加载中…

加载中...

个人资料
白连春
白连春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:679,255
  • 关注人气:3,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胡萝卜儿蜜蜜甜

(2014-01-04 17:54:43)
标签:

文化

分类: 连春写庄稼

                       胡萝卜儿蜜蜜甜

                                         白连春

胡萝卜儿蜜蜜甜,看到看到要过年,娃儿要吃肉,老汉没得钱。这是我童年听到过的儿歌。现在再也没有人唱了。现在再也没有吃不起肉的人家了。别说吃肉,现在的人还有哪样没有吃过?天上飞的鹰,地上爬的蛇,山中跑的华南虎,水里游的中华鲟,什么不敢吃?

因为敢吃,所以吃出许多病。据说著名的袭击全国的非典就是从吃开始。单从吃这一方面也可以看出贫富两极分化。穷人满足温饱,富人能够吃得花天酒地甚至翻天覆地。我曾听说富人活吃猴脑的事。我还听说富人变着新花样吸毒。有了钱就什么都想吃什么都敢吃。危害全人类的艾滋病与其说是性病,更准确地说是吸毒得来的病,静脉注射传播的途径更大更广。

《胡萝卜儿蜜蜜甜》流传在南方。类似的歌,还有在北方(准确地说是河北)的《小白菜》。《小白菜》因为讲了一个失去母亲的女孩的故事,更好唱更流行。小白菜呀,地里黄呀;两三岁呀,没了娘呀。跟着爹爹,还好过呀;只怕爹爹,娶后娘呀。娶了后娘,三年半呀;生个弟弟,比我强呀。弟弟吃面,我喝汤呀;端起碗来,泪汪汪呀。亲娘想我,谁知道呀;我思亲娘,在梦中呀。桃花开花,杏花落呀;想起亲娘,一阵风呀。《小白菜》被称为中华民歌,至今许多歌手唱。《胡萝卜儿蜜蜜甜》只是童谣,现在基本无人唱了。

两首歌两种不同遭遇。我个人认为:《小白菜》反映的面比《胡萝卜儿蜜蜜甜》窄很多,唱的只是一个名叫小白菜的孤女的苦难,《胡萝卜儿蜜蜜甜》的时代性更强烈更尖锐,唱出了那个时代的普通现象。那个时代的穷人多,几乎家家的状况都如此。经历过那个时代的人,很多都不会忘记这首歌。这是一首令更多人心酸的歌,沉甸在我们的记忆深处。

这两首歌的不同遭遇说明一个问题,就是文学作品,如果跟时代太近了,这个时代过去就有被淘汰的可能。从另一方面说,《小白菜》反映的是人性,《胡萝卜儿蜜蜜甜》唱出了那个时代的真相:贫困。

就像我们中的某些人不爱听真话一样,一首唱出真相的歌也让某些人不高兴。

歌功颂德的东西使人舒服。谁不愿意被歌功颂德呢?一个人愿意。一个时代愿意。一个民族愿意。一个国家照样愿意。
  人人都歌功颂德,谁来说出真相?虽然更多的人选择了歌功颂德,懂得歌功颂德会带来无限好处,仍有一小部分人在坚持努力说出真相。这一小部分人纵然知道说出真相极有可能遭受灭顶之灾。

每一个人,每一个时代,每一个民族,每一个国家,都有真相,这些,这许多真相,有的需要揭露,有的则需要掩埋。差不多人人的情形都一样:对自己有利的真相需要揭露,对自己不利的真相需要掩埋。难道不是吗?我就有需要揭露的真相,当然我也有需要掩埋的真相,这两样真相我曾经都说过。总之,一切真相,无论发生还是结局,都任其自然吧。

胡萝卜本身也有自己的真相。

    胡萝卜的真相是:目前,在我们亲爱的祖国,转基因胡萝卜已经大量上市。我是决不买转基因胡萝卜的。关于转基因的真相我在博客里说了无数次了,这次不多说。虽不想多说,还是忍不住要说说方之对转基因的巨大推动。前不久,因为方之率领他的众多粉丝公开品尝转基因玉米,以证明转基因没有危害,在网上遭遇了崔永元。方喊出了口号“要让中国人民都吃转基因食品。”方崔之论战,显然方占了无限风光,加速崔离开央视。看起来是崔败给了方,然而我以为:还必须等待时间来验算。时间才是验算一切的标准。在这场转基因战争中,真不明白中国的科学家们都死到哪里了?科学家们若有一个是活的,为什么不站出来替人民说一句公道话?凭什么中国人民就该做转基因白鼠?

一般说来,冬季的胡萝卜没有被转基因,除冬季之外的胡萝卜,那种光滑的又大又直的胡萝卜,全是转基因的。

冬季的胡萝卜,就是《胡萝卜儿蜜蜜甜》里唱的看到看到要过年的时候。

无论哪个时代,无论什么地方,胡萝卜都是人民喜欢的菜之一。

 

 

白连春说:2014年了,朋友们新年好,我近期送审了下面朋友的作品,谢谢朋友们对我的支持。秦川的短篇小说《鞭子王》,赵亚锋的短篇小说《工钱》,秦景棉的短篇小说《天赐一夜》,梁积林的短篇小说《野牛沟手记》,冯龙强的短篇小说《审讯》,罗六元的短篇小说《杀猪喝酒》,张一皮的短篇小说《蓝旗袍》,蒋兴强的中篇小说《狗日的钱》,恨铁的中篇小说《拿张报纸盖住脸》,叶辉的中篇小说《秋风掠过山梁》,石磊的小小说《石磊小小说六题》,郭震海的小小说《郭震海小小说两篇》,林柏松的散文《献给妈妈的礼物》,钟翔的散文《城市中的绿》,吕红翔的散文《菊颂》,路延军的诗歌《人生》,白庆国的诗歌《我向村庄的方向用力》,北野的诗歌《燕山上》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有