏子一样自演吗?!有时,我甚至觉得我们所谓文明时代的人还不如古时的戏子,至少他们有谢幕下台的时候,而我们自己呢,却被一种无形的东西压迫着自编自演,说不清,道不明,只是被迫推着所谓地往前走,往前走,以期让自己符合所谓的快节奏的要求。

 无论入戏深否,总有一些人一直坚守着舞台,直至表演到死,也没有停歇哪怕一刻钟,真可谓“敬业”啊!?这些优秀演员的死应该归咎于心的死亡。长时间的表演已让他们原本温润,善良的心逐渐变的铁硬,麻木,所以哪怕后来发展到不仁,他们已全然不觉;就如同一个悲痛到极点的人到最后有的反而是平静,淡定,反正一切都无所谓了嘛!我想如果这些人在夜深人静时,多问问皮袍下被掩藏了许久的自己的心,结果会是另一番景象。

 现在最流行的一个词----郁闷,我们常听人说“郁闷”,“无聊”。你无聊是因为你的目标没有了方向,你的心开始徘徊,茫然了;当你的内心所求与你的实际行动发生冲突,产生矛盾时,本能的自我保护会让你郁闷,而且是足以透顶的郁闷。它让你坐立不安,哭笑不得,如千万只蚂蚁啃噬你的心,抓不得,挠不得啊!那个痛……

 常言道:人生不如意事十有八九,所以我们要常看那一二尚且能让自己称之为快乐的事。一人独处时多问问自己的心,多和真实的自己交流交流,多交流,沟通才不会使那颗温润的心变得冷漠。自然地,“无聊”“郁闷”也就不会经常光顾你。

 要知道,心的沦亡意味着生命的终结。

 莫让心离你太远,经常怀揣着它,只因它会感知冷暖。

 矛盾的纠结,不知所云,权当给它浇水了;

后记:(今天偶尔翻出09年的随笔,突然冒出两词:幼稚,真实;我不知道当时发生了什么会让自己有这样的感慨,但我知道那时我离自己很近。而现在,来到这个魔都后,突然发现好久没坐下来和自己谈谈心了。是人懒了,抑或心懒了?昨日看到一网友的博客,里面满满的随笔,不定期清理自己的内心,这该是一种怎样的享受?感谢网友的提醒!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谈关于读书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇谈关于读书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有