加载中…
个人资料
李明春spring
李明春spring
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,213
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小学英语教学面面观

(2015-11-24 16:47:29)
分类: 教育

小学英语教学面面观

 

 

李明春

 

 

关键词:关于教学的“多实体”, “多活动”, “多方法”, “多评价”

  要:通过“四多”,创设英语学习的有效语境和氛围,激发学生学习英语的兴趣和爱好,把课堂还给学生,把课堂变为学生学习,快乐,成长的学堂。

语言学习的目的,贵在交流和表达。听说读写的一体化教学,是英语教学的最有效方式。只因,只言片语,仍然处在交流的浅层面,而真正的深层交流是属于语言语句的,甚至是属于语篇的,更是属于语境创新和语言生成的。

一、关于教学的“多实体”

多实体,是指对于语言的呈现方式而言。目的是为了创设语境,强化语言刺激,在一种语言的陌生化环境中,增强一种求知欲,表达欲,在面对语言的困顿前。这就是要求把一些词汇,短语,语法的学习,不是把它们孤立起来,而是置入一种语境中。因为,语言的最终结果,就是听,说,读,写。

之所以听在前,是因为,口语都是在听中学会的。学生会觉得,刚才的一段对话,或者独白,就是今天我要学懂,记住,会用的内容。这种语言的刺激要求是发自内在的求知欲,而不是外部强迫的。因为,这是孩子的好奇心,兴趣所在。

现在有了多媒体教学资源,生活中运用语言的视频交流资料就可以随意截取。或者就有关于本课文本学习内容的视频。这样,就可以给学生一个整体感觉。提前让学生介入语言学习的语境生成状态。

语言实体可以是多方位的。主要是便于视觉刺激,形成一种语言与实物,语言与场景的一一对应关系。对于单词教学,语言实体可以是单词卡片,可以是单词图片,可以是实物。这些语言实体的来源,可以是老师制作的,可以是生活中现成的,有实物,也可以是玩具,或者模型。当今,完全可以是视频化的东西,直接在视频上,课件上看语言的实体形象。词卡,最具灵活性,拿在老师手里,想怎么用,就可以怎么用。一边是英语单词,另一边就可以是该单词的图画,或者汉语提示。还有就是实体语言的声形联想法。对于图示的英语描述,让孩子依据实体语言形象,用英语表达,培养了学生英语的表达能力,注重了语言运用的生成练习,词与句式结合的英语对话生成。

“词+卡”,也就是“词+语言实体”的读拼一体化教学,有利于教师出示与收藏自如,随时可以检查学生的“词与卡”的单词学习能力。快速记忆,快速检验,快速熟练。有利于瞬时记忆,有利于快速巩固。通过语言图声对接的方式,这种先于单词,句式的语言学习的语言刺激,有利于激发学生的表达欲望,兴趣和好奇心。

可移动的语言实体,便于教师随机使用语言实体,创设语言生成语境,培养学生的熟练,应景语言表达能力。

二、关于英语教学的“多活动”

主要是在英语课堂中,多给学生创造英语语境,通过语言的学习,达成语言的生成。还在于满足学生的表达欲望,学会用英语交流感情,介入生活,完成实际的,生活化的英语运用。并且,在活动中,可以了解学生学习词汇,生成语言的交际表达能力。这样的活动,是多方位的。多活动,有利于师生互动,生生互动。有时候,还可以过渡到人机互动。有利于学生和教师的角色转换。让学生成为学习的主动者,探究者。让老师由课堂管理者,知识传授者,变为学习的组织者,引导者,促进者。学生可以通过“猜词,连句,接龙”等活动,调动学生的学习积极性。“游戏+动作+表达”,完成英语学习与表达的一体化。多活动是英语语境下的多活动,每一个活动都以英语语言的学习和使用为前提,为基础。那就是“听,说,读,写”或者“听,说,唱,表演,学习”的一体化。所有活动,都是为英语服务的。活动,是内含英语的活动。活动,也可以是无声的英语身势语,也可以是英语的有声表白。多活动,尤其是,“手,口,身体的”英语化联动。比如。小学三年级课本上,unit four ,Let’s playAct like a bird..学生在“play”中,可以一边做鸟飞的动作,一边可以说英语“act like a bird. Look,I like a bird. I am( like) a bird.”等。这里既有语言的创意延伸,又有学生参与游戏中英语的学习与语境表达。而不是,学生只做鸟飞的做动作,而没有在说英语,渗透英语学习与表达。否则,纯粹是一堂汉语的舞蹈模仿表演课。称其为英语课,就在于英语的学习和表达,贯穿了英语的动作和游戏。不是为了游戏放松的游戏而游戏。否则,就是英语学习的所谓“轻松,快乐”的误导。无论什么样的活动,都以英语的“听,说,读,写”领先。

三、关于英语教学的“多方法”

多方法,可以是多资源的,多视听的。也可以是多探究的,多自主的,多精讲精练的。也可以是多视频的,多微课的,多翻转的。总之,不是一种单一和单调。即或是是单词记忆的,也可以是学生共同参与的每个学生“字母连读”成单词。利用“畅言通”规范语言,语音示范中学生跟读的,教师个别指导读音。语法教学可以在语境中学习,通过引导学生对比,综合,归纳,得出规范规律的。而不是注入式的,练习式的生搬硬套。总之,所有的方法,必须有利于学生思维的拓展,知识的整合与延伸。重在培养学生发现问题,提出问题,分析问题,解决问题的能力。对于现代信息技术和资源,一是要正确的,大胆的使用,二是要创造性地使用,充分为我们学生的个性化学习创造条件,实现时间和空间的拓展,实现民主与开放的拓展。英语的多方法,要重语境的生成,而不是答案的生成。引发学生的好奇心,要有语境创设的依据,要有相关的信息提供,不是乱猜。也可能是知识记忆的排除法。下课前的反思与小结,也可以由学生来完成,明白自己学习的得与失。以及学生有节奏的,由慢到快的拍手诵读,像“chant”一样,让学生在语言的节奏美,音韵美中学习语言。注重听说读写的相互渗透。微课的介入,作为对于易错点,易混点,易忘点,难点,重点,语法,一句多译,词性深化,词义深化教学的突破,起到了巩固知识,思维拓展,优化课堂,调动学生学习积极性,进行创造性学习教学的作用。

四、关于英语教学的“多评价”

这里主要指学生学习英语的过程中,教师对于学生学习英语语言的进步性,学习成果的成就性,学习体验的快乐性方面所说的,是对于学生积极参与学习的肯定与激励。评价的主体可以是多元的,可以是老师评价,也可以是学生评价。评价的方式是多样的,可以是集体鼓掌,可以是语言实体的物质奖励,可以插红旗,可以贴红花或者金苹果,可以是言语的。可以是分层提问,分层识记,分层作业的分层评价,让每个孩子,不同层次的孩子都有进步感。也可以填写学生成长卡,智慧评价卡,也可以记录在学生的综合素质评价系统。也可以是教师与学生的击掌,抚摸,拥抱。旨在有效培养学生的良好学习品德,挖掘学生的非智力因素,发挥学生聪明以外的智慧。学生学习的品德,意志,性格,态度,情感,兴趣,习惯,爱好,方法,对于学生的学习进步至关重要。多表扬,多评价,就在于有效养成学生的这些好的学习内生动力。

分组评价的对于优胜小组所有成员的鼓励加分,培养了学生的团队合作意识和竞争精神。以及课堂不时的对于学生回答问题的谢谢,都可以创造一种人文平等交流,互相尊重的教学氛围,和谐快乐。

总之,这都是为了学生的成长,要把课堂还给学生,把课堂变为学生学习,快乐,成长的学堂。英语的高效课堂,就是语言运用的生成课堂,就是用语言生成的智慧开花,用语言生成的智慧结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有