加载中…
个人资料
乐趣
乐趣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:809,234
  • 关注人气:2,883
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游

(2011-02-01 13:06:10)
标签:

澳洲游

自驾游

自助游

澳洲移民

大堡礁

    2010年春节期间,我和LP到悉尼去看望在那里上中学的儿子,顺便就到新南威尔士州的悉尼、昆士兰州的大堡礁和维多利亚州的墨尔本和大洋路等地转了转。以下是此次出游的记录:

 

一、行程

1、2月5日 福州——香港——悉尼(KA663和CX101航班)

2、2月7日 悉尼——墨尔本(QF437航班)

3、2月7日-9日墨尔本游玩

4、2月9日 在墨尔本Herz租一辆丰田佳美

5、2月9日-12日 大洋路自驾游

6、2月12日 墨尔本——悉尼(QF450航班)

7、2月12日-16日悉尼游玩

8、2月16日 悉尼——昆士兰州汉密尔顿岛(航班JQ842)

9、2月16日-18日汉密尔顿岛大堡礁游玩

10、2月18日 汉密尔顿岛——悉尼(航班JQ843)

11、2月18日-20日悉尼游玩

12、2月20日悉尼——香港——福州(航班CX110和KA662)

 

二、想到就写

1、澳洲签证相对比较容易,我们拿的是一年可多次往返,每次滞留不得超过3个月的旅游签证。

2、所有准备工作都在国内通过互联网完成,包括买机票、住宿预订和租车。买机票直接到各航空公司的网站,住宿在wotmail@wotif.com订,租车直接到Herz的网站订。

3、澳大利亚地广人稀,要想深度游,得有2个月以上的时间。同时,准备工作必须更为细致周到。我们此次不过是走马观花,以后有机会争取来一次环澳深度自驾游。

4、行前功课做得认真到位,可部分弥补英文水平的差距。当地人都很友善,在那种社会氛围中,有安全感。

5、吃饭是一个问题,除了悉尼、墨尔本等地,其它地方吃不到中餐。天天汉堡包的生活,也得适应。

6、关于国内驾驶证的适用问题,有不同的说法。我就自己胡乱翻译一下,也没公证。在墨尔本Herz租车时,我出示了国内驾照,对方无任何异议。4天自驾过程没有被查过,在路上也没见过什么警察。

7、澳洲机动车是右舵驾驶,刚开始会不习惯。我刚把车从租车行开出来,左前端就差点撞上了栏杆,驾驶过程雨刮器和转向灯的按健经常弄混。

8、澳洲特别是悉尼、墨尔本等大城市的生活费用还是很高的,特别是各类服务费用。各种消费,特别是住宿、上饭馆吃饭、打车等等,只能把澳元当人民币用。一把账单数目乘以6(当时澳元兑人民币6:1左右),就会觉得老美要求我们人民币升值是有道理的,呵呵

9、悉尼、墨尔本市中心或靠海边的房子也很贵(据说贵到每平米1万澳元),其它地方,如我小孩寄居的悉尼北部郊外的Franchforest的房子,7、8口人住的两层独栋别墅,40万澳元左右就能搞定。相比之下,我们的房子可不是一般的贵啊。

10、回国后,LP说,儿子那么喜欢澳洲,我们是否可以考虑移居?走还是留,这是个哈姆雷特式的难题。我不禁想起一个朋友的轶事。他数年前就移民到加拿大去了,可近来却一直都在国内混。有人问他加拿大生活如何?他回答:好山好水好寂寞。又问:为什么最近老在国内呆着?他又回答:好挤好乱好开心。呵呵,呵呵。人是喜欢扎堆、害怕孤独的动物。看来,网购似乎永远无法完全替代实体店面。

 

三、一组照片

 

首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游墨尔本的证券交易所楼下的大厅,看行情的人不到10人,许多生活在周边的人并不知道这里是证券交易所。



首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游墨尔本闹市区的街边艺人准备表演,这里估计没有城管

首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游梦幻墨尔本

首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游墨尔本市区写着“city circle"的有轨电车是免费的,坐过站也不要紧,因为它绕一圈又会回来的



首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游在墨尔本Herz租车行租了这俩丰田佳美,由于是右舵驾驶,LP试开一下的勇气都没有

首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游在风景如画的大洋路(great ocean road)自驾,非常惬意,感受美好

首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游在12门徒(twelve apostles)景区附近,我们预订的是这家由一对留守老人经营的家庭旅馆(B&B),相当不错,强烈推荐。旅馆网址是:http://www.lochardbandb.com.au/index.htm

首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游在澳洲大陆最南端的Cape Otway 灯塔,这种地方都会有许多传说

 

首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游汉密尔顿岛(Hamilton Island)上的主要交通工具就是这些叫“buggy”的机动车,租金1小时45澳元,24小时85澳元,老外的算术确实有问题,呵呵

首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游

首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游著名的12门徒景区


首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游儿子和他的老妈在他当时寄居的Home stay房子前合影,正背对的house当时价值40万澳元左右

首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游儿子对我替他挑的这间公立中学相当满意,拉着我,要在这个相当简陋没有围墙没有门卫的校门口,合影一张

 

首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游这个景区叫“奥特韦树顶漫步”,是一路上为数不多的需要买门票的景点


首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游从汉密尔顿岛,我们乘这架微型直升机(包括驾驶员4个座位)去看大堡礁

首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游经过半个多钟头的飞行,直升机降落在大海中间的一个平台,等待游船来接

首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游大堡礁中最著名的“心形礁”,因为这东西,汉密尔顿岛也成了澳洲各地新婚夫妇度蜜月的好选择

首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游从飞机上看大堡礁,相当有震撼力,也就是所谓的很“给力”?呵呵

首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游

首次走澳洲-澳大利亚自助自驾游悉尼歌剧院很上相

 

       最后,恭祝各位新春快乐,健康幸福,万事如意,心想事成!


           



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有