加载中…

加载中...

个人资料
白连春
白连春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:683,918
  • 关注人气:3,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白连春读汉字:困

(2013-01-15 05:50:58)
标签:

文化

分类: 连春读汉字

白连春读汉字:困

在我祖先造的所有汉字里,我认为困是一个错字,按字构成的形态理解,困字是不存在的。为什么?因为只要有土地就困不住草和树。纵然在一块圈套起来的土地里面,草和树也照样生长。

汉字困,外面一个口,里面一个木,以为只要有一个口就可以把一个木困住,错了,真的错了。实际情况是:只要春天年年来,年年的草和树都会尽情生长。草和树,哪里是可以困住的呢?很多时候忍不住我想,困字为什么不是囚字?很多时候残暴的现实让我懂得,人设置的艰难环境,被困住的不是草和树,只是人自己。

当然,在不少自然环境,草和树都无法生长,这与困无关,比如在沙漠里,在大海中,在天空上,在烈火内,为什么?因为没有土地。只要有土地就无法阻挡草和树生长。写出了这一句,我还要写出另一句,只要有人心就无法阻挡爱和恨存在。就是说,草树和土地同生共死,爱恨和人心同生共死。这样,麻烦就来了,且是大大的麻烦。什么麻烦?草和树是相互的相依相偎的,而爱和恨却是相反的永远也不能调和的对立面。在这里,纵然傻瓜都看出土地的单纯,土地生长草和树,还有一切庄稼,这显示出土地的爱,是一个统一体,而人心就复杂了,在人心里既有爱更有恨。

对于土地来说,所有植物,草也罢,树也罢,庄稼也罢,只要生于自然就都是好的。对于人心来说,所有情感,即使出于自然,不用我多说,人人都懂得,并非全都是好的。为什么?因为人心分出了好坏。纵然这感受感觉是自然表露出来的,比如日本曾经侵略中国,现在又想强占钓鱼岛,这,自然就引发了中国人民的恨。这恨,不少精蝇就认为不好。

我不是精蝇,我不认为不好,我相信自然产生的恨,恨由心生,只要恨得对,就是好的。现在中国人民恨日本鬼子就是对的就是好的。现在你还要坚持爱日本鬼子,我就要说你是汉奸是卖国贼。

在我心里,在多数人心里也一样:爱和恨是不能轻易搞混的,就像白天和黑夜。

爱正义,必然恨不正义,爱公平,必然恨不公平,爱善良,必然恨不善良。

大到国家,小到人,都不像植物,都不全是自然生长的,在这个世界,不少国家和不少人都是扭曲的,甘愿堕落的,天生就是我们的敌人的。人心很小,无法好坏都爱。爱好的,肯定会恨坏的。不像上帝,上帝巨大,好坏都爱,一切都在上帝的怀抱。人生有限,我们只能爱那些爱我们的,我们不能爱那些恨我们的。如果我们把爱浪费在那些恨我们的身上,是不是实在太浪费了?爱爱我们的,我们短短的人生还爱不过来呢?为什么还要爱那恨我们的?哪有时间去爱那恨我们的?那些恨我们的等到我们长命百岁以后再去爱也不迟。写出这些汉字证明我不是合格的基督徒,证明我只是一个狭隘的人。

我的狭隘在于:今生今世,打死我我都不能不会爱日本鬼子。我恨日本鬼子的心是任何人都困不住的。

我的狭隘还在于:今生今世,我爱的一切都不会改变。

我爱诗歌,到死都爱。我爱汉字,到死都爱。我爱上帝,到死都爱。我爱人民,到死都爱。我爱祖国和故乡,到死都爱。这些,这所有,死了我还要接着爱。日本鬼子,别说今生今世,永生永世,我都不爱。

人心的复杂在于:人心是不一样的,同一家人的心不一样,同一国人的心不一样,同一个人的心也常常不一样。人心是变化的,莫名其妙的,谁也说不清道不明的。只有一点相似:很多时候,人人都相信自己是好的是对的。伟大的人这样相信,渺小的人这样相信。这,同样是任何人都困不住的。

杀人犯药家鑫还相信自己是好的是对的,是无辜的呢。网上不少人传说药家鑫并没有真的被执行死刑,还有不少人传说药家鑫并非真凶。这个想法,也无法困住。

 

白连春说:前不久,发一篇博文《还给我我的故乡》,由于种种原因随即又删除了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有