加载中…
个人资料
连天红南京卡子门月星
连天红南京卡子门月星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,398
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国古典家具:舒适让位于尊严

(2012-04-22 10:09:15)
标签:

转载

中国古典家具的设计与制作建立在相关的人文环境基础之上,而中国各地人文背景差异性很大,从而导致家具千姿百态,许多作品超出今人的想象。此次展览,即可说明这一现象。

    家具在农耕民族为主的国度中地位举足轻重,与之相关的文化形成体现着一个民族的生存意识。在中国传统家具中,以功能分类——休息类的卧具、坐具;工作类的承具、庋具都包含着农耕民族最本质的生存原则。适者生存,在家具制作之中,传达的不仅是一个民族的物质,更多的是一个民族的精神,这个精神就是尊严第一,舒适第二。在任何冲突情景下,舒适一定让位于尊严。

    以西方人看来,这缺乏科学精神,这也正是东西方永远发生的碰撞的根本原因。中国人认为,精神与物质相比,精神永远在上,形而上者谓之道,形而下者谓之器。制作家具亦然,先有道,后有器。这与科学精神背道而驰,而千百年来,正是这种背道而驰的人文精神,造就了中国人的独特文化气质,家具文化不过为森林中的一木而已。

    这一木依然撑起一片天空。一个由席地而坐的民族转化为一个垂足而坐的民族,这里包涵了多少人文信息,许多信息不是我们可以感知的。整个亚洲地区,只有我们中华民族彻底告别了席地而坐的起居习俗,其它诸如日本、泰国、印度、尼泊尔,甚至伊朗、伊拉克等国民众都还或多或少地保留席地而坐的习俗,这让全世界不得不对中国刮目相看,是什么让中国先人们如此这般?

    中国人的学习精神可以解释一切。中华民族之所以在四大文明古国中唯一延续至今而不间断,就是因为我们善于学习,肯于学习。我们屈尊向一切民族的长处学习,让我们的文化立于不败之地。中国人历来注重在学习中创新,我们的家具文化深深地体现了这一点。

    我们面对先人灿烂的家具遗存,材质可以忽略不计,文化不可以忽略不计,文化在家具中的表现既在整体也在局部,从整体架构到细部的装饰,中国人把自己的聪明才智及情感都容纳其中,让中国人在生存中有尊严,在尊严中有地位,在地位中有舒适,在舒适中有享受。

    而这一享受,无论从精神层面还是物质层面,都是古人和今人梦寐以求的。观者所见这济济一堂、大江南北的家具遗珠,包涵着无穷尽的信息,不是任何一人可以解释的。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有