加载中…
个人资料
连天红南京卡子门月星
连天红南京卡子门月星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,349
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国传统纹饰在现代家具中的应用

(2012-05-14 10:13:33)
标签:

转载

一、中国传统家家具的内涵的现代化表现 中国传统家具的精髓通过神和形在现代家具得以折射。通过“形”就是完全仿照古时家具的式样,正如现在市场上的明清家具的复制。而通过“神”来表达中国传统家具的精髓,即通过某种特殊的符号或者构成,然后将其运用到家具上以表现出古典的风韵。

    这种“神似”的中式新古典家具,和现代的简约风格有相似之处,在其中找不到奢华的金粉装饰,只有简单的线条和几何图案,如回归自然般的感觉。传统美学是这种设计的的“根”,以传统文学为根据地,运用现代材料、工艺以简单的设计表现诠释传统文化的内涵与精神。

    中国传统纹样是中国传统文化的沉积,代表了一种相容与现代生活的精致风格,一中沉稳内敛的生活状态,从而给人们带来内心向往已久的平和与宁静。

    二、中国传统纹样的概述 我国有着几千年的文化,在时间的酝酿中,传统文化的精华得以沉淀,古人在长期的劳动生息中创造了彩陶图案、玉石图案、青铜器图案、漆器图案、瓷器图案、染织图案以及建筑图案等种类繁多的图案样式,给后人提供了足够多的借鉴空间。在不同时期、不同地域,炫丽多姿的图案纹饰有其不同的表现,内容丰富、各具特色。装饰图案是作为传统文化艺术的精华,从装饰形象和内容来看,可分为动物纹、祥禽瑞兽纹、植物纹、器物纹、几何纹、人物纹、古语文字纹、由数种图案组合而成的吉祥组合图案。

    三、传统纹饰在现代家具设计中的应用 在现代设计中对传统纹饰的应用又各式各样的表现如下:

    第一:直接引用,这些传统纹样走过了数千年的历史,不同时代有着不同的审美,在设计中传统纹饰的应用取决与人们的审美取向、文化背景、风俗习惯等因素,在这些纹样库中,总有某种图案会吸引设计者的眼球。

    第二:异质图案的引用,笔者在这里对“异质图案”进行解释,所谓的“异质图案”就是以前并没有直接或者不常用于家具装饰的图案种类。

    第三:变形归纳,传统图案受到不同时期人文及思想的制约,如明式家具崇尚简单,回归自然,故装饰纹样也是很简单的,如“书卷纹”这种纹样既简单,又能体现文人气质。但是到了清代,由皇帝的喜好,开始追求繁复的装饰,所以大量的图案纹饰被修改后应用。在现代设计中,要充分考虑现代人的审美、心理,设计出符合现代社会的传统家具。简化归纳、夸张变化、抽象变化皆属于变形归纳,但是要注意的是,首先定位所设计的产品是什么性质的。

    四、案例分析 如下图是对“回纹”的应用

    回纹是陶器的一种辅助纹样,因纹样犹如汉字“回”,故称之为“回纹”,有单体,一正一反,相连成对和连续不断的带状形,原多用于妆饰器物口部或颈部。其寓意是吉利深长,在苏州民间称之为“富贵不断头”。在明清的织绣、地毯、木雕、瓷器、建筑纹饰中到处可见“回纹”的应用。 此客厅设计正是在玄关处用以“回纹”,可谓在现代设计中散发出传统文化的精髓和魅力。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有