加载中…

加载中...

个人资料
白连春
白连春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:679,255
  • 关注人气:3,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

棉花温暖洁白母亲的花

(2013-03-20 08:01:24)
标签:

文化

分类: 连春写庄稼

                     棉花温暖洁白母亲的花

一直,棉花这种庄稼都是大地母亲的象征:温暖洁白,保护我们每一个人走过一个又一个寒冬。从生命开始到生命结束,我们无论谁唯一离不开的东西就是棉花。

百度说:棉花的原产地是印度阿拉伯。在棉花传入中国前,中国只有可供充填枕褥的木棉,没有可以织布的棉花。宋以前,中国只有带丝旁的字,没有带木旁的字。字是从《宋书》起才开始出现的。可见棉花的传入,至迟在南北朝时期,但是多在边疆种植。棉花大量传入内地,当在宋末元初。关于棉花传入中国的记载是这么说的:宋元之间始传其种于中国,关陕闽广首获其利,盖此物出外夷,闽广通海舶,关陕通西域故也。从此可以了解,棉花的传入有海陆两路。泉州的棉花是从海路传入的,并很快在南方推广开来,至于全国棉花的推广则迟至明初,是朱元璋用强制的方法才推开的。 

百度又说:印度引进转基因棉花种子酿大规模农民自杀潮为了生产转基因棉花,印度棉农必须购买价格不菲的转基因种子。一旦歉收,棉农难以偿还银行贷款。银行不再贷款,棉农转借高利贷。如果继续无法还债,只能倾家荡产,甚至自杀。有印度学者指出,转基因棉花是引发农民大批自杀的诱因,但却不是唯一的因素。在印度走向城市化的大背景下,政府和社会未能对农民的生存状况给与足够关注。城市经济不景气使得一批没有农业经验的人下乡务农。当农民经济状况恶化时,由于保障机制的不健全,自杀成为他们仅有的选择。

文章作者谢来,文章发表时间是二零一零年六月二十日,发表在北京《新京报》。

还可以百度到中国转基因棉花的文章,很长,我摘录部分:农业部副部长、中国农业科学院院长、中国科学院院士李家洋介绍说,病虫害和纤维品质低下是长期困扰我国棉花产业发展的两大顽疾。上世纪九十年代,我国科学家联合攻关,研制了具有自主知识产权的第一代转基因棉花成功抵御住了棉铃虫的危害,使国产转基因抗虫棉市场占有率从最初的5%扩大到95%以上。多年来,国产转基因抗虫棉在遏制棉铃虫爆发危害,降低农药使用,节约生产成本等方面取得了世人瞩目的成就,带来了巨大的社会和经济效益。迄今,转基因抗虫棉仍是我国商业化种植面积最大的转基因农作物,目前我国长江流域棉区和黄河流域棉区已基本实现了转基因抗虫棉的全覆盖。在转基因生物新品种培育重大专项的支持下,中国农业科学院棉花研究所、北京大学、复旦大学、西南大学等国内著名科研单位和高校的科研人员团结协作,充分发挥我国在第一代转基因棉研究中积累的经验和技术,展开联合攻关,终于在转基因优质纤维品种培育及材料创制方面获得重大突破。

可是无法百度到:长期穿转基因棉花,中国人民怎么了?长期种转基因棉花,中国土地怎么了?转基因,外来入侵物种,对本土土生土长的物种具有超强进攻力。我在山上走,时常看到一座山都长一种草,毫无疑问,这种草是外来入侵物种,把其他草全部消灭了。

更无法百度到:中国人民养老金集体被推迟五年,中国人民全部吃转基因穿转基因,当经济状况恶化时,中国人民会有什么选择

朱元璋用强制的方法才推广全国棉花种植是一件丰功伟绩。

现在某些人同样强制,要中国人民养老金集体被推迟,要中国人民吃转基因穿转基因,不知是否另一件丰功伟绩?

时间终会证明一切,我这一代人看不到,总有看到的人。那时不知棉花是否还温暖洁白?是否还可以象征大地母亲?

 

 

白连春说:近期送审,最终通过了以下朋友的作品:邓同学小小说《兄弟》《份子礼》,郭永东中篇小说《温暖的屋子是不会下雪的》,唐国明散文《我们这个民族》,史钊鹏组诗《喊一声大地我热泪盈眶》罗书銶组诗《秋光微凉》。 

今天领导又通知,还有 张晓坤诗歌选用《母亲的手》《和母亲视频》《母亲的颅骨》3 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有