加载中…
个人资料
李明春spring
李明春spring
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,945
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“双高”,需要我们改变教育视野

(2016-08-26 00:11:48)
分类: 教育

“双高”,需要我们改变教育视野

 

李明春

 

就在昨天近乎精研细读的一份报告中,看到了这样高瞻远瞩的表述,“高质量,高成长性”。再加联想到前几天在张掖大成中学的三天培训学习,也就是,教育部西部教学改革支持行动,甘肃省项目启动仪式暨首次研修活动。我觉得,高质量,绝不是简单的高成绩,高成长性,也绝不是一天一天的快速长大。当今,人类处于信息技术的现代化时代,而信息高速公路,在我们每个人的视野中,像血管布满了我们的全身,信息,像血液在脉管里涌动不止。而获取信息,处理信息,创造信息,是未来孩子的核心素养之一。而高成长性,面对知识的日渐膨胀,积累和叠加,未来的孩子不会再以知识的记忆为繁重的负担,而是要具备会学习,终身学习的核心素养。教育,解决的核心问题,是未来的人类如何生活,人类将何去何存。作为教育,只是一种特定年龄阶段,为未来生存奠基的学习,是一种为了生存,为了发展的学习,一种快乐学习,一种生存学习。他们虽然不会成为学习的优胜者,但他们可以成为获取学习技能的经历者和尽力而为者。因此,为了适应未来教育的变革,作为一个教育管理者,必须具备以下四种视野。

一、国际视野

世界的发展,进入了国际化,全球化,甚至宇宙化。人类的科学,早就开始了超越时间和空间的对话。多元化的生存,在由必然王国向自由王国迈进。多元文化的碰撞,改变着人们的思维方式。二十一世纪的教育,在面向未来,面向世界。面向全球性的核心素养,那就是自我认识,自我调节,创造性,沟通与合作,人际关系,领导能力,都会成为全球公认的核心素养。教育,将更加注重人的全面发展,全面人的发展。我们不能落伍,不能落在其他国家的后面。如今的课程改革,教育改革,是铺天盖地,绝不是闭关锁国的,一厢情愿的。要努力学习,不断更新视野,走向全球,走向未来。

二、国家视野

我们国家的教育,是坚持立德树人,促进教育公平。要面对个性差异,提供适合的教育。要培育学生的创新精神,社会责任感,实践能力,以及法治意识。此外还有,就是培养学生的核心价值观。核心素养和核心价值观,将会成为未来学校真正追求的“双核体系”,进入我们教育管理和改革视野。教育的质量,就是人的质量。以质量为核心的教育发展观,就是以核心素养和核心价值观为核心的人的发展观。

三、时间视野

一是上海,北京在三十年前,就以课程改革撬动了教学改革的行动计划。甘肃张掖的甘州区和山丹,已经是教学改革的项目试点学校。之所以改革,是害怕我们的教育不能适应孩子个性化成长的需要,单一型的,纯粹知识型的孩子,已经无法适应未来世界发展的需求。时代在选择老师,孩子也在选择老师。如果我现在再没有时间的危机感,时间的急迫感,再不加以改革,落后的西部,就会因为落后而更加落后。我认为改变世界的是时间,而不是距离。如今,一种抵达,不再是距离问题,而是时间问题。教育就是选择不同的抵达方式,这样的方式,决定了时间的成本。

四、改变视野

我们自从一生下来,就在改变。因此,什么都在改变。这样的变,势在必行。我们决不能故步自封,按部就班,墨守成规。变什么,一是变思想,变理念,要高瞻远瞩,与时俱进。二是变身份,我们不再是教书匠,而是学习者,同行者。三是变做为,我们不再是照搬照抄者,而是创客,那就是,创造者,创新者,创实者,创人者。

总之,新的教育变革,就是让学生成为学习的劳动者,学习的播种者,学习的收获者,学习成功和幸福的体验者,学习的在场者。我们就是学生学习的服务者。如同孩子进入了知识的餐厅,我们不仅要提供套餐,还要提供自助餐,还要开小灶。甚至,我们提供原料,让学生成为会做单炒,或者合炒的厨师。学生,不需要我们一口一口地喂,而是让学生拿起自己获取知识的工具,图书馆,网络,工具书,分组学习,合作学习,探究学习,这些筷子,勺子,刀子,叉子,铲子,自己一口一口吃下去,找到适合自己的口味,自己把自己吃饱,吃好,吃得高兴,吃得合口,吃得快乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有