加载中…

加载中...

个人资料
白连春
白连春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:679,255
  • 关注人气:3,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人间偶遇

(2013-04-14 18:23:22)
标签:

文化

分类: 连春.散文

        人间偶

       白连春

      1

    到今天,据专家说地球的年龄约为45亿年左右,人间已经有上下五千年历史。1980年,艾滋病首先在美国被发现,中国迟缓六年,1986年才发现。到今天,漫漫长河中,人类不知道得了多少种病。我以为艾滋病是偶然,我的出现更加偶然。因为艾滋病说到底只是一种可以控制的慢性病,不能真正威胁人类的生死。多少年来,我们把艾滋病妖魔化了,等于集体剥夺了所有艾滋病患者做人的资格。在他们已经面临艾滋病这个绝境的状况下,我们再次把他们推向人生的末路。不少艾滋病患者被社会抛弃了,又被家庭抛弃,走投无路,不得不选择自杀。如果不是不甘心这一生从未品尝过幸福的滋味,好几次,我都自杀了。

    百度每年世界死于自杀的人数有多少?得到的回答是:据世界卫生组织估计,每年全世界有大约78.6万人自杀,其比例为每年每10万人中有10.7人,这意味着每隔40 秒就有人自杀。保守估算,中国每年自杀死亡的人数已达28.7 万人,每年平均自杀死亡率是十万分之二十三,每2分钟有1人死于自杀,8人自杀未遂。自杀在中国人死亡原因中已位居第5位,仅次于心脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病和意外死亡。而在15岁至34岁年龄段的青壮年中,自杀是死因首位 这个问题的回答时间是2006-3-29 11:44

    在这些自杀者中,谁知道有多少是被彻底抛弃的艾滋病人?

    实际上,艾滋病并没有人们想象的那样可怕,艾滋病远远不是人类的终结,甚至,可以把艾滋病看做人类的重新开始。因为艾滋病,人类一切所作所为,都应该重新面对和审视。今后,我们该往哪里去?是整个人类团结一起战胜艾滋病,还是被艾滋病战胜,必须有人指出来。

    广西一家妇幼保健院在今年做婚前体检的人员中,发现8名男女感染艾滋病。其中4名艾滋病患者,已到婚姻登记机关和正常人登记结婚。许多人看来,艾滋病是性病,都因为卖淫嫖娼而感染,这是错误认识。据卫生主管部门统计,我国艾滋病的传播途径主要是静脉注射吸毒感染,占69.8%,而性接触感染只占6.9%。从这个数据看,还不是造成艾滋病传播的祸首,艾滋病病人结婚也并非人们想象的那样危险。这篇报道是2011-12-11 13:47:24公布的,只要百度就能找到。

    百度还能找到另一篇报道:《艾滋病人可以过夫妻生活》,国家艾滋病综合示范区专家、四川省疾控中心结防所所长刘刚说,在我国,艾滋病感染者结婚、生子都是可以的,但首先要告诉另一方,因为对方有知情权。在医生指导下,艾滋病人过夫妻生活要戴安全套。生育时,如果是女方感染了艾滋病毒,可在医生指导下,实行母婴阻断,孩子遗传感染艾滋病的概率可由30%下降到20%;如果是男方感染艾滋病毒,对小孩影响不大,也就是说,艾滋病遗传只和母亲有关,和父亲无关。这篇报道更早,是2009-01-31 07:56:51公布的。

艾滋病的医学全名为获得性免疫缺陷综合征”,由人类免疫缺陷病毒引起这种病毒终生传染能够破坏人体免疫系统使人丧失抵抗各种疾病的能力。

如果百度中国究竟多少人感染了艾滋病毒?

永远得不到最新答案。最近的答案是:“截至2011年底估计中国存活艾滋病感染者和病人78目前还有大约56%的感染者尚未发现。”在这里,请朋友们一定注意“存活”这两个字。

早在2002年,就有文章说:“今年121日是第15世界艾滋病日卫生部又公布了一个惊人的数字:到今年上半年止,中国艾滋病病毒感染总人数已增长到近100万,成为世界上艾滋病感染率增长最快的国家之一,艾滋病正从高危人群向普通人群迅速蔓延散播。据专家预测:如不采取积极有效的措施,到2010年, 中国艾滋病病毒感染者将超过1000万人。届时,每130个中国人当中就有一个艾滋病病毒感染者。一项权威报告显示,在未来10年,艾滋病流行造成的损失将不少于225亿元。

如果百度艾滋病人能活多久?

得到的答案是:“当艾滋病病毒感染者体内免疫系统遭到严重破坏、不能维持最低的抗病能力时,便出现很难治愈的多种症状,成为艾滋病人。成为艾滋病人后,一般会在半年至两年内死亡。

下面文字是我从发病到今天的纪录,没有一个字是虚构的。我一个人的遭遇实际上正是千千万万中国艾滋病人的遭遇,我为下面的文字承担所有责任。我不是一个报告文学作家,可能我的写作不像报告文学,但是下面的文字描述的全是我的真实生活。形形色色的人,上至法官,局长,下至普通百姓,在我的生活中得到淋漓尽致的表现。他们的好与坏是与非,我没有评说,只是活生生写下来。我是一面镜子,反映出当今中国的另一个现实。

    纵如此,我还是认为:我在人间的遭遇是偶然的,片面的,不是普遍现象,故将这篇文章命名《人间偶遇》,希望你在读的时候不要偏听偏信,相信我们的世界仍旧美好,人生依然是灿烂的,有光明前途的。人间的人很多,不是所有人都像我遭遇到的。毕竟,这是一个好人占绝大多数的世界。

 

白连春说:《人间偶遇》全文三万多字,发表于《时代报告 中国报告文学》2013年第4期。这只是这篇文章的开头,有真想看的朋友,请移步到那里。谢了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有