加载中…
个人资料
李明春spring
李明春spring
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,203
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于校园文化墙的思考

(2015-12-30 14:40:07)
分类: 教育

关于校园文化墙的思考

 

 

李明春

 

 

校园文化墙,是校园文化建设和文化发展,即将形成一些文化积淀,增加学校发展内涵的的产物。也是学校以设施载体为基础的物质文化和以育人为本为核心的精神文化的有机统一,深度融合,实现内化于心,外化于行的目标所在。真正的文化是由内而外的,而内在文化的也必须通过外在形式的支撑和注入。

就拿我们现在的一些学校来说,墙壁文化可谓丰富多彩。有一次,我在一所学校无意中经过楼道时,有几个学生,在那里看着楼道内的墙壁文化版面,在指指点点,谈笑自如,脸上流出了满意和喜色。那时,他们在看“笔墨丹青,剪韵生动。”肯定是喜欢某个他们知道的同学的书法,以及某个同学精巧的手工剪纸。

从这一点,我觉得,学生们还是喜欢自己身边的同学的东西,哪怕是很稚嫩朴拙,毕竟是同学亲手书写的,亲自剪出的,是一种亲切感,亲近感,认同感。觉得自己同学负载和创造的文化,离自己很近,不是很远,就在身边。

当然,像书法笔墨,或者手工剪纸,还是归类的好,这样有比较,才会有鉴别,发现,欣赏,创造,表达的欲望。而不是东一块,西一块。其实,审美能力,也是一种鉴别能力。应该在这样的文化墙壁长廊布展中,应该有大家名家的,便于学习,应该有内容简介,便于清楚系列内容的目的意义所在。

这样,就不是一种零碎,一种浅尝辄止,而是一种,洋洋洒洒,蔚为大观。更是一种源远流长的深邃,大气度。便于学生找到自己的奋斗方向,便于学生互相取长补短。

虽然这样的,处处文化生辉,时时刺激眼球,让文化元素的大量信息充实在生活学习周围,但还是不利于文化发挥潜移默化,润物细无声的作用。只存在走马观花,不了了之,成为了一种文化的装饰,而不是文化的成长中的生根,开花,结果。有些东西,成为自己的,才是倍加珍惜的。比如,对于某些系列作品,在旁边可以留些“参观者留言,留名”、“参观者感悟”的东西,这样,至少会增加学生创作者的自信。这样长长的文化墙,就成为了学生长长的成长之路,长长的成功路的记录痕迹。如果是在初中,就可以开辟学生的成长砖墙,让学校,学生替他们保存和记住他们的成长之路,成为激励其他孩子成长的佐证。

有时候,一种杂乱,反而污染了学生的视野,特别是一种不属于学生的,缺少真实感的东西。文化墙壁,既是一种展示,也是一种引导。

再者,过多的,过度的墙壁文化,给人一种文化泛滥的感觉,让学生的视野失去了空间空白的神圣感,这也是学生真正的创作空间和思考所在。创造,创新,必须有适度的“空白或者留白”。清晰的画面,是在空白的纸张上完成的,不是一种叠加,更不是一种对于纯净的干扰。

文化是一种梦的存在,作为学校,不是为了给孩子用文化洗脑,而是为了依据孩子的兴趣爱好留给孩子培育梦想的空间。教师和学校,应该是为孩子未来的发展,给予闲暇和思考空间的留白,就是教育应该是启迪人类智慧,营造广阔自由创造的空间。挤满只是一种替代,一种填充,而不是富有活力的内生源泉。学生没有了自己的独立空间,就没有了时间看看外面精彩的世界,读读自己喜爱的书,做做自己喜爱的事,更没有自己思考的空间。

更确切地说,梦,从某种意义上说,教育就是一个让学生孕育梦想,追寻梦想,实现梦想的过程。如果学生还没有梦,那是因为我们还没有将希望和爱洒进独属于他们自己的空间和责任田,没能留给孩子们催生他们自己梦想幼芽的种子和土壤,让他们自己长出属于自己的七彩的梦想。

因此,学校文化墙壁,应该是学生自己的文化创作阵地,让学生自己的精神文化来扬帆起航。只要是孩子的,就是真实的。只要是孩子的,就是有期望的。只要是一粒种子,一棵幼苗。学校就是园地,老师就是园丁,就是园地的守护神。不拔苗助长,也不恨铁不成钢。学校和老师是学生风雨路上的同行者,是黑夜中乌云蔽天途中的掌灯人,引导者。

文化是一种启迪,是一种梦想的孵化器,是孕育的母亲,而不是催生婆。而孩子一旦有了梦,他们的心灵就会开始自己的自由飞翔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有