加载中…
正文 字体大小:

推出热门话题功能 Facebook意欲何为?

(2013-08-11 15:38:18)
标签:

所在

人们

动作

世界

事件

分类: 社交网络

  近日,美国科技博客All ThingsD报道,美国社交网络巨头Facebook正在计划推出一个新的功能,“热门话题”有可能成为这个功能最终的名字。其功能主要是让用户导向Facebook,并在上面讨论一些时下焦点的热门话题。对于近期动作频繁的Facebook而言,在此时推出热门话题功能,意欲何为?

 

推出热门话题功能 <wbr>Facebook意欲何为?

  据报道,“热门话题”(Trending Topics)的推出已经列入Facebook的工作排期中。而该功能目前仅供部分美国用户体验,最大的可能是先在Facebook移动端展现。纵观以往Facebook的各种功能,热门话题功能或许早该拥有。尤其是当Twitter等社交网络迅速崛起,Facebook在聚拢信息和话题方面的功力,稍显不足。

 

  好在Facebook创始人马克·扎格博格意识到了问题的严重性。并开始在本周将一些热点话题,如杰夫·贝索斯、“鲨鱼周”、美国洋基棒球队明星球员亚历克斯·罗德里格斯等近期美国重大的新闻人物和事件等加入到热门话题中。

 

  那么Facebook着急推出 “热门话题”功能,意欲何为?作家、评论人、易观网主编城宇给出了自己的见解。

 

  首先,Facebook活跃用户数已达7亿,排名全球第一。更有报道显示,Facebook在年轻人眼中的吸引力远超美国四大电视网。在18至44岁人群中,Facebook白天时间的覆盖超过了50%,而没有任何一家电视网的覆盖能超过40%。但是,用户数的激增与吸引力的扩展,并没能帮助Facebook完成信息容量和盈利的提升。很多人降低了发布信息和分享图片与视频的频率,由此导致的结果是在Facebook上,大家都在看,却很少发表言论。很明显,马克·扎格博格并不希望看到这种情况发生。

 

  其次,与Facebook同样深耕社交网络的Twitter,其用户数已经突破5亿,直逼Facebook。在很多非欧美地区,比如中东和亚太地区,Twitter的流行程度一直呈现上升趋势。这也使得马克·扎格博格有时候辗转难眠。最关键的是,对于社交网络来说,如果信息发布频率降低,就意味着产品活跃度下降,进而导致活跃用户数下降。当一个人不说话之后,他的朋友也可能不再说话,这种像传染病似的“信息关闭症候群”,对于一款社交产品的影响不可言喻。

 

  最后,Facebook的使命是“联结世界”。热门话题功能推出后,很可能引发地区性讨论。比如,美国用户就很可能会通过Facebook,聊一聊有关杰夫·贝索斯的趣事;谈谈“鲨鱼周”对人们的影响;重新翻看美国洋基棒球队明星球员亚历克斯·罗德里格斯的视频。而由此再度产生的讨论,又会给Facebook贡献更多信息,并带来新一轮的“信息爆炸”。而这,正是Facebook希望看到的。

 

  无论Facebook想做什么,热门话题功能的上线,已经毋庸置疑。对抗Twitter,还是力求自保也已不重要。重要的是,Facebook如何将用户留住,并通过新产品和新功能,让用户自主的将内容和信息,源源不断的释放出来。这既是Facebook能否长久的症结,同时也是社交网络的价值所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有