加载中…
个人资料
李明春spring
李明春spring
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,554
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微课助学,在英语教学中的使用

(2015-12-04 09:47:15)
分类: 教育

微课助学,在英语教学中的使用

 

 

李明春

 

 

关键词:五性,微课的使用,内容,要求。

  要:微课是一种促成高效课堂的助力手段,符合微课要求,能正确使用的微课,可以优化教学,拓展学生的个性化学习空间。

微课具有快捷性,优化性,集中性,拓展性,助力性。在英语教学中使用了微课,就可以做到大容量,快节奏,高效率,多循环。微课有利于优化教学,拓展学生的个性化学习空间。

一、微课的优势在于“五性”

快捷性,就在于提取使用方便,是一个课堂教学引人入胜的“小插曲”、“经典回放”。

优化性,就在于它是一种充实、高效、丰富课堂的一种教学手段。

集中性,就在于能够整合知识,形成学生的知识块,实现由点到面的知识延伸和组合。

拓展性,还在于知识的拓展和思维的拓展。由于知识得到了整合,学生的思维也得到了整合。因此,形成了学生的全面思维,不会挂一漏万,学生可以全面思维,对症下药。也有效地培养了学生的多元思维。知识单一性,很容易形成学生的定势思维,不适合培养学生的创新思维。

助力性,就在于它的实际性和实效性,它是一种真实的教学手段,看得见,摸得着,可操作,可掌控。是信息化教学手段和信息资源的有效性和创新性使用。

因此,微课具有服务于教师,服务于学生的作用。以及可以服务于翻转课堂。微课可以是视频,也可以是课件。

当微课是一段精制的课件或者视频时,学生可以在课外或者家里学习,然后带着在视频或者课件上所学的内容,再次回归到课堂上,进行师生、生生、人机交流,深化所学内容,打造和形成一种崭新的,良好的教学生态。

二、英语教学中微课的使用

1.微课助学,打造高效课堂

课前微课,坚持复习导入,温故知新;课中微课,坚持重点难点的突破,循序渐进。课后微课,坚持巩固提高,熟能生巧,举一反三,融会贯通。微课,让学生成才,成长自我。

2.微课助教,打造优课名师

通过微课的“一师一优课,一课一名师”,达到师师优课,课课名师。以微课塑造品牌教师,打造不同级别的名师。微课,让教师成功,展示自我。

三、英语教学中微课的内容

微课在英语教学中,可以涉及语音示范,听力训练测试,课文朗读,语法集中,课文泛读的整体教学,课文精读教学中的重难点、长句子、难句子的分析和英汉对译、词语辨析、词义词性延伸、一句多译、是知识的易忘点、易混点,易错点等。不是学生一学就会的,在其他地方也可以学到的。而是教师的“金点子”、“芝麻开门”。

微课必须有知识点的点化,知识点的运用。微课必须在精讲精练中进行。微课必须是教师教学的新发现,新题解,新思路,新方法。这样才能以微课助学,微课打造名师,才能实现一师一优课、一课一名师、师师是名师、课课是优课的目的。

微课不是一种泛滥,不是一种熟视无睹,而是一种无中生有。

四、英语课微课的要求

1.要有点拨作用,是新知识,新思维的发现,更是思维的拓展。

2.微课必须是知识和练习的一体化,体现“知识与技能、过程与方法、情感态度价值观”的三维目标。

3.微课是教师前所未有的创意创新,是教师的精彩教学展示,精彩思维引导,精彩知识的落地生根。

4. 微课要达成四个深度,即深度参与、深度理解、深度引领、深度拓展,让思考引领学习。

5.微课要让学生豁然开朗,茅塞顿开。也是画龙点睛。

6.微课要立意于学生的自主学习,探究学习,合作学习,快乐学习,知识与思维的生成学习。

7.微课更适合学生的个性化学习,也是对全体学生的开放性学习的深入引导。

8.微课是对于学生学习英语语言的语境创设,是引导学生在语境中学习语言,在语境中通过观察,判断,推理,归纳,综合,得出自己的结论和规则。

9.英语的微课应该是:语境学习,语境练习,语境小结。

10.微课应该:小,巧,精,妙。小在于量少,时间短。巧,在于思维点石成金的引导、巧合和灵动。精,在于是知识的精华浓缩。妙,在于恰到好处,匠心独具,像妙笔生花,独具特色,只可意会不可言传,是一种回味无穷。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有