加载中…
个人资料
李明春spring
李明春spring
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,554
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从陶行知的生活即教育说开

(2015-09-02 17:19:30)
标签:

生活

陶行知

社会革命

学生

什么样

分类: 教育

从陶行知的生活即教育说开

 

李明春

 

 

陶行知的教育思想十分丰富,生活即教育是陶行知生活教育理论的核心观点。这种教育思想有三层含义。

一是教育与人类生活相伴而生。陶行知认为,自从有了人类社会,就有了人类的生活,也就有了人类的教育。教育随着人类生活的变化而变化。生活是不断前进的,教育也要不断进步。他认为“生活教育是生活所原有,生活所自营,生活所必须的教育”。

是的,学习就是一种生活,而且是伴随着一个人一生成长的最最重要的生活。在这样的年龄,学习如同成人生存所需的“打工”。作为学习年龄阶段的人,就是在从事“专职工作”,对于参加工作的人来说,学习就是在“做兼职工作”,或者说,就是“在打零工”。因此,学习就成了一种生存。学习也成了一种“渡过”。于是,学习进入了不同年龄阶段人的生活。

特别是学生,许多生活习惯,就成为了教育的主要内容,因为这些生活习惯,直接影响着孩子们的学习,或者说对于学习的态度。学习不仅仅是在学习知识,还在学习做人和做事。

二是生活与教育密不可分。陶行知认为,“过什么样的生活就受什么样的教育:过康健的生活便受康健的教育;过科学的生活便受科学的教育;过劳动的生活便受劳动的教育;过艺术的生活便受艺术的教育;过社会革命生活便受社会革命的教育”,“教育不通过生活是没有用的,需要生活的教育,用生活来教育,为生活而教育。为生活需要而办教育,教育与生活是分不开的”。

特别是当今提出的,“德育为先,立德树人”。一个没有良好道德品行的人,不可能是受教育成功的人。过什么样的生活,受什么样的教育。这是千真万确的。不同的场合,有不同的行为准则和规范要求。对于学生来说,比如教室:入室静,学而思;公寓:寝不言;餐厅:食不语;卫生:我走过,我干净;公物:我使用,我爱护;待人:有礼貌;纪律:守规矩;行走:三人行,成队形;读书:书为友,结伴行;劳动:善勤俭,爱劳动。

这就是,不同的生活场景,对应着不同的教育。是生活教育了人,也是教育让人去怎样生活。

三是教育具有终身性。陶行知指出:“生活教育与生俱来,与生同去。出世便是破蒙,进棺材才算毕业。”教育与个人生活共始终,也就是说,人要活到老学到老。    

需要注意的是,陶行知所说的“教育”,不仅指学校教育,而是包括学校教育在内的整个社会生活的广义教育。生活即教育,不是说生活等同于教育,而是说教育与生活经历同一过程,教育离不开生活,生活离不开教育。

对于学生来说,学会生活,就是学会受教育。就是学习知识,也有学习知识,学会学习的方法,这也是一种教育。

教育不仅仅是在教学习知识,更重要的是在教怎样学会学习知识。不会学习的学生,就是不会生活的学生。

总之,生活即教育。生活无处不在,教育也是无处不在。生活是漫长的,教育也应该是漫长的。作为教育者,不能挫伤了受教育者的生活积极性,否则,就会对学习失去兴趣,进而对生活失去兴趣。要让受教育者生活得有尊严。只有知识层次的不同,没有生活等级的不同。

生活追求的是愉快,快乐。教育和学习,也应该以追求愉快和快乐为目的。否则,这样的教育就是失败的,这样的生活就是痛苦的。

再比如,为了让学生更好地学习生活,还可以让学生做到:1.自主自立(自主立);2.独立思考(独思考);3.梦想清晰(梦想清);4.兴趣鲜明(趣鲜明);5.视野开阔(视野阔);6.习惯良好(习良好);7.敢于质疑(敢质疑);8.做事执着(事执着);9.勇于担当(勇担当);10.善于合作(善合作);11.心态阳光(心阳光);12.勤于主动(勤主动)。

其实,在学校里,学做人,必学做学习更为重要。一个孩子学会了做人做事,也就学会了学习。不管他的学业成绩如何,他只要会学习,会做人,会做事就行了。

这就是,一个人受教育的目的意义所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有