加载中…

加载中...

个人资料
白连春
白连春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:679,255
  • 关注人气:3,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我从未见过芋开花

(2013-08-01 13:08:29)
标签:

文化

分类: 连春写庄稼

我从未见过芋开花

                                    白连春

快五十岁了,我从未见过芋开花。芋我种过,也吃过,都不止一次。百度芋会开花吗?答案是:会开花芋开花极为罕见。芋只有在高温和温度频繁变化的情况下才可能开花,雄花为黄色,雌花为绿色,或白色。因此我想:能看到芋开花的人,也必须在高温和温度频繁变化的环境里,真不知是不是有福?

从小就听说“千年铁树开花”,我理解的意思是铁树要生长一千年才能开花。显然,我的理解是错的,因为我已经多次看见过铁树开花了,有的开花的铁树还很矮小,绝对不到一千年。铁树开花不好看,甚至很不好看。我看过几种不同的铁树开的花,大同小异,没有哪一种算得上好看。既不好看又不香。真不明白铁树为何如此名贵?听花农说铁树贵的时候要卖上万块钱一棵。

如果要我选一棵铁树和一窝芋,毫无疑问,我会选芋,纵然我从未见过芋开花。芋不开花也是我热爱的庄稼。在我的故乡,农民很少用整块田地栽种芋,芋从来都是栽种在田边地角,或沟沿坎下。无论栽在哪里,芋都十分葱茏地生长着,几乎笔直的茎,举着一把小伞样的碧绿的叶子。芋的叶有点类似莲的叶,比莲的叶厚实,但是没有莲的叶圆润。芋高高地举着叶子,那叶子的形状怎么看都更像一颗心。庄稼的心。无论风雨里还是阳光下,芋都捧着自己的心,给大地,给过往的行人,小鸟,蜗牛和光阴。一窝芋最少发出二十茎叶子,就是最少捧着二十颗心,大大小小,高高低低,就是一个完整的家庭。一窝芋就是一家芋,这,是我热爱芋的一个更重要的原因。

农民栽种下的芋在泥土里生长一段时间,就会结出大大小小最少十颗小芋。这十颗小芋都紧紧地围拢着大芋。我故乡的农民管栽种下的大芋叫芋妈,管芋妈结出的小芋叫芋儿。有时我想:与其说是小芋围拢大芋,不如说是大芋即芋妈紧紧地搂抱着小芋。因为,实际情况是:芋儿都是长在芋妈身上的。你如果分开它们,必须折断它们的连接处。你折断了它们,它们,无论芋妈还是芋儿,都会流出些许浓稠的粘粘糊糊的白色汁液。我相信这白色汁液是它们共同的血。

我们这颗星球,庄稼血脉相连。你分开它们,它们就会痛就会流血。人间的人,很多,远比庄稼不够。不止一个家庭亲人不亲,亲人之间相互仇恨,完全跟敌人一样。为什么亲人偏偏要成为敌人?我不明白。

很多惨案都是发生在亲人中间的。无论多亲的人,一旦为了争夺利益引起矛盾,就会一夜成为敌人。到底是各自的小小利益更亲,还是亲人的绵绵情谊更亲,谁说得清?为了一点蝇头利,原本一家人眨眼成仇,各奔东西。这样的故事无数。这样的故事构成人类的历史。这样的故事伴随我一生。这说明人间的道德从未前进,相反一直在倒退。

如果我可以选:做人,或做芋。我会选芋。做芋,我就一生,从出生到成熟,到被农民从泥土里挖掘出来,被农民折断,我都一直在母亲的怀里。日常生活中,无论风雨还是阳光,我们都捧着各自的心紧紧团结在一起迎接着,承受着,分担和分享着。

我相信:一家人只要相亲相爱,纵然灾祸降临,都是幸福。

幸福原本如此容易,相亲相爱,就垂手而得,相亲相爱,一切,生命中的点点滴滴,分分秒秒,哪怕贫穷,哪怕疾病,哪怕离别,哪怕死亡,甚至更巨大的不幸,海啸、地震和战争,照样是幸福的源泉。难道不是吗?

爱能把所有痛苦都化为幸福。

 

 

 

白连春说:我父亲去世了,某种原因,我又离开故乡了,今天去装宽带,钱带少了,只好选择无线网卡,说是高速无限,慢得死人,很多纸条都无法回,发一篇博文都费了半天劲。对不住朋友们了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有