加载中…
个人资料
李明春spring
李明春spring
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,203
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有礼貌,守纪律,负责人

(2015-09-14 15:54:12)
标签:

育儿

责任

学生

负责人

礼制

分类: 教育

有礼貌,守纪律,负责人

 

 

李明春

 

 

礼貌,是一个人的精神风貌,表现为一种毕恭毕敬的样子。爱人者,人恒爱之。

礼貌,礼貌,有礼有貌。礼,是一种礼节,一种礼仪。要对对方有一种尊敬的态度。要有一种敬畏之心。不要把对方视而不见,听而不闻。漠视对方的存在。

礼,是一种敬仰的表示和表达。心目中要有对方。要表现在心里。显示在行动和脸上。要和颜悦色,不要动辄怒气冲天。

古人说,非礼勿视,非礼勿取。那是一种礼制,行为规范和准则。对于学生,在学校内,首先表现在接人待物上。无论是对待老师,还是对待同学上。尤其不能以大欺小。以大欺小,是一种自私自利之心的表现。真正的大,是一种大道,大仁,大义。既有利于自己,又有利于他人。要取人之长,补己之短。

孔子说,天无私覆,地无私载,日无私照。我们受惠于大自然,好像大自然的存在,都是为了别人,而不是为了自己。

克己复礼,说的就是这个道理。人,有了礼,有了礼节,有了礼制,人与人之间就是一种和谐,人与人之间才会互相尊重。

非礼,表现在一种缺少人性,是一种非人的表现,是一种暴力倾向。人性的集中表现,就是善良和通过自己的双手来获得的创造性。礼貌就是一个人内心良好品德外在表露出的样子。自尊自爱,尊人尊己。小心翼翼,战战兢兢,毕恭毕敬,和蔼可亲。是一种做人的虔诚所在。礼貌,就是一种恭敬,是一种做人的品质。种瓜得瓜,种豆得豆。

纪律,首先表现在对于自己的态度上。要有对于自己身份的认定和鉴别。纪律,是一种为人之道。道,无处不在,无时不有。道,就是纪律,天网恢恢疏而不漏。道,就是到什么山上唱什么歌。

作为学生,来到学校。就要敬学生之道。守纪律,就是对于自己和他人学习进步的维护。不遵守纪律,先不要说一个人的做人的品行问题,首先不遵守纪律,会影响自己的学习。比如迟到早退,逃学,打架斗殴,不按时就寝,不按时学习交作业。

守纪律,就是守时间之规范。不守纪律,就是打破和扰乱了生活应有的秩序。如果列车员不守时,不守纪律。会出现怎样的情况。迟开,他人迟到。早开,他人赶不上趟。途中撞车,造成错时穿行的混乱。

守纪律,就是遵守应有的交通规则,也就是作为一辆车,一个驾驶员的学习规则。

在身份认定之后,人,作为一个学生,是有一定的责任的。责任,就是一种责任,是一种物性人性化的反应,是一种自我成长的动力。是一种自觉性,自主性。比如,花草树木。各有各的责任,各有各的特性。花,在于芳香,草在于碧绿,树在于成为栋梁之才。

负责任,就在于怀有一种感恩之心。我们的这一切,都来之不易,提供这样的设施,是培养人的需要,是国家的需要,人民的需要,未来发展的需要。作为个体的人,你是无法随意享受的,享有的。这些都是合法化了东西,都有归属。

在学校内,你就是一个社会化的人,一个学校的人,一个学生。人,只有有了一种责任,才会有一种成长的动力。责任,对于学校,是一种压力,对于学生自己,是一种锐意进取,孜孜矻矻的动力。就在于求知若渴,就在于茹苦含辛,就在于知难而上,逆水行舟,乘风破浪。

在一个学校,老师有老师的责任,学生有学生的责任。世界上没有一件事情,是不负责任,就可以简简单单成功的。

有责任,就是一种有理想,有道德,守纪律。合抱之木,生于毫末。九级之台,起于累土。千里之行,始于足下。

因此,学习不能是,三天打鱼,两天晒网。不能,一曝十寒。而是要滴水穿石,持之以恒。

这就是责任所在。有了成木,成台,成行的责任,才能有这样的成功和结果。

有责任,就是敢于栉风沐雨,敢于胼手胝足。就是能够筚路蓝缕,以启山林。就是要有高山仰止,景行行止。

有礼貌,守纪律,负责人。有礼貌,不是说有就有的。守纪律,也不是说守就守的。负责任,也不是说负就负的。这是一个长期的过程。需要一种苦修。

下面,我把孟子的这段话送给大家。

故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

它的意思是,所以上天将要降落重大责任在这样的人身上,一定要首先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。

因此,每一个人都应该有一种使命感。所以,人有三命,性命,生命,使命。性命,是一种存在。生命,是一种成长。使命,是一种负责任,敢担当。

为了做一名合格的中学生,我们应该有礼貌,守纪律,负责人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有