加载中…

加载中...

个人资料
白连春
白连春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:679,255
  • 关注人气:3,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辣椒未长高前需要绑竹杆

(2012-08-01 06:46:07)
标签:

文化

分类: 连春写庄稼

                    辣椒未长高前需要绑竹杆

                                             白连春

辣椒未长高前需要绑竹杆,不仅辣椒,其它很多庄稼都需要绑,比如茄子,西红柿,豇豆。有一种竹子长不大,只长到手指头大,长不高,最多高不过两人,叫西风竹,它的作用就是被庄稼绑,比如辣椒和茄子等。它有个专用名,叫做站站。意思是帮助庄稼站稳,以便于庄稼好结果实,不怕风吹雨打。任凭风吹雨打也不倒。

西风竹一丛一丛漫山遍野。我猜测极可能都是野生的。不止一次,听农民说西风竹很贱一点不值钱,没有人愿意栽种。农民更多地栽种苦竹,笋子好吃有药用价值,能卖大价钱。农民也愿意栽种楠竹,成才了也能卖大价钱。然而四川的山,尤其我故乡泸州的山,怪了,就是爱长西风竹。无人栽自己长。西风竹像草一样。不少人来过我的故乡,都说:“山上尽长竹子,一棵好树都没有。”这话纵然说得夸张,但是也说出了一种真相。还有一种说法也证明了这种真相:“四川人竹根亲”。此刻,我要说出的真相,有点残酷,就是:四川,因为山不高,尽生长长不大的西风竹,所以四川人也和这山上的西风竹差不多,都挤在矮矮的山上争夺阳光。四川人,普遍,大多数,都像西风竹,干不了大事,只能做那些能干大事的人的站站。

问题在于,真正的西风竹能做好站站的本职工作。四川人并不知道自己像西风竹,还以为自己是楠竹或者松树柏树,个个都能当国家栋梁呢。当然,谁也不能否认四川的山,也包括泸州的山,生长楠竹,也生长松柏之类的树。有是有,毕竟很少。

一棵辣椒和一棵西风竹比较,哪一个更伟大?或者一棵茄子和一棵西风竹比较,哪一更伟大?依我看:一样伟大。因为辣椒离不开西风竹,茄子也离不开西风竹,还有很多庄稼都离不开西风竹。一棵西风竹长成了,可以砍断做两至三节站站,帮助两至三棵庄稼站稳,结出果实。

在我们作为人的一生,很漫长,几十年,我们有时候是能够结出果实的庄稼,更多的时候,则是帮助别人结出果实的站站。

前面说了“四川人竹根亲”,现在要说“四川人窝里斗”。因为“四川人竹根亲”,都像西风竹长不高大,你拉着我我扯着你,一丛丛,一簇簇,一笼笼,谁也别想出头,大家都成就不了大成就,一起挤在矮矮的山上,于是就有了“四川人窝里斗”。

“四川人窝里斗”,我的理解是:四川人谁都不做别人的站站,都想自己永远做结果实的庄稼。这怎么成呢?我们走到庄稼地里,无论辣椒地,茄子地,西红柿地,还是豇豆地,四季豆地等等地,看见所有的庄稼身边都是绑有站站的。其它庄稼,如冬瓜丝瓜等,光绑站站不够,还需要搭更牢固的架子。这站站也好架子也罢都需要竹子。如果没有竹子,庄稼就无法完成结果实的光荣任务,一有点风吹雨打,庄稼就站不稳了,就倒了塌了甚至死了。

如果你是一棵辣椒,你就要绑好自己的站站,结好自己的果实。

如果你是一棵西风竹,你就要心甘情愿不长大不长高被砍断做辣椒的站站,愿意被辣椒绑。西风竹头年做了站站,第二年,农民收回家做柴禾。在庄稼地里站了一年的西风竹,是农民最理想的柴禾,火烧得非常旺,时不时发出欢快的响声。它明白它的一生是幸福的。它珍惜它的幸福。

西风竹的幸福,除了西风竹自己,别人永远是不懂的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:桃花源新记8
后一篇:桃花源新记9
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇桃花源新记8
    后一篇 >桃花源新记9
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有