加载中…
个人资料
睿家工作坊
睿家工作坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,228
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【睿家健康】国庆出游药箱必备清单:带个好身体去旅行

(2016-09-30 14:55:37)
标签:

杂谈

分类: 对外



美好的假期,自由放飞的心情,闲适自在的旅程……这一切都让人无比期待。但是,在准备出游的同时,也不要忘记准备一些常备的药品,为你的旅途增加一份安全舒适。





1水土不服、过敏症状





对于过敏体质的人,到达新环境后接触到新的过敏源,很容易引起皮疹、哮喘、过敏性鼻炎、腹泻等疾病。随身携带抗过敏药物可帮助过敏体质的人,快速缓解病灶。


推荐药品:开瑞坦(氯雷他定片)

抗组胺和抗过敏药。可用于治疗各类过敏症、蚊虫叮咬和毒虫螯刺等,还可治疗对某类药品发生恶性反应的病人。可缓解过敏性鼻炎有关的症状,如喷嚏、流涕、鼻痒、鼻塞以及眼部痒及烧灼感。同时也适用于缓解慢性荨麻疹、瘙痒性皮肤病及其他过敏性皮肤病。





2舟车头晕


有些人在乘车、船时会出现神经紊乱症状,俗称晕车、晕船,其实是得了晕动症。想和家人好好享受旅游的乐趣,这时要必备晕车药。





推荐药品:晕海宁

有较强的防晕、止吐作用。可在上车或乘船前半小时服用。与食物或牛奶同服可减轻对胃的刺激。





3睡眠不佳


因为换了地方、旅途劳累睡不着?或者玩得太high没hold住,结果影响睡眠质量?良好的睡眠是优质旅游的基础。





推荐药品:安眠药

用来治疗失眠的药物,最好在医生的建议和指导下服用。





4感冒发热


感冒在旅途中是很常见的病症。普通感冒虽然是自限性疾病,但是旅途中缓解症状还是必要的。





推荐药品:泰诺、百服宁

可减轻普通感冒或流行性感冒引起的发热、头痛、四肢酸痛、喷嚏、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛等症状。





5缓解急性疼痛


头痛突然发作?因为旅游地天气寒冷引发关节炎?肌肉酸痛?这些急性疼痛不解决,毫无疑问会直接影响到旅游的兴致。





推荐药品:布洛芬

抗炎、镇痛、解热。可以用于轻到中度的偏头痛发作、慢性偏头痛、月经性头痛,以及包括类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、骨关节炎等关节和肌肉的疼痛。





6不消化、胃痛不适


在旅途中,出现胃肠不适是十分常见的。尤其对于那些平时就有胃肠疾病的人,备一些胃药不失为明智之举。





推荐药品:达喜(铝碳酸镁片)、达吉(复合消化酶胶囊)

达喜可用于胆酸相关性疾病、急慢性胃炎,缓解与胃酸有关的胃部不适症状,如胃痛、胃灼热、酸性嗳气、饱胀等。达吉可用于食欲缺乏、消化不良,包括腹部不适、嗳气、早饱、餐后腹胀、恶心、排气过多等。





7腹泻


在路途中不洁净的饮食、休息不足等多方面因素,会引起肠胃不适,出现腹泻等症状。





推荐药品:黄连素

对痢疾杆菌、大肠杆菌、金葡菌等引起的肠道感染有效。如果在旅途中感到进食或肠胃不适,或对饮食店的卫生觉得不尽如人意,对进食的食物感觉不太新鲜,可立刻服用黄连素2-3片,能起到预防作用。





8擦伤等外用药


旅游途中,免不了会有些磕磕绊绊、小小擦伤之类的意外。





推荐药品:碘酊

准备2%碘酊一瓶(20毫升),当皮肤有小擦伤时及时涂擦,可防止皮肤感染和消毒,虽然有些疼痛,但防止发炎的效果极佳。




最后,医生叮嘱大家:旅游途中,切忌暴饮暴食、忌过度劳累,尽可能保证睡眠,有慢性病者别忘了自带相关药物,尤其是患有高血压、心血管系统疾病的老年患者。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有