加载中…
个人资料
李明春spring
李明春spring
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,203
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美育德育与英语语言教学的双重性

(2015-12-03 15:54:38)
分类: 教育

美育德育与英语语言教学的双重性

 

 

李明春

 

 

关键词:语言的知识性,知识的语言性,美育,德育。

  要:在教学中,要注重语言的知识性和知识的语言性,进而在英语学科中渗透对于学生语言学的美育和德育也就是情感态度价值观的教育。

英语语言教学的双重性,就是在教学中,要注重语言的知识性和知识的语言性,进而在英语学科中渗透对于学生语言学的美育和德育也就是情感态度价值观的教育。

一、关于语言的知识

语言的知识,是指学习语言的过程中,必须注重的一种语言现象。语言的知识性体现的是一个人所有拥有的语言的素质。为了培养学生良好的英语语言素质和表达习惯,不能受汉语影响的深层学习英语语言知识的能力,在英语教学中,在教会学生学会规范使用英语语言的基础上,还要不断挖掘英语教学中美育的元素,进而激发学生学习英语的兴趣爱好,培养学生的再生语言的学习和运用能力。

1.在教学中,应该注重语境生成美

在这一环教学中,应该先有语境的学习,进而让学生去观察,总结。不要先入为主,先教语法规则,再教语言的表达。这样,会影响学生学习语言的创造性和创新性。要在已知语言的基础上,根据语境,拓展深化语法的生成教学。语言的表达是在语境的模仿中学会的,因此,要注意提供诸如图片、生活场景、汉语提示这些丰富多彩的实体语言形象,实现学生由词、词组短语、句式向句子、段落的语境生成的过度。

2.在教学中,应该注重语法的规则美

有效创设语境,通过观察和对比,来引导学生发现英语语言表达的语言现象和习惯常规,并以此得出相关的总结和归纳,成为语言运用的规则,这就是英语学习中必不可少的语法教学,以及一些词法和句法的教学。

这样,学生就觉得,英语学习是有规律可循的,不是琢磨不透的,只要用心,用眼,用脑,就可以归纳总结出英语语法的潜在规则,从而熟记在心,轻车熟路。

3.在教学中,应该注重英语的音韵美

因为,英语是拼音文字。它会有它内在的音韵美。那就是在教学中,一定要注意英语语言的二十六个字母和四十八个音素的语音美,升调降调的音调美,停顿美,语句重音和单词重音的节奏美,意群美,连读美,失去爆破美。

学生掌握了语音语调的知识,就会读出英语的抑扬顿挫的节奏美,就会读得朗朗上口,便于记忆和培养优美的语言素质。与此同时,可以编写一些记忆语法想象的谣曲,以及一些“chant”,通过微课或者课件,来指导学生的学习。

二、关于知识的语言

关于知识的语言,是指语言的知识性。那就是语言的意义所在。这就是学习语言的意义所在,是语言的学习进入了深层表达阶段的标识。

1.通过知识的语言,培养学生的跨文化交际能力。

知识的语言,表现在跨文化交际的语言、风俗、生活习惯上。比如,英国人见面,要打招呼,说“Hello!”。中国人说,“你吃了吗?”。

再比如,得到别人的帮助,要说“Thank you!”。尽管没有帮助成别人,也要说“Thank you all the same!”。在这里体现的是平等与尊重、宽容与理解、关心与互助他人的文明交际。

跨文化交际能力的培养,是英语语言学习的重点所在。跨文化交际能力,就是跨越本族文化的障碍,进入该国家语言的语境状态,与该国家的人进行语言交际的能力,能够进入英语语言习惯的表达交际。也就是要注重文本语言知识的语言积累与表达,注重英语语言文化思维能力的培养。

语言的知识,注重语言本身。知识的语言,注重知识本身。知识的语言,代表的是一种文化。中知识的语言,就在于重一种思想,一种意识,一种语言习惯。

2.通过知识的语言,深入挖掘德育教育的元素

通过知识的语言教学,可以挖掘语言的所指,也就是语言的意义所在。只因,语言是思想意识的载体。因此,就可以挖掘语言的意义中那些德育的元素,对学生进行情感、态度、价值观的教育。比如,八年级英语下册人教版Unit 3 Could you please clean your room?中,有这样一个句子,“The earlier kids learn to be independent,the better it is for their future.”(孩子们越早学会独立,对他们的未来就越好。)这个句子就具有英语语言教学的双重性,既要注意知识的语言,那就是教育学生学会独立自主的生存能力,自己的事情自己做,又注重了语言的知识性,那就是含有一个英语语言表达的重要句式:the+比较级+……,the+比较级+……。这样的情况,越是在高年级,语言的双重性的问题越是突出。再比如,九年级英语人教版Unit 6 When was it invented?中,Today,the popularity of basketball has risen around the world,with many young people dreaming of becoming famous palyers.(如今,许多年轻人都梦想成为著名的篮球运动员,篮球在全世界越来越普及。)除了语言的知识性,还可以在知识的语言性方面,借此引导学生“做一个有自己梦想的中学生。”又比如,九年级英语人教版Unit 9 I like music that I can dance to.中,When I’m down or tired,I prefer movies that cheer me up.(当我心情不好或疲惫时,我更爱看那些能使我高兴起来的电影。)这样的语言表达,可以教会学生,学会学习,学会生存,学会自我调节。又如,九年级英语人教版Unit 11 But I think if we continue to pull together , we’re goning to win the next one.(但我想只要我们继续团结一致,我们就会赢得下一场比赛。),这就可以因势利导地培养学生的坚忍不拔的学习毅力,以及既要学会竞争,又要齐心协力、负责与合作的团结精神,进而增强团队班集体的凝聚力和战斗力。不要只是把语言当做语言来教,因为,语言既是语言的载体,又是知识的载体,也就是思想文化的载体,更是以文化人,以文立德树人,引导学生形成自己良好的性感态度价值观的载体。

3.通过知识的语言,让学生学会表达自己的情感态度价值观

语言的表达阶段,是语言学习的高级阶段。通过一定语言的知识和知识的语言的学习,经历了情感态度价值观教育,学生进入了能够用英语熟练表达自己的情感态度价值观的时期。比如,学生在表达自己的理想追求,目标志向时,就可以引用“He who does not reach the Great Wall is not a true man.”(不到长城非好汉。)教师可以引导学生,也可以有意识地让学生写一些热爱家乡,热爱父母,热爱朋友,热爱自然,保护环境等方面的小作文。这样,既进一步深化了学生英语语言表达能力的培养,又在表达中激发了学生的学习热情,融自己语言的学习于情感态度价值观的形成之中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有