加载中…
个人资料
李明春spring
李明春spring
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:268,738
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美育在英语学科中的有效渗透

(2015-11-14 12:06:07)
分类: 教育

美育在英语学科中的有效渗透

 

李明春

 

美育是审美教育,也是情操教育和心灵教育,不仅能提升人的审美素养,还能潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,激励人的精神,温润人的心灵。美育与德育、智育、体育相辅相成、相互促进。

美育不仅在现实的生活中,而且在学校的教育教学中。不仅在学校的艺术教育教学中,而且在其他学科的有效渗透中。

因此,加强美育的渗透与融合势在必行。必须将美育贯穿在学校教育的全过程各方面,渗透在各个学科之中。加强美育与德育、智育、体育相融合,与各学科教学和社会实践活动相结合。挖掘不同学科所蕴涵的丰富美育资源,充分发挥英语人文学科的美育功,围绕美育目标,形成课堂教学、课外活动、校园文化的育人合力。

语言的美主要在于一种书写的结构流畅美,朗读的音韵美,交际的使用美。英语是一种语言,语言的内在美,就在于语言的能指和所指。能指,是指英语语言的字母构词美和语音美。所指,是指英语语言的意义美。因此,作为英语学科,它的美育渗透主要在于:

一、英语语音美

英语的单词主要是由二十六个字母组成的。首先,要让学生通过模范视频和教师发音,读准,读会。因为二十六个字母中包含有英语中四十八个音素的读音,要通过反复练习,会读,会写,会用四十八个英语语言音素,因为这些音素体现着一种构成语言音韵美的前提和基础。要分清楚元音字母和辅音字母,更要分清楚元音音素和辅音音素的读音,以免和二十六个字母混淆,将它们写在方括号内,用来记录单词和字母的读音。并且要让学生在四线格练习本中工整书写好二十六个大小写字母,这里的书写就表现着一种流畅的书写美和线条美。在单词的学习中,要注意一种单词的生成美,那就是构词的词根,词尾,词头。也就是派生词,合成词,转换词的构成规律,得以掌握,便于深化深层学习和记忆。

二、英语单词重音美

要结合二十六个字母的书写和读音,以及二十六个字母构成不同单词后的读音,通过字母和字母组合与四十八个音素的一一对应关系,教会学生读准单词的发音,教会学生根据四十八个音素和读音规则自学单词读音,快速记忆单词。因为,英语是直接拼音文字。还要教会学生读准单音节词和多音节词的单词重音,要求重度的那个音节。因为,英语中的多音节词的单词重音,不一定像单音节词是在词头,也许在词中,也许在词尾。除了主重音,还有一个次重音的问题。还要读出单词内部连缀的辅音音素失去爆破美,以及一些单词读音的变音美。

三、英语读音的升降调美。

这里有一个升降调的语音的起伏美所在,像一段正弦曲线或者大海或者江河中的波浪。英语中的单词,除了读准降调,还要能读准升调。英语单词升调的读音,只从一个词的最后一个元音处升起,读法相当于汉语中的第二声阳平。单词重音和升降调这是中国学生学习英语语音语调的难点和关键所在。这里,受汉语影响,认为只有疑问句中才会读升调,这种观念是错误的。因此,从一开始的英语教学中,在教学字母,音标时,就结合升降调读音,教会学生读准升降调,形成朗读读音的升降调习惯。并列的词语和句子也是先升后降,获得语句重音的单词,在英语中,除了句子的升降调,就是当一些词语句子,前置句首时,也要读升调。

四、英语的语句重音美

在英语中朗读句子时,不只是在强调时,强调部分读出它应有的具有强调作用引起注意的语句重音,在一般情况下,那些实词,诸如名词,动词,形容词,数词,副词,特殊疑问代词副词,对比中的指示代词,名词性物主代词在句子中都要重读,获得语句重音。这就是语句重音的来龙去脉和惯例常规。其余都要弱读,除特殊情况外。重读的单词要读出单词内的升降调。这样的语句重音,加上升降调,就读出了句子的波涛起伏之美。

五、英语句子的节奏美

在朗读单词,要注意快慢的节奏美。特别是在朗读句子时,要依据单词重音、语句重音、升降调、停顿、连读、意群、读出句子的节奏美,这就是语言的音韵美,抑扬顿挫美。而标点符号,规定了句子停顿的时间长短和换气。

在现行的英语教学中,都有一个“chant”练习。是有关学习内容的,可以用来充分调动和激发学生学习英语的兴趣,积极性,主动性创造性。这些便于记忆的反复有节奏地喊叫、咏唱的话语、句子、段落,极大的增强了学习效果,读起来朗朗上口,具有音乐美,促使学生和教师快乐教学。这就是语言的节奏美所在。

其实,语音美,加上节奏美,再加上情感美,就构成了语言的音韵美。

六、英语语言的表达美

英语语言的表达美,就在于一种语法美,词法美,句法美。这就是英语的“知识的语言和语言的知识”的美所在。语言的知识,在于语言的外在规律,语言的形式。知识的语言,就在于语言是各种知识的载体,是语言的内在规律。这就构成了语言的交际美。学会学习语言,学会用语言表达。在使用语言时,准确无误。要以人为本,体现语言文化的人文关怀精神。这就是语言的文化美。

因此,通过英语教学中的“六美”美育渗透,旨在培养学生在英语语言学习中,也就是在英语语言中,发现美,欣赏美,创造美,表现美的能力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有