加载中…

加载中...

个人资料
白连春
白连春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:679,965
  • 关注人气:3,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过了冬的红苕甜得酿人

(2012-07-13 06:51:38)
标签:

文化

分类: 连春写庄稼

                     过了冬的红苕甜得酿人

                                             白连春

过了冬的红苕甜得酿人,超过真正的糖。小时候穷一年吃不到一颗糖,整天盼着红苕。那些年的土地产红苕,收红苕的日子红苕挖出来堆得漫山遍野。我确定我是红苕养大的,所以我才能写出“红苕是埋在泥土里的乳汁”这样的句子。很多人长大后不吃红苕,是小时候吃太多,伤了。我至今快五十岁仍旧热爱红苕,每年不到红苕成熟就想得吃其它任何饭菜都不香。红苕是我的命。非常可惜,小时候那些好红苕全部消失不见了。

不止一次我问过农民,怎么小时候那些红苕没有了?农民回答,那些红苕栽起不结了,所以现在才有了新品种。我继续问你觉得小时候的红苕好还是现在的好?当然小时候的好啊那时候的红苕放到冬天不空心,而且越放越甜。

我也不喜欢现在的红苕。空心不说,吃起来也不好吃了。为什么东西总是小时候的好?难道因为加进了甜蜜的回忆?

在我的记忆里,红苕是过了冬天后开始越来越甜的。在冬天前红苕也好吃,不过不怎么甜。我记得那时候的红苕有红心的黄心的和白心的。红苕品种到现在实际上大同小异,没什么变化,不知为什么就是吃起来不舒服,感觉和小时候的红苕完全不一样。

究竟哪里出了问题?出了什么问题?我一直不得而知。转眼,岁月流逝半个世纪,发生了数不清的大小事,是不是土地变了,人变了,红苕也变了?

现在的红苕虽然没有小时候的好吃,不过,仍是放过了冬天的更甜一些,就像枫叶经过冬季的霜打就红了,还像人间的很多人,你必须经过很多事,之后,才能认清他的本来面目。所谓路遥知马力日久见人心,就是这个道理。以前我的体会不多,最近几年多了。最近几年在我的身上发生了不少事,检测出我身边的人,首先包括我曾经很爱的亲人,他们究竟是不是我生命中的红苕?

苦难是人生的老师。细想我们一生,许多苦难不是凭空来的。许多苦难都是我们身边的人带给我们的。所谓我们身边的人,换言之,就是我们的亲人,再换言之,就是我们的故乡和祖国。就是说苦难同我们的亲人,故乡和祖国血脉相连无法分割。就是说苦难实际上就是我们自己。关键的问题在于:经历这众多苦难后,我们是否一如既往爱我们的亲人,故乡和祖国?

爱是一块试金石。冬天过后,红苕更甜了,证明红苕的爱。经历苦难后,亲人之间还相互关怀,证明亲人的爱。假如经历过亲人带给你的伤害,你变得对亲人漠不关心,至少证明你对亲人的爱已经消失了。

你的人生是否是一枚红苕,经过冬天,更加甜?

你对亲人,故乡和祖国的爱是否是一枚红苕,经过一次次,无数次苦难,对亲人,故乡和祖国的爱,更加不渝?真的达到了至死不渝?

如果是,那么你就是一个活生生的赤子,因为你怀着一颗赤子之心。

实际情况是,在现实生活中,我们大多人,当然,首先包括我白连春,都要求别人对我们至死不渝地爱,而不是要求我们自己至死不渝地爱着别人。为什么不要求我们自己至死不渝地爱别人?因为我们不是红苕,过了冬天后,我们不是更甜,我们像其它普遍的一般的东西,烂了。

冬天使我们烂,不是使我们更甜。这,就是人生的悲凉和悲哀。

要想使自己的人生不如此悲凉和悲哀,我们就坚持爱,一直爱,至死不渝地爱,做一枚红苕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:桃花源新记2
后一篇:桃花源新记4
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇桃花源新记2
    后一篇 >桃花源新记4
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有