加载中…

加载中...

个人资料
白连春
白连春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:679,255
  • 关注人气:3,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韭菜的头割了又割心依旧绿着

(2012-07-05 18:35:35)
标签:

文化

分类: 连春写庄稼

                    韭菜的头割了又割心依旧绿着

                                                 白连春

以前我不吃韭菜,牙不好,嫌韭菜塞牙,最近吃了,我把韭菜切得很细很碎,这样就不塞牙了。最近我吃韭菜还因为中医说韭菜是温阳的,由于忙,长期吃生冷菜,我的肠寒肾也虚,多吃韭菜有好处。我吃韭菜就是吃韭菜,很少放鸡蛋,很少放肉,更不用韭菜做包子或饺子。那样弄一定好吃很多,然而我嫌太麻烦,对于我来说,把韭菜切碎炒熟,已经大大进步了。

虽然不吃韭菜,韭菜却是种过的。在我的记忆里,种韭菜最不下功夫,除除草浇浇水,就可以了。头一天傍晚割了韭菜,挑半挑猪粪灌一下,第二天早上一看,韭菜的头就又长出来了。韭菜的头割了又割,心不死依旧绿着。有文章说韭菜要生韭蛆,韭蛆专吃韭菜的根,要狠下农药在韭菜的根部,韭菜的农药残留每一次检查都严重超标。这篇文章还说吃了韭菜又吐又屙,警告孕妇千万吃不得。在我种韭菜的时候,这样的事没有发生过,也许现在不同了。由于长年累月地种植,土壤有了很大的区别。现在,无论什么东西和过去都有很大的区别,不是吗?

时光流逝,岁月前进,人心越来越叵测,只有韭菜永不改变,头割了又割,再长出来的苗依旧绿油油。曾经有个著名的笑话,讽刺知识分子分不清韭菜和麦苗。现在,分不清韭菜和麦苗的远远不止知识分子了。现在,在很多事和很多理上,知识分子真的比农民好不了多少。能够祸国殃民的总是知识分子,且不是一般知识分子,他们是知识分子里的精英,被尊称为精蝇。一个精蝇的时代已经全部降临。精蝇全部降临,他们不费吹灰之力就大把大把捞钱,普通百姓就得学习韭菜,伤得起,头割了又割,心不死永远活着。现在,如果伤不起,普通百姓就没有活路了。

我们只是下岗了,我们只是失去土地了,我们只是背井离乡了,我们只是交不起房贷了,我们只是离婚了,我们只是被罚款了,我们只是被拆迁了,我们只是老了,我们只是病了,总之,我们还是人,我们还不是韭菜,不会有人隔三差五拿刀割我们的头吧?生命只有一次,为什么不好好活着?

我曾在博客里多次写到自杀,很多人经历了一点打击就自杀了。现在,自杀是最容易的事。“中国每年至少有25万人自杀死亡25这个数是201057日新民网报道的同一篇报道继续说:“相当于每两分钟就有1人。农村自杀率是城市的3倍,女性的自杀率明显高于男性。许多自杀未遂者表现为冲动性自杀行为,37%的自杀未遂者自杀前考虑时间不超过5分钟。每年有13.5万名儿童经历母亲或父亲自杀死亡的心理伤痛。”同一篇报道还说:“据北京心理危机研究与干预中心对自杀者的调查表明,目前,自杀已成为中国人口死亡的第五位原因,在1534岁的人群中,自杀则成为第一杀手。自杀也是我国第四位重要的公共健康问题,前三位分别是慢性阻塞性肺部疾病、重度抑郁症和脑血管疾病。

我从另一篇报道知:“你知道中国每年有多少人自杀未遂吗?————200万也就是说,每天有自杀动作的人有5479个1例自杀死亡可使6个人受到严重影响,自杀死亡给他人造成的心理伤害持续10年1例自杀未遂可使2个人受到严重影响如果所爱的人自杀了,会使亲友的心理、社会和职业功能降低20%。”

是怎么统计出来的?是否准确?不重要。重要的是有如此多的人愿意自杀,选择自杀。

韭菜,纵然头割了又割,心不死依旧绿着。我们只是受一点小伤,还没有人真正要割我们的头呢,是不是?我们要努力做到伤了又伤,心不变依旧爱着。

学习韭菜,任凭你怎么杀我我都不死,更不自杀,永远一腔热血深深地爱着你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有