加载中…
个人资料
李明春spring
李明春spring
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,945
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早,是一种机不可失时不再来

(2016-06-13 11:45:25)
分类: 教育

早,是一种机不可失时不再来

 

 

李明春

 

 

 

一、 关于“早”的解释

早,太阳出来的时候:早晨。早晚。 
时间靠前,有一定的时间以前:早退。早慧(幼时聪明)。早衰。早逝(早死)。 时间在先的,从前:早期。早春。早已。 

早,会意。小篆字形,上面是“日”,下面是“甲”。“甲”的最早写法象“十”,指皮开裂,或东西破裂。“早”即天将破晓,太阳冲破黑暗而裂开涌出之意。本义:早晨。

英语的“早”,early morning。早,晨也。——《说文》。晨初为早。——《诗·召南·小星》。

二、“早”意义

1. 俗语的:“早”。

三岁看老,七岁看小。中国有句民谚:"三岁看老,七岁看小。"意思是说,小孩子三岁时候的脾气禀性,可以预测他老年时的心理、行为表现;而他在七岁左右的行为特点,可以预测他在童年期(从78岁到1112岁)时的行为特点。

2.      时间的“早”

早,做什么事情需要提前作为。早莺争暖树。——唐·白居易《钱塘湖春行》。早出暮归。——《聊斋志异·促织》。词语:早出晚归;起早贪黑等。趁早(抓紧时机或提前时间);提早(提前)。早律(早来的季候)

成语:一年之计在于春。一日之计在于晨。都在于一个“早”字。大家都知道这首诗:青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲!

在这里,在道出一种,生命之早,时间之早。

3.我们学习的“早”。

入室静,学而思。早读。德育早餐。都在于一个早。从早开始。这里,有时间之早,行为之早。不可在早晨这样大好的时光,无所事事,让时间白白浪费。

对于我们的青春,时间就是生命,时间就是青春。对于我们的学习,时间就是积累,时间就是知识。进而,就等于,生命就是知识,青春就是知识。不要知识,我们要青春干嘛。

4.培养“早”的因果效应

一个早晨抓得紧的人,是一个热爱生命的人,珍惜时间的人。这样的人,是热爱学习的人。因为,时间和知识是成正比的。一个早晨都浑浑噩噩的人,是一个一生都会浑浑噩噩的人。

一个时间意识不强的人,一个没有时间观念的人。会被时间所抛弃,被时间所淘汰。

时间分为三个点,过去,现在,将来。你所做着的,就是你所受着的。刚才你在学习,现在你就在享受着学习的快乐。现在你在学习,你将享受学习带来的快乐和收获。你做着的,是你的因,你受着的,是你的果。这就是学习的因果。你种什么因,你便受什么果。

印度大诗人泰戈尔说:如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星了。因为太阳是一种光明,司理着白昼。如果黄昏里看不到太阳,并且太迟了,你将会错过星星之夜晚。错过辉煌的人,就连渺小也要错过了。

而我要说的是,如果错过春天时你流泪了,那么你也要做过秋天了,因为,春天是播种的季节。

我还要说,如果你错过早晨时你流泪了,那么你也要错过中午和黄昏了。因为,中午是如日中天的人生鼎盛时期。黄昏,是早晨一样充满了收获和美丽梦想的时候。夕阳无限好,只是近黄昏。

请大家好好珍惜每一个早晨,每一个早的时刻和机遇。乘热打铁,笨鸟先飞,未雨绸缪,捷足先登。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有