加载中…
正文 字体大小:

尊重市场就应该允许炒房?瞎掰!

(2017-10-20 12:12:08)
标签:

杂谈


尊重市场就应该允许炒房?瞎掰!

​房子是用来住的,现在几乎是全民皆知,也是未来五年板上钉钉的事儿了;现在有人担心了,那么五年以后怎么办呢?如果放开调控,房价会不会报复性上涨。理论上说,一定会的;但是,锁楼、冻楼之后,会有更完善的楼市长效机制出台。

那有人会质疑,我们说市场经济,这样管来管去,还是市场吗?

问题是,市场不等于无序;自由市场理论早就被证明并不是完善的理论和模式了。楼市之前就存在在无序、捂盘等问题,让开发商和购房者完全不在一个水平之上;市场的精髓是平等,这时候咋就没人说,目前的楼市规则不符合市场规律了呢?

尊重市场就应该允许炒房?瞎掰!

​目前国内购房模式,可以说是一种B2C的模式,这种模式可以说是造成不平等的重要原因。

首先,地位不平等。开发商大块拿地,整体开发,再拆零卖,按照一平米的单价走;要知道“批发”总是比“零售”便宜,整体开发拆零卖就足够赚钱了,而且不一样的房子,一个价格,而购房者没有还价的余地,付出的总是比收到的要多。

其次,信息不对等。很多人都有这样的经历,看中了房子,总是卖掉了,开盘永远抢不到心仪的房子。为什么?因为开发商需要根据市场实际情况去做营销,好的户型和房子当然要留着吸引顾客;那会不会砸在手里呢?别忘了,开发商可不傻,他们可以把这类房子打包卖给三方销售公司,这样既不存在捂盘惜售,也及时回了款,至于三方销售公司,等待房价上涨,再当二手房卖出,赚个差价。这个过程,只有买房者像提线木偶一样被左右。

尊重市场就应该允许炒房?瞎掰!

​第三,交易过程复杂。当前模式下,没有市场经济的效率与快捷,反而是冗杂的销售过程。开发商盖了房,要想找到买房人,宣传自己的项目,就要砸广告,请渠道,找代理……层层下来,购房者看似是买到的新房,实际上各种价格和成本都加入到了房价中。

第四,羊群效应的副作用。众所周知,凡是以散户主导的市场,最容易收到羊群效应的驱动。“抢房大战”就是这样愈演愈烈,最终推动房价短期内非理性大幅上涨。

总之,目前的楼市规则,成为了炒房的土壤;未来落实“房住不炒”,短期看调控有效,长期则需要趁热打铁,建立一个长效机制,公开房产信息,建立交易平台;最终既可以让大多数分享楼市的增值和租金收益等红利,又规避现在这些弊端。比如类似REITs的房地产证券化,既满足了部分人投资的需要,也为开发商建设筹集资金,更重要的是,散户投资客将无力操控房价与市场;同时,由于是机构对机构的大宗交易,又避免了房价的大起大落。可见,仅仅是房产资产证券化,就可以解决很大一个问题,未来如果租售同权、共有产权,甚至共享房产等机制落地,对于散户炒房者的冲击将更为猛烈,炒房的没了路,恰恰就给买房人提供了路,给房地产正常的市场化开辟了路。

刘磊,福布斯金融理财师评审委员、远见财讯特邀地产评论员,房产投资炼金术课程导师,多家媒体房地产专栏作者、作家,微信号刘磊房产评论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有