加载中…

加载中...

个人资料
白连春
白连春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:679,965
  • 关注人气:3,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一颗转基因稻可以结出最少两千五百颗谷子

(2012-09-08 06:31:54)
标签:

文化

分类: 连春写庄稼

             一颗转基因稻可以结出最少两千五百颗谷子

                                                白连春

现在,刚栽秧的时候稻田里的秧窝秧苗只有一棵,最多两棵。所有的稻田都一样,看上去空空荡荡的,因为秧苗的行距和窝距都隔得很大。起初看见这样的稻田我无限惊讶,我清楚地记得小时候我栽秧那会儿,一窝秧窝最少栽十棵秧苗。现在只栽一棵两棵,而且还空隙如此大。这,就是说:现在,一窝秧的稻种只有一颗,最多两颗。

现在,你如果想看稻田,必须到很远很远的农村才能看到,因为现在的城市,即使以前是小城市的城市都大得惊人了。这是城市彻底消灭农村的时代。农村被城市消灭得所剩无几,在离城市很远很远的深山里苟延残喘挣扎着活命。谁在保佑我的农村?谁在祝福我的农村?谁在保佑和祝福我的农村人民?我的父老乡亲?我生命的源头我世界的根基?现在,还坚持在稻田里劳动的人只剩下老头儿和老太太了,那些原本属于农村的青年,中年,甚至少年和童年,全都移民到城市里求生存了。

现在,什么最重要?生存。当然,从来都是生存最重要。人人都想生存且人人都想生存得好一些,再好一些。这,绝对是正确的应该赞扬的。

问题是生存了城市就毁灭了农村。为什么会这样?为什么要这样?为什么必须生存一个毁灭另一个?生存我毁灭你,公平吗?正义吗?为什么不能农村和城市同时生存?

农村和城市绝对不能同时生存,因为地球只有那么大,因为城市要一年超过一年扩大生存空间,因为城市根本就是一座欲望的大海。人人都企求在这座欲望的大海里奋勇当先,争夺第一。老子天下第一。有人说了,世界就是在第一的带动下前进的。我们的世界有多少个第一,就有多少次前进。在地球另一边,利比亚总统卡扎菲说“城市生活纯粹是一种蛆虫式的生活。”依我看,城市绝对是地球的癌症。早晚一天,人类会死于城市这个无法治愈的癌。仿佛城市真是地球的癌,其细胞——楼房——昨天一变千今天千变亿。城市飞速前进,作为城市飞速前进的代价,农村必须飞速后退。后退。再后退。后退到现在,农村只剩下老头儿老太太。科学家好心,为了照顾老头儿老太太,给老头儿老太太节省劳动,科学家发明出了转基因庄稼,首先包括转基因稻。

栽种转基因稻,农民,主要是老头儿老太太,他们的劳动强度减少了一半以上。首先可以不留稻种。即使留也不结。必须买种子公司的。其次,稻种减少了十分之一。稻种撒下,到栽秧,到打谷,中间的劳动减少更多,不施肥不打农药不除草,秧栽下后,它自己就长成了,它自己就结出谷子了。

不施肥,不打农药,而且,一颗稻种长成后会结出最少两千五百颗最多三千颗谷子。就繁殖速度来说,是不是太快太多?我们不是一向追求快和多吗?

我出生在农村,长大后到了城市,浪费了我一生中最光辉灿烂的岁月,到了老年,在城市我无法生存不得不再回到农村。我再回到的不是我最初离开的农村。我最初离开的农村,我可爱的家乡我的出生地,早就被城市消灭成了城市中心,所以我纵然又回到农村我已不再是农民了,因为我没有自己的土地。

我来到遥远的农村,居住在还坚持种地的老头儿老太太中间,日日行走在他们中间,实际上比他们还要他们。他们栽秧就是我栽秧。他们打谷就是我打谷。

不同的是:他们没有文化我有。这就是说:他们糊涂我清醒。进一步说就是:他们睡得着我睡不着。干脆,我直说好了,他们幸福我痛苦。

为什么我痛苦?因为我懂得:一变成最少两千五百意味着什么。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有