加载中…
个人资料
李明春spring
李明春spring
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,945
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

提升初中英语阅读教学的课改策略

(2016-06-14 14:51:55)
分类: 教育

提升初中英语阅读教学的课改策略

 

 

李明春

 

 

课改的目的,就是通过实施行之有效的阅读教学策略,激发学生的阅读兴趣,使学生养成良好的英语阅读习惯,掌握一定的英语阅读技巧,具备一定的阅读能力,进而形成良好的自学能力、终身学习能力和可持续发展的能力。进一步英语阅读教法的指导与优化,有效提高学生的阅读能力。通过课改,实现课堂转型的目的,就在于提高学生适应各类英语材料的阅读理解能力;磨练和开发学生智力中的阅读思维和语言吸纳能力;培养学生收集、处理信息的能力。引导学生获取新知,分析、解决新问题,进而培养学生的创新思维和语言实践生成能力,增强学生学习英语的社会责任感,使学生拥有健康的身心、优良的品质和健康的审美情趣。

一、“三步三构”课堂的形成,成为有效教法学法的优化组合

1.同步同构,同一种内容,同一种教案,不同教师,不同班级实施。优化教师,优化学生。资源独立,个性化教学。有利于共同知识内容的学习,在课中阅读中实施。

2.同步易构,同一种内容,不同教案,不同教师,不同班级实施。分层施教,个性化学习,个性化教学。有利于共同知识内容的学习,在课中阅读中实施。

3.同步互构,同一种内容,集体备课,优化教法,优化课件,不同教师,不同班级实施。优质资源共享,群策群力,教育均衡,学法均衡。有利于共同知识内容的学习,在课中阅读中实施。

二、“三读”教法学法有效推进

1.课前五分钟阅读。亲近阅读,培养阅读习惯。个性化阅,开放性阅读,兴趣化阅读,谁读谁的。名言警句阅读,学会理性表达。(Practice makes  perfect。)

2.课中25分钟阅读。学习阅读,学习英语,汲取知识,培养英语思维,解答英语问题,是阅读能力提升阅读。注重教学的知识化与能力化。掌握必要的阅读方法。标题阅读,主题句阅读,快速问题阅读。注重阅读方法。题干阅读法,找到题干的过程就是找到答案的过程。答案阅读法。答案回归原文,注重语言细节,采用排除法。

3.课外阅读。延伸阅读,自由涉猎知识,满足自我兴趣,扩大知识视野。

三、课堂模式的“四”变化

1.分层施教的“四分层”:分层识记、分层提问、分层作业、分层评价。

2.知识与能力的“四步骤”:发现知识、反馈知识、解疑知识、拓展知识。

3.时间的“152”分配:五分钟(10%)课前分散自读,25分钟(70%)课中整体自读,十分钟(20%)课后整体自练。只要突出学生的自主合作探究性学习。

4.教师的“三问题”主导作用:掌握共性问题,指导个性问题,精讲精炼生成问题。

四、成效和作用

一是“三步三构”课堂的形成,成为有效教法学法的优化组合,解决了阅读教学学法教法的单一性问题。二是“三读”教法学法的有效推进,实现了碎片化阅读,统一性阅读,趣味性阅读的有效统一。三是课堂结构的改变,有效发挥了教师会教的指导作用,学生会学的主体作用。

五、保障措施与策略

1.开展英语朗读竞赛,提高学生的语音素质和对于学习内容的熟练程度。

2.推荐适合初中生口味的课外阅读,通过课后阅读,复习巩固所学内容,有效升华课堂内容。

3.课堂上精泛读教学有效互动,照顾各种能力水平学生的英语学习。

4.采用问题阅读法,培养学生收集、处理信息的能力,引导学生获取新知,分析、解决问题,进而培养学生的创新思维和实践能力。

5.利用课前五分钟阅读,培养课堂上的课外阅读习惯,通过阅读或者背诵名言警句,或者讲故事,让学生们互相取长补短,互相学习,互相激励,互相影响。

6.提倡要求学生手头要有相关的英语词典,语法书,诸如新概念英语这样的有效系统读物,实现初高中大学英语深化学习对接。

7.将课堂阅读延伸到课外或自由学习时间,学会使用英语工具书诸如词典、课本导读释疑解决英语语言问题。

8. 在校内外开展丰富多彩的英语学习实践活动。如:英语课本剧、课本会话比赛、英语书法比赛、英语单词听写大赛、英语手抄报竞赛等。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有