加载中…

加载中...

个人资料
白连春
白连春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:675,618
  • 关注人气:3,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一粒米的一生

(2015-06-10 09:22:59)
标签:

文化

分类: 连春.随笔

                      一粒米的一生

                                         白连春

很久很久前,一粒米那时是一滴水,在天上无忧无郁快乐生活着。那时,上帝刚把天和地分开,地球上的人还没有犯罪没有被上帝赶出伊甸园。

后来人犯罪了被赶出了伊甸园,上帝要人辛勤劳动才能生存。人间没有什么养人的东西,上帝怜惜人,要一粒米来到人间。一粒米就来到了人间。我们知道开始一粒米是一滴水,是一天晚上来到人间的,缀在一片农民刚栽下不久的稻叶上。清晨农民下地,看见稻叶上缀满亮晶晶的露珠,其中一颗就是一粒米。

慢慢地稻扬花了,灌浆了,结籽了,稻谷成熟了,其中一颗就是一粒米。这时的一粒米是一颗稻。稻丰收了,农民把收获的稻送到粮站。粮站把稻打成米。金黄的稻转眼成了纯白的米。就这样,一粒米成功来到人间。粮站把米装袋运往城市。一粒米和至少一万粒米在一起,完整的大家庭。一粒米很幸福,渴望着被养的人把自己领走。然而,不幸发生了,一粒米在运输途中被米袋不小心漏了出来,孤零零躺在大街上。

车来车往,人来人往,没有谁发现脚下的一粒米。就算谁发现了脚下的一粒米,谁在乎一粒米?谁肯弯腰捡起一粒米?

纯白,干净,一粒米躺在万物脚下。城市全是高楼,人人都有家,没有一处是一粒米的家。风把一粒米带到了黑暗的桥洞里。天晴了天下雨了,一年过去又一年来到。某天,很多老鼠屎来到桥洞,发现了一粒米。老鼠屎从未见过如此纯白如此干净的东西,问一粒米你是谁?一粒米回答我是一粒米。老鼠屎又问你为什么一个住在桥洞里?风把我带来的。一粒米回答。桥洞很黑你很白,你不害怕?老鼠屎继续问。害怕。一粒米回答。我们全住在高楼,你想不想住高楼?老鼠屎问。想。一粒米早就想离开桥洞了。桥洞不是一粒米的家。

就这样,一粒米被老鼠屎带到高楼。住在高楼很好,久了就不好了,因为一粒米被老鼠屎包围。一粒米不是老鼠屎,怎么可以天天和老鼠屎在一起?一粒米想起自己原本是天上的一滴水,上帝要一粒米来到人间养人……一粒米痛哭失声。一粒米决心回到故乡。历经千辛万苦,九死一生,一粒米总算回到故乡了。

一粒米的回乡经历除了一粒米自己,谁也说不清,神和鬼加在一起都说不清。

故乡彻底改变原来的模样,再也没有一块稻田,已遍地是高楼,遍地是汽车。人成群结队唱歌跳舞打麻将吸毒和嫖娼。车奔成行飞成龙。人和车一样,要么一副道貌岸然的样子,要么一副神气活现的样子,要么一副神经过敏的样子。

一粒米想:自己如何才能完成上帝交给的养人的任务呢?

功夫不负有心者,一粒米总算找到了人。

人问一粒米:你有获奖证吗?有资格证吗?怎么证明你可以养人?

我是米,生来是养人的。

谁证明你是米?就算证明你是米了,谁又证明米就是养人的?我们可听说你曾和老鼠屎在一起。人看把一粒米问倒了,想想,又问,难道你一次也没有参加过大奖赛?难道你什么资格都没有取得?

没有。

一粒米终于哭了。人把一粒米踢进广场边的垃圾堆。天下雨了。雨把一粒米冲进下水道。下水道把一粒米带到河里。河把一粒米带到大海。天天泡在大海,被大海的波浪打来打去,一粒米又成了一滴水。只不过,一粒米不再是天上的一滴水,而是地球上的一滴水。和大海里任何一滴水一样,这时的一粒米已经是一滴苦难的水。

太阳从大海升起,把已经是一滴水的一粒米重新带到天上。一粒米回到天上,又成了一滴快乐的水。一粒米忘了自己在人间的经历,听上帝的话,在一个星星满天的晚上又来到地球。这次,一粒米亮晶晶地凝挂在一片遥远深山里的草叶上,滋润春天的花开。

上帝说了人间的人太多了,不要再养。

上帝说人间太无耻了,不要再养。

 

 

 

近期送审了下面朋友的作品,感谢朋友们一直对我的支持和帮助。刘金忠诗歌《把盐还给海》罗晖诗歌《大海的内涵》时培建诗歌《黄河绝唱》李群芳诗歌《苍茫与温暖刘勇诗歌《春光帖小米诗歌《关怀》 张明宇诗歌高粱地》《艾川诗歌郭远辉散文《种瓜得瓜》张全有散文《漫步在村庄的鸟程多宝短篇小说《花事》涂代祥短篇小说《骂婆》马震宇中篇小说《天色尚早王新生中篇小说你让我荡气回肠》《田洪波小小说二题》《侯发山小小说三题》《陈振林小小说四篇》《王维新小小说五篇》《李仡小小说五篇》。特别感谢无数作品未送审的朋友,没有送审他们的作品,总觉得对不起他们。我知道很多人写作一辈子,从无作品公开发表过,他们是沉默的大多数,他们是我亲爱的人民。选择写作,就要做好准备寂寞地活着。其实有作品公开发表又如何?那些著名作家又如何?获了诺贝尔奖又如何?没有留下真正闪烁人性光芒的文字,终究,迟早,被遗忘。人生就是被遗忘,人生还是腐烂,不是吗?在被遗忘前,在腐烂前,我总算流泪过,总算微笑过,总算闻过花香,总算在草根间埋下过脸,总算在月亮底下漫步过,总算借蜻蜒的翅膀和鹰的翅膀飞过,总算喝过泉水,总算亲过白云,还总算张开怀抱拥抱过大海……

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有