加载中…
个人资料
李明春spring
李明春spring
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,213
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的校训的“三维观”

(2016-12-14 16:55:06)
分类: 教育

我的校训的“三维观”

 

李明春

 

校训,是一个学校对于教师,特别是对于学生的训导。

我的校训:你懒惰,就是在做梦;你勤奋,就是在圆梦。

用第一人称“你”,就是针对学校的主体学生,具有很强的针对性。

这里的“三维观”,即是:

人生观,是懒惰,还是勤奋。就是对于人生的态度和看法。这里,就在一种鲜明的对比中,一种类比思维中,做出一种截然不同的人生选择。

世界观,是时空观,就是“在”现在。指当下,一切从现在做起,不是过去,也不是将来。时间分为三段,过去,现在,将来。时间像一只钟摆,在每一次现在的迈步中,走出过去,走着现在,走向将来。

谁战胜了现在这一刻,谁就能获得永恒。时间在流逝,对于我们,最最真实的就是现在,就是要珍惜现在。“在”,是现在进行时。

而这里的“就是”,就是“恰恰是,正是”的意思,是一种强调,在于加强语气,暗含一种训导的口吻。世界,就是宇宙观。世,宇,指空间。界,宙,指时间。这里就是时间和空间的统一。就是无论在何时何地,都应该这样做。

价值观,就是“梦”,就是人生要有所追求,就是一种追梦。追梦需要勤奋,而不是懒惰。追梦,就是在当下。忽略了现在,意味着对于当下的放弃,是一种不真实,不是在圆梦,而是在懒惰,在做梦。不同的追求,造成了不同的人生。对比,类比,具有中国传统的二元思维论,这里还兼有比喻的意味。也就是懒惰就是做梦,勤奋就是圆梦。

对于一个追求事业的成功者,无论是老师,还是学生,无论是对于学习,还是生活,工作,都需要勤奋,而不是懒惰。

勤奋和懒惰,可以指学习,也可以指生活,工作。可以是针对学生这个群体的,也可以是针对教师这个群体,甚至是大众的。更具有人生时空的穿透力。

人生的品质,就是一个人的品质,就是人生观,世界观,价值观的有效统一,缺一不可。

因此,我的校训的三维观,达到了一种三观的深度融合,相辅相成。中国在追梦,就是中国梦。我们的办学理念,就是追梦教育。要追梦,就必须勤奋,就在当下,才能圆梦。只有这样,梦想才能在这里起航。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有