加载中…

加载中...

个人资料
白连春
白连春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:679,255
  • 关注人气:3,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今生也许再也见不到刀豆了

(2013-05-08 18:05:36)
标签:

文化

分类: 连春写庄稼

                    今生也许再也见不到刀豆了

 

记得十分清楚:我少年时,某年,祖母不知从哪里拿回家一颗刀豆种子,在我家自留地里种下,收获了,切丝炒着吃过几顿,更多的晒得半干泡着吃。祖母和我都认为不好吃,吃刀豆的感觉像吃刀,棱角实在太分明了。后来再没有种。刀豆在我家出场的历史很短,如闪电出场在天空,如真正的大侠出场在人间。

百度刀豆,得知竟有多个品种:蔓生刀豆矮生刀豆海刀豆尖萼刀豆毛掌叶锦儿狭刀豆小刀豆蔓生刀豆又叫大刀豆,原产热带、亚洲和非洲。种子肾形,红色或褐色矮生刀豆又叫洋刀豆原产西印度、中美洲和加勒比海地区。一千五百年前中国已有栽培。种子肾形,白色。海刀豆种子椭圆形,略扁,褐色。豆荚和种子有毒。人中毒后头晕、呕吐,严重者昏迷。尖萼刀豆产我国云南、广西及江西,印度至泰国也有分布。毛掌叶锦儿落叶灌木。不知这落叶灌木为何也例入了刀豆?狭刀豆产我国浙江、福建、台湾、广东、广西,日本、朝鲜、菲律宾、越南至印度尼西亚也有分布。小刀豆产我国广东、海南、台湾,热带亚洲广布,大洋洲及非洲的局部地区也有分布。后几个品种多产我国,百度未说种子何形何色。

《四川中药志》介绍刀豆:胃热盛者慎服曾有报道,食用刀豆引起三十六人发生中毒,临床症状主要为急性胃肠炎(恶心、腹胀、腹痛、呕吐),病程二至三天,无死亡。

我长大后在人间行走,曾在市场上见过刀豆,每次见到都买一斤,切丝炒着吃。刀豆因为少见所以稀奇。我看见刀豆就如看见少年朋友。到现在我快五十岁,我买刀豆也可以说我看见刀豆的次数不超过五次,除少年那年祖母种了刀豆。那年,因自家种了,我多次看见成熟刀豆。扁扁的,薄薄的,狭长的,真的如刀。

不知为什么,今天早晨醒来突然想起刀豆,想:今生也许我再也见不到刀豆了。刀豆一直不是大众蔬菜,种植的人极少,吃的人更少。

今天,几乎所有庄稼都被科学家转了基因的今天,刀豆不知还好不好?是否也被转基因了?我就是想看看今天的刀豆,无法看到想得不行,故写作此文当作怀念。

刀豆虽然我吃得很少,也算养育过我的庄稼。

人老了生活在怀念中,人间对我好的人养育过我的庄稼,尤其无法淡忘。睡不着的夜晚一点一滴回忆,人和庄稼都像我生命中的星光,一直照耀我带领我使我在这个越来越危险,险恶,恶毒的世道上,坚持走完自己的人生。

我分不清我心中的怀念和正遭遇的现实,哪一个更真实?对于一个饱经沧桑的人,怀念更像他本来应该紧紧抓住不放的美好生活。

快五十岁,我清楚我在人间出场不多,正如刀豆在我生命中的出场。我愿意静静居住在地球一个角落,纵然一个无人的角落。我一生像刀豆,怀揣自己分明的棱角和暗藏的毒,奔走在风雨人间。现在累了,病了,身体各个部位都朽坏了,到死的时候了。

我无家无业无妻,所以就无儿无女无孙无外孙,我的身体不会留下种子像一个泡影,我的心灵会留下如一颗刀豆的种子,产中国四川泸州。

地球一个角落,月光下,草丛中,我心灵的种子椭圆形,略扁,白色。

不知多年后谁会捡到我?

也许永远无人捡到我。也许就算有人捡到我,不知我是什么,不会种我。

时间久了,我自己会在泥土里扎根发芽开花结果,自生自灭,像一颗真正的刀豆,野生的,有棱角有毒。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有