加载中…

加载中...

个人资料
白连春
白连春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:679,255
  • 关注人气:3,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

葱叶青葱根白

(2013-05-14 18:22:56)
标签:

文化

分类: 连春写庄稼

                        葱叶青葱根白

 

葱叶青葱根白,一棵完整的葱就是青白。我热爱葱还因为葱是农民家最贴心贴胆的庄稼。葱就栽在房前屋后,栽在土里,或栽在破烂的洗脸盆里,只需一点水,葱苗就绿油油了。吃面,想放点葱,随手一掐,几根葱叶就香了所有的器官:鼻、嘴、喉、胃、肠。每天晚饭,面条里放点葱,吃到身体里一天的烦恼就消除了。我是一个每天晚饭都吃面条的人。现在你知道我多么热爱葱了吧。

失去土地,别的庄稼无法种了,唯独葱一直栽着。一窝小葱随我漂流四方。只要安定下来,我总想栽窝小葱。有了一窝小葱,无论在哪里我就感到我有家了。一窝小葱长出近十片叶子大大小小一家子,全都紧紧团结在一起笔直地朝上,真正地向上生长。葱叶尖细,仰望了一夜天空,清晨竟然挂不住一颗露珠。好惹人疼怜的葱。每天早晨起床,第一件事就是深深地弯下腰查看我的葱。人在一窝小葱面前必须弯下腰。

我每天刷牙都是蹲在葱面前的。用水瓢大大地盛满水,水刷牙用不完就浇给葱了。每天,我的一天就从葱开始,或者说从葱出发。在我已经渡过的差不多五十年生命里,一窝小葱贴我最近。小葱因为小,因为惹我疼怜,我总是把小葱想象成我的孩子。我非常乐意小葱是我的孩子。今生今世,有永远长不大的青青白白的小葱做我的孩子,有小葱一心一意如影随形,我还有什么遗憾呢?不用过多解释,你也懂得:小葱是我心灵的孩子。

我只有心灵的孩子,因为我本身就是一个只有心灵的人。活在多灾多难的世界,活在善良和诚信严重缺失的人间,我只有心灵没有身体。病是身体的,与我无关。老是身体的,与我无关。穷同样是身体的,与我无关。被遗弃还是身体的,与我无关。被侮辱和被损毁一样是身体的,与我无关。

人类的一切名和利全部与我无关,我活着,只和庄稼发生联系。

每一粒粮食,任何一粒粮食,都是我的父亲。每一棵蔬菜,任何一棵蔬菜,都是我的母亲。单单小葱,我愿意是我的孩子。小葱,无论四季葱还是火葱都是我的孩子。

大葱不是。大葱和别的蔬菜一样是我的母亲。大葱在北方的土地遍地生长。山东人尤其爱大葱。我的故乡四川省泸州市也出产大葱,不过,比北方远远不足。我吃大葱很少,因为要买肉来配,太麻烦也太贵了。山东人吃大葱张嘴就来。四川人不兴这种吃法,四川人都是炒回锅肉放一些大葱。我极少吃肉,想得不行才买,一个人生活买肉极其不好买。干脆不买,或少买。不过肉我是吃的,我不是素食者。最近进城办事想借机打打牙祭,中午吃了一份红烧肉,后悔了,全是辣椒和色素,盘子里的油汤红得像血。今后进城想打牙祭就吃炒肉丝。炒肉丝看着比红烧肉舒服,起码辣椒和色素少很多。

我住得离城很远,进城一次不容易,往返差不多一天,无重大事我尽可能不进城。我天生农民,城市不是我的家,城市没有我的家,城市也没有我的亲人,而且,我坚决反对誓死反对城市消灭农村。

我认为凡是地球人都懂得:消灭农村就是消灭自己,为什么偏偏很多人不懂得?地球的根是农村不是城市。城市只是地球身上的癌症,肿瘤,最终,会导致地球完蛋。

消灭了农村,土地,粮食和蔬菜,你吃什么?你靠什么活命?

我要用我的余生在远离城市的地方守着农村,守着庄稼,特别守着一窝小葱。我要像葱一样叶青根白青白一生。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有